Добавление новости

##* *## #######* ### ### ########* ###* *### ###***### ####### ####*#### ####### ##* *## #####* ####### ######### ####### ##* *## ######* ***##** ######### ***##** ##* *### ##**### *## ##*###*## *## ########* ##* *## *## ##*###*## *## #######* ####### *## ##* *## *## ###**** ######* *## ##* *## *## ##* ##**** *## ##* *## *## ##* ##* ***##** ##* *## *## ##* ##* ####### ##* *## *## ##* ##* ####### ##* *## *## ##* ##*

КОРОЛЯ ИГРАЕТ СВИТА

И какие мотивы пробудили Юрия Васильевича выдвинуть себя в депутаты? Занимаемая должность (занять место своего предшественника, экс-ген.директора ОАО “Кондопога” Владимира Бибилова)? Долгоиграющие планы на будущее (Юрий Васильевич решил минимум как на пять лет задержаться еще в Карелии)? Установка свыше (как мы понимаем, Юрий Айвазов иногда не волен принимать самостоятельные политические решения в силу своего относительно высокого положения)? Или какая-то неведомая нам причина (о которой Юрий Айвазов нам никогда не расскажет)? Любое из этих предположений имеет право на существование…

Помимо исполнительного директора ОАО «Кондопога» на выборы в Законодательное Собрание Республики Карелия выдвинули себя и другие кандидаты, в частности, генеральный директор ООО «Кареллестранс» Дмитрий Николаевич Знаменский и вдруг неожиданно появившаяся в нашем городе Анна Лопаткина. Остановимся только на этих трех кандидатурах.

Предвыборная кампания Дмитрия Знаменского проходит на данном этапе довольно корректно и без видимых нарушений, что является редкостью для человека, занимающего высокую должность и имеющего ранг публичности. Либо избирательный штаб Дмитрий Николаевича выбрал осторожную позицию аккуратности, либо сам кандидат решил вести себя на редкость корректно. В любом случае, это достойно уважения.

Предвыборная кампания Анны Лопаткиной заключается на данном этапе в том, что идет массовое разбрасывание по всему городу именных листовок с призывами голосовать за нее. Видимо, определенный финансовый ресурс Народного Фронта у нее за спиной имеется. Кто решил «запустить» в наш город человека с Петрозаводска, нам пока не ведомо. Эти карты раскроются чуть позже. Вот тогда мы и рассмотрим кандидата Анну Лопаткину со всех сторон политической призмы.

Предвыборная кампания Юрия Айвазова уже с первых шагов настораживает своей нахрапистостью и, на беглый взгляд, какой-то своей неограниченной вседозволенностью. “Ты лети с дороги птица, зверь с дороги уходи”… Так ли это? Попробуем порассуждать и разобраться…

ДЕПУТАТ ОТ КОМБИНАТА

То, что в Законодательном Собрании Республики Карелия будет депутат от ОАО “Кондопога” нет ничего предосудительного. Как раз наоборот, представитель градообразующего предприятия обязательно должен быть в рядах законодательной власти республики, чтобы своими инициативами, предложениями и законотворческой деятельностью помогать городу, району и комбинату.

Эта схема многие годы претворялась в жизнь. Виталий Александрович Федермессер, Владимир Михайлович Бибилов – директора ОАО “Кондопога”, которые на должности депутатов ЗС РК в коридорах власти представляли наш город и интересы родного предприятия. Как и что у каждого из них получалось – это уже другой вопрос, но эта схема работала и приносила свои результаты.

В этом году проходят очередные выборы в Законодательное Собрание Республики Карелия. Срок полномочий предыдущего состава депутатов ЗС заканчивается, а новые кандидаты, желающие стать депутатами, начинают свою предвыборную кампанию. В силу того, что руководящая власть на ОАО “Кондопога” за последние годы сильно и кардинально поменялась, то по логике, и представители от комбината в ЗС РК должны быть из нового состава руководства предприятия. И первым “по списку” представлять интересы “родного” города, по логике, должен директор предприятия, в частности, исполнительный директор ОАО “Кондопога” Юрий Васильевич Айвазов. Это вполне объяснимо и допустимо. Более того, это правильно в силу представления интересов предприятия (а, значит, и города) на законодательном уровне.

