В отделении социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Кондопожскому, в рамках акции «За

красоту родного языка» по линии Союза женщин России, прошло мероприятие «Когда строку диктует чувство». Для получателей социальных услуг клуба «Встреча» было подготовлена тематическая программа «Поэзия, ставшая песней» по творчеству Марины Цветаевой.


Поэзия Марины Цветаевой «пошла в народ» и стала частью нашего языкового сознания прежде всего через песни и романсы к кинофильмам. Ее сложные стихи удачно легли на музыку и были великолепно исполнены знаменитыми певцами.
Уже невозможно представить себя, например, без фонового знания песен на стихи Цветаевой из «Иронии судьбы» и «Жестокого романса». Они срослись с нами, с нашей памятью, сформировали нашу картину мира, сделались тканью самой жизни.

В чем разгадка предпочтения именно этих текстов для песен, кроме случая, распорядившегося так, что они были положены на музыку и талантливо спеты? Возможно, все они затрагивают значимые для носителей языка структуры в сознании, выражают их таким образом, чтобы возникало не только изумление, но и узнавание.

Вот эти песни:
«Мне нравится, что вы больны не мной»
«Моя маленькая» (Ландыш, ландыш белоснежный…)
Реквием (Монолог) «Уж, сколько их упало в эту бездну…»
«Генералам двенадцатого года»

288

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90