Добавление новости

*##* #** ######### *#####* *#####* *##* #### *### ######### *#######* *#######* *###* #### #### ***###*** ###***### ###***### *####* ####*###* ##* *## ##* ##* *## ##* *## *###* *#####* ######## ### *## ##* ##* *## ##* *## *#####* *######* *######* ###**## ##* ##* *## *### ###*### *####*##* **###* ####*## ##* ##* *## #####* ##* *## ####**##* *###* ####*## ##* ##* *## #####* ##* *## *########* *###* ####### ##* ##* *## ***### ##* *########* *######* ##*#### ##* ##* *## ##* *## ##* *##* *######## ##*#### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *##*##*## ##**### ***###*** ###***### ###***### ###*### ##* ###*##### ##* ### ######### *#######* *#######* *#####* ##* *#* *###* ##* *## ######### *#####* *#####* *###* ##*

НЕРВНАЯ ТИК?!

Многие, с кем мне пришлось общаться в день выборов, недоумевали, почему в бюллетене кандидатов на должность главы Кондопожского городского поселения фамилия А. Папченкова оказалась вычеркнутой. Ведь именно его считали основным конкурентом победившего на выборах представляющего партию «Единая Россия» Валерия Анхимова. Что же произошло и почему местные газеты не осветили эту тему?

Прежде чем ответить на данный вопрос приведу слова известного в Карелии политолога Анатолия Цыганкова - «Редкий конкурент партии «Единая Россия» «доживает» до дня голосования, если он представляет угрозу». Этими словами все сказано. Как куётся победа партии «Единая Россия» на муниципальных выборах в Карелии? Как ни странно это прозвучит: преимущественно без участия избирателей. Партия власти предпочитает предвыборные вопросы «решать» без посторонних, в смысле без граждан. Чтобы не рисковать в день выборов, А. Папченкова выбили из избирательной кампании за две недели до голосования. Причём сделано это было на законных основаниях (таков закон), хотя здравый смысл подсказывал, что-то здесь не чисто.

Что же произошло? Не вдаваясь в детали, обобщу следующее: территориальная избирательная комиссия Кондопожского района зарегистрировала Папченкова Анатолия Михайловича кандидатом на должность главы Кондопожского городского поселения до того, как он представил в комиссию необходимые для регистрации документы. Почему комиссия, которую возглавляет Т.И. Конашкова (ранее возглавлявшая местную организацию «единоросов») приняла столь поспешное решение? В чьих интересах это решение было принято? Одно можно сказать с уверенностью – не в интересах зарегистрированного кандидата Папченкова.

Решение о регистрации было отменено Кондопожским городским судом 19 августа как незаконно принятое. При этом заметьте, суд, принимая решение об отмене решения избирательной комиссии, оказывается, защищал законные интересы Папченкова, нарушенные избирательной комиссией. Такова реальность. А теперь пора делать вывод – выборное законодательство нарушила избирательная комиссия, а не кандидат Папченков.

В процессе выборов в ЦИК республики регулярно поступали обращения о нарушениях выборного законодательства. «Я считаю, что должен действовать принцип неотвратимости наказания, - отметил в ходе выборной кампании Алексей Бахилин (председатель карельской ЦИК). - Необходимо привлекать к ответственности любого нарушителя». Интересно имел ли господин Бахилин ввиду нарушения, сделанные его подчиненными (Т.И. Конашкова таковой является) или же наказывать должны только кандидатов и то, если они не являются членами партии «Единая Россия»?

Действующее российское и карельское выборное законодательство предоставило отдельным кандидатам возможность соревноваться, кто хитроумней составит иск в судебные инстанции. Моя позиция, состоит в том, что на выборах главным судьей для всех кандидатов является избиратель и только избиратель. Жители Кондопоги, а не юристы избирательных штабов, должны были определять, кто будет возглавлять город в ближайшие пять лет. Я не боюсь конкуренции и поэтому заявлений в суд ни на кого не писал. Чем руководствовалась О.Г. Яковец (кандидат на должность главы от партии «Коммунисты России», занявшая последнее место) подавая иск на снятие А.М. Папченкова можно только догадываться. Однако интересным является тот факт, что интересы Яковец в суде представлял тот же юрист, который защищал интересы представителей «Единой России» при снятии оппонентов на выборах главы Петрозаводска.

Мы уже привыкли к тому, что в период выборных кампаний кандидаты в большей степени занимаются не разъяснениями положений своей программы, а обливанием грязью конкурентов. К счастью в этом году в Кондопоге такого не было. Зато найдены другие «законные» способы устранения неудобных конкурентов. Было видно, что ТИК (территориальная избирательная комиссия) заметно нервничает. Возможно, председатель избирательной комиссии допустила нарушение закона случайно (по незнанию), но это не освобождает ее от ответственности и следует согласиться с уже процитированным мной Бахилиным - наказывать надо! А вот если указанное нарушение допущено осознано, то соглашаться надо с мнением Жириновского - «только показательным уголовным делом с реальным сроком заключения членов избиркома мы сможем научить избирательные комиссии соблюдать закон и покончить с бесчинствами и фальсификациями итогов голосования».

В этой статье я высказал свою точку зрения. Возможно, со мной кто-то не согласится. Возможно, по-другому на произошедшее смотрит и сам Анатолий Михайлович Папченков. В любом случае я готов предоставить ему возможность высказаться на страницах своей газеты в следующем номере.

1271

Оставить сообщение:

##* ##* ##* ##* ##* ##* ##* ##* ##* ##* *## ##* ##* *##* ####### *###* ##* *## ##* ### *##* ####### *#####* *##*##* ##* ###**###* ****##* ###*### *#####* ##* *######* ###* ##* *## ##### ##* *####* *##* #####* *###* ##* *##* ### *#####* ##### ##* ##* *##* ***### *#####* ##* ##* *### ##* *## *##*##* ###****** ##* *##**** ###*### ##* *## ######### ##* ####### *#####* ##* *## ######### ##* ####### *###*
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОДПИСКА
Подпишитесь на нашу газету и будьте
в курсе всех новостей
Рекламный баннер 970x90px 970na90