Наша справка:

Юрий Айвазов. Родился в 1961 году в Погар, Брянской области. Окончил профессионально-техническое училище бумажников в 1979 году по специальности машинист-сеточник бумагоделательных машин, г.Добруш, Белоруссия. В 1987 году окончил Ленинградский технологический институт ЦБП по специальности инженер химик-технолог. С 1987 по 1993 гг. работал на Углегорском целлюлозно-бумажном заводе, ПО “Сахалинлеспром” и прошел путь от мастера смены до начальника бумажного цеха. С 1993 по 2005 гг. - работа на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате. Занимал должности начальника отдела энергосберегающих и новых технологий, главного технолога, технического директора-главного инженера. С 2000 года - генеральный директор комбината. С 2005 года - руководитель проекта “Илим Гофра” корпорации “Илим Палп”. С 2006 года - генеральный директор ОАО “Илим Гофра”. С октября 2007 года - заместитель генерального директора, управляющий директор бизнес-единицы “Илим Гофроупаковка”. 28 апреля 2015 года приступил к исполнению обязанностей исполнительного директора ОАО "Кондопога".

И вот, после года с небольшим своего пребывания в Кондопоге Юрий Айвазов изъявляет желание (сам или по велению) утвердиться в качестве депутата Законодательного Собрания Республики Карелия.

Согласимся, что срок в один год – слишком малый, чтобы полноценно владеть всей обстановкой не только на предприятии, но и в городе и районе в целом. Производственная, политическая и социальная жизнь кондопожан не может быть охвачена новым человеком в полном объеме за такой короткий срок. Хотя, я могу и ошибаться. Вполне возможно, что амбиции у Юрия Айвазова высоки, практический ум готов на впитывание большого объема информации, а мудрые советники всегда готовы подсказать выход из нестандартных ситуаций. Я также могу недооценивать возможности исполнительного директора ОАО “Кондопога”, который готов всецело руководить большим производством и одновременно представлять интересы города и района на законодательном уровне.

Если решение Юрия Васильевича, действительно, осознанно и он готов, не взирая на предстоящие трудности и сложности депутатской работы все же стать депутатом ЗС РК, то надо отдать ему должное, и, может быть, помочь ему в достижении цели, но… те методы, которые использует его выборный штаб для достижения этой поставленной задачи, ставит под сомнение адекватность проведения выборной кампании (об этом чуть позже).

Став депутатом Законодательного Собрания, Юрий Васильевич должен как минимум на пять лет задержаться в Карелии (если досрочно не сложит с себя депутатские полномочия). Не значит ли это, что у исполнительного директора есть твердая уверенность в том, что комбинат будет еще жить и процветать как минимум пять лет? Неужели кондопожане могут обрести некую уверенность на этот срок? Уверенность в том, что работа в городе будет, что градообразующее предприятие вдруг в один прекрасный момент не станет без дыхания, что социальные объекты будут и дальше функционировать и т.д.? Если это так, то мы можем вздохнуть облегченно. А если это всего лишь блеф? Если выдвижение Юрия Айвазова всего лишь попытка заменить собой Владимира Бибилова в Заксобрании? Или удовлетворить какие-то свои амбиции, в силу занимаемого положения?

Как мы уже отметили ранее, Юрий Айвазов иногда не волен принимать самостоятельные политические решения в силу своего относительно высокого положения. Руководить большим предприятием и не быть втянутым в политику - такого “чуда” почти не бывает. За редким исключением, руководители больших предприятий остаются за гранью политических игр. На моей памяти в Кондопоге лишь один человек, предыдущий исполнительный директор ОАО “Кондопога” Дмитрий Валерьевич Туркевич, не втянулся и дал втянуть себя в политические дрязги. Остался вне политики. Человек, который занимался только производством, не распыляясь на всё окружающее, что не имело отношения к производственному процессу. И это достойно глубокого уважения!

Юрий Васильевич Айвазов решил попробовать свои силы, помимо производства, еще и на политической арене. Втянулся в политику. Или – втянули… А достигнуть поставленной цели ему должны помочь, по мнению его избирательного штаба, основная масса работников ОАО “Кондопога”, среди которых уже сейчас проводится активная разъяснительная работа за кого и как нужно голосовать.

