Добавление новости

######### *#####* *#####* *#####* *#* ######### *#######* *#######* *#######* *### ###****** ###***### ###***### ###***### *##* ##* ##* *## ##* *## ##* *## *###* #####* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## *##* ######* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ###* *### ##**### ##* *## #######* ##* *## ##*## *## *######* ###* ##* *## ##* *## #######* ##* *## ##*## *## *######* *### ####### ##* *## ###**** ##* *## ##*** *## ****### ###* ######* ##* *## ##* ##* *#### ##* *## ##* *## *##* ##**### ###*### ##* ##* ##### ##* *## ##* *## *###* ##* *## *#####* ##* ####*#### ###***### ###***### *##* ##**### ##### ##* *######## *#######* *#######* ###* ######* *###* ##* *######* *#####* *#####* *#* #####* *#*

КРАХ КОНДОПОЖСКОГО ЦБК ПРИВЕДЕТ К ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГИБЕЛИ ГОРОДА

ГЕНДИРЕКТОР ЦБК ЗАЯВЛЯЕТ

Став у руля Кондопожского ЦБК, Дмитрий Туркевич публично заявил:
«Надеюсь, нам удастся возродить комбинат как один из флагманов карельской экономики. Во-первых, оценивая потенциал собственно ЦБК, считаю, что это перспективное предприятие. Во-вторых, сегодня есть существенная поддержка со стороны банка «Санкт-Петербург», федеральных ведомств, а также республиканской власти и главы Карелии. В-третьих, уверен, что управленческий потенциал команды, которую мы намерены создать, позволит нам выполнить главную задачу – вывести комбинат на безубыточную работу…
Когда знакомился с производством, то ходил по цехам, беседовал с мастерами, с работниками. Настроение у многих, не скрою, настороженное, люди опасаются каких-то недобросовестных действий со стороны нового руководства в отношении предприятия. Моя задача – эти опасения развеять. И не на словах, а на деле. Если предприятие выйдет на полную мощность и заработает так, как это было при Виталии Александровиче Федермессере – это будет самый лучший аргумент».

Спустя некоторое время Дмитрий Туркевич дал неоднозначное пояснение по банку «Санкт-Петербург», который вошел инвестором в наш город: «ОАО "Банк "Санкт-Петербург" - публичный банк, и законодательство не позволяет ему кредитовать предприятие, где запущен механизм банкротства».

ПРАВИТЕЛЬСТВО КАРЕЛИИ ТЕРЯЕТ ВЛИЯНИЕ

Правительство Карелии уже с начала лета нынешнего года потеряло влияние на ситуацию на Кондопожском ЦБК.
Министр В. Чикалюк публично заявил, что у нового руководства комбината нет внятного плана развития. Из его комментария следовало, что правительство Карелии не просто исключено из процесса управления комбинатом, но и даже достаточной информации не имеет о происходящем на предприятии.

Выступая 6 июня сего года на заседании правительства республики, министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль заметил, что на Кондопожском ЦБК нет планов ни финансового развития, ни хозяйственной деятельности до конца нынешнего года. «К сожалению, на самом предприятии отсутствует четкая позиция и четкое понимание, куда же это предприятие сегодня идет. И самое главное, какими методами, какими мерами, оно обеспечит стабилизацию ситуации», - заявил карельский министр.
Зам губернатора признался, что если у нового руководства и есть планы вывода предприятия из кризиса, то они правительству Карелии не известны.
После таких признаний министра глава Карелии Александр Худилайнен предложил не нагнетать страсти. Информацию, озвученную двумя профильными министрами, занимающимися именно экономикой и лесной отраслью Карелии, он назвал некорректной.
А так ли это на самом деле? Попробуем разобраться…

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА УНИЧТОЖАЕТСЯ?

Комбинат всегда «тащил» на себе огромную социальную нагрузку. Бывшее руководство предприятия (В.А.Федермессер, В.М.Бибилов) понимали огромную значимость для кондопожан построенных в городе социальных объектов. Хоть и было это большим грузом финансовой составляющей производства, но от этого никто и никогда не отказывался.
Мало того, комбинат всегда помогал городу, используя свои производственные мощности и возможности. Достаточно вспомнить суровые зимы, обильные снегопады, когда комбинатовская техника массово выходила в город на очистку улиц. Причем, бесплатно для города!
Предыдущие руководители ЦБК были своими, местными. Владимир Бибилов, во время кризисной ситуации, возникшей в начале этого года, на общем собрании перед кондопожанами заявил: «Я местный, я никуда уезжать из этого города не собираюсь». Этим и объяснялась социально-направленная политика работы комбината многие годы.

Сейчас в нашем городе руководят комбинатом пришлые господа, которым до города Кондопоги, как до чего-то лишнего и ненужного. Для них Кондопога, а точнее, сам комбинат, очередная площадка для нового финансового взлета и продвижения на базе предприятия своих бизнес-проектов. Для них существует только производство, которое должно приносить и приносит определенный (и немалый) доход. Социальная сфера для них – ненужный придаток, который мешает «плодотворной» работе.
Социальная сфера передается, отдается, продается («Ледовый Дворец» передается республике, хотя у республики нет денег содержать такой объект; «Дворец искусств» передается на уровень городской власти; начался процесс избавления от производственной гостиницы; на повестке дня стоит комбинатовская поликлиника и т.д.).

ГРЯДЕТ МАССОВОЕ СОКРАШЕНИЕ?

Да и само предприятие под «чутким» руководством» новых господ переживает сейчас режим глобального реформирования. Автопредприятие комбината уничтожено, идет процесс создания отдельных фирм внутри комбината, постепенно наращиваются обороты по увольнению работников.
По официальной информации, представленной Центом занятости на 01 октября сего года, на ОАО «Кондопога» в 2012 году проведены реорганизационные мероприятия и снижена численность на 500 человек (до 5687 чел