КОРОЛЯ ИГРАЕТ СВИТА

Избирательным штабом кандидата в депутаты ЗС РК Юрия Айвазова руководит Иван Эдуардович Петров.

Я не буду в этой статье охарактеризовывать личность Ивана Эдуардовича и рассматривать его профессиональные качества как руководителя, для примера мне достаточно вспомнить лишь один фрагмент из деятельности Ивана Петрова в качестве руководителя избирательного штаба. Это пример из относительно недавних выборов в Главы сельских поселений – Кончезерского и Гирвасского.

В 2015 году Иван Петров руководил предвыборной кампанией двух кандидатов, которые выходили на Глав Кончезерского и Гирвасского поселений. В подробности, как проходила эта кампания, я вдаваться не буду, скажу только одно – ни один из кандидатов не обеспечил себе победы. Одним словом, выборы на уровне сельских поселений Иваном Петровым были проиграны. Что ожидать от такого руководителя на выборах республиканского уровня? Очередного поражения? Вполне возможно, что такая же участь может ожидать и концовку избирательной кампании Юрия Айвазова - много-много потраченных денег ОАО “Кондопога” и фиаско на заключительном этапе.

Смею предположить (хотя, таких данных у меня пока нет), что кроме Ивана Петрова у Юрия Айвазова есть и другие советники, которые мудрыми шагами смогут привести Юрия Васильевича к желаемому результату, не нагнетая на самого кандидата негатива и отторжения, но то, что происходит сейчас, под руководством Ивана Эдуардовича, всё слишком грубо и по начальственному нахраписто.

БЕРЕГИ ЧЕСТЬ С ПРАЙМЕРИЗ

Если представители избирательного штаба Юрия Айвазова вдруг изъявят желание разъяснить народу, что никакой просветительско-пропагандистской работы среди своего собрата (работников ОАО “Кондопога”) они не ведут, то это будет чистой воды лукавство (назовем это таким мягким словом). И в качестве доказательства приведем небольшой пример.

19 мая сего года известный карельский журналист-политолог Анатолий Цыганков опубликовал на своем сайте “politika-karelia.ru” статью, которую мы приводим с небольшим сокращением, оставив только то, что касается уважаемого Юрия Айвазова и работы его избирательного штаба:

“Единороссы” захотели по-честному начать избирательный сезон 2016 года. Получится?

Слаб человек. Особенно жаждущий власти. С конца прошлой недели (позапрошлой – прим. ред.) в Кондопоге вскипает общественное негодование относительно того, как собирается побеждать на предварительном внутрипартийном голосовании “Единой России” Юрий Айвазов, являющийся исполнительным директором акционерного общества “Кондопога”. Нет ничего удивительного в том, что недавно вставший во главе целлюлозно-бумажного комбината руководитель пожелал побороться за мандат депутата парламента республики (видит человек в этом какую-то надобность), но вот то каким образом он вознамерился это сделать вызвало протест у граждан в Кондопоге.

Как рассказывают, работникам комбината довольно откровенно стали подсказывать за какого кандидата во время праймериз они должны проголосовать. Вы, наверное, догадываетесь какая фамилия у этого кандидата. Возможно, информация о происходящем и не вышла бы за ворота предприятия, если б не возникший следом разговор о том, что в проходной Кондопожского ЦБК установлена будет 22 мая урна для голосования и каждый приходящий на работу окажется перед сложным “политическим” выбором. Действительно ли собиралась группа поддержки директора Айвазова это сделать, или то был слух, теперь уже не узнать, так как после того как информация (не анонимная) поступила в Карельский региональный исполком партии “Единая Россия” здесь были включены все административные рычаги, не только партийные, чтобы образумить авторов “управляемого” голосования. С ситуацией в итоге разобрались, не допустив всероссийского скандала. А поскольку письменного заявления не было - все предшествующие обсуждения велись по телефону, - то кондопожский инцидент документально не оформлялся, а значит как бы и не было его.

По крайней мере, на вчерашней пресс-конференции (18 мая – прим. ред.), проводимой в исполкоме Карельского отделения партии “Единая Россия” руководитель его Геннадий Сараев, отвечающий в республике за организацию праймериз, исхитрился и не соврать, и правды не сказать, произнеся обтекаемую фразу: “Сигналы есть, факты не подтверждаются”. И с ним не поспоришь, факт нарушения не задокументирован, а, значит, вроде и нет его.
Пресс-конференция, проводимая вчера для СМИ, адресована была, выскажем такое предположение, больше к участникам внутрипартийного голосования. Сараев буквально стращал кандидатов и группы их поддержки партийными карами за возможный подкуп избирателей, за применение административной власти, за любые формы принуждения в отношении избирателей (последнее касается директоров предприятий и руководителей школ, садиков, больниц и иных подобных учреждений). Им было однозначно заявлено, что результаты предварительного голосования будут аннулированы, если подкуп либо административное давление будут установлены. Если в региональный штаб организующий выборы поступят письменные заявления от граждан и факты нарушений подтвердятся, то без всякого участия в расследовании правоохранительных органов результаты голосования на данном участке признают недействительными, предупредил несколько раз Г.Сараев неких анонимов, ему, похоже, известных. Причём, в числе подозреваемых, как мы понимаем, есть и действующие депутаты-“единороссы”. Возможно, в этот раз им меньше повезёт, чем на реальных парламентских выборах 2011 года, когда их не поймали за руку, но знали о вытворяемом ими. Г.Сараев, пересказывая вождей “ЕдРа”, раза три предупредил однопартийцев, что во время праймериз идёт конкуренция репутаций, а не предвыборных технологий. По идее, его должны бы услышать…

Анатолий Цыганков, 19 мая 2016 года”.


ЕСТЬ ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ И НАСТОРОЖИТЬСЯ

Первые шаги в избирательной кампании Юрия Айвазова под руководством его избирательного штаба уже покрываются слоем слухов и недовольств. Избирательный штаб кандидата работает по топорному грубо и по схеме, которая может не только не дать положительного результата, а привести к абсолютно обратному к эффекту.

Короля играет свита, а свита, чувствуя в своих действиях безнаказанность и вседозволенность, шатает трон под королем. Неровен час, упадет трон…

Впору задуматься Юрию Айвазову, чьи интересы всецело представляет его предвыборный штаб и о возможных последствиях проводимой им на данный момент такой неразумной “игры в выборы”. Понятно, что в руках руководства ОАО “Кондопога” есть инструмент воздействия на работников предприятия, но разумно ли его применять в силу открытости в наш век интернет-пространства – это особый вопрос, который требует тщательной и скрупулезной проработки. Повод задуматься есть. И повод серьезный.

И еще один немаловажный момент, который мы не можем оставить без внимания - руководитель предвыборного штаба Юрия Айвазова Иван Эдуардович Петров представляет интересы еще и другого кандидата - Анны Лопаткиной. Кандидата-оппонента. Кандидата-соперника. Человека, который при положительном раскладе народного голосования, может забрать победу у Юрия Васильевича и представлять наш город в Законодательном Собрании Республики Карелия в качестве депутата. Вот еще один повод исполнительному директору ОАО “Кондопога” задуматься и сильно насторожиться… Короля играет свита…

Сергей Кононов

P.S. Данная статья готовилась к публикации до 22 мая, то есть, до дня предварительного голосования, организованного “Единой России”. Итоги праймериз, как он проходил и какие неожиданности он нам подготовил, мы рассмотрим в следующем номере.

2644

Оставить сообщение:

######### ######* *###* ##* *## ######### #######* ####* ##* *## ###****** ###*####* **##* ##* *## *###* ##* *###* ##* *### *###* ##* ##* *## *#####* ##* *#####* ##* *## *#####* ##* ##* *## ###*### #######* ###*### ##* *## ###*### ##* ##* *## ##* *## ########* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ######### ##* *## ******### ##* *## ##* *## ##*#### ##* ######### ##***## *## ##* *## ##* *## ##*#### ##* ###***### ####### ##* *## ##***## ##* *## ##***## ##* ##* *## ####### ##* *## ##*#### ##* *### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ###***### ####### ###*####* ###*### **###** ##* *## ##* *## *#######* *###### #######* *###### ####### ##* *## ##* *## *#####* *####* ######* *##### ####### ##* *##
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОДПИСКА
Подпишитесь на нашу газету и будьте
в курсе всех новостей
Рекламный баннер 970x90px 970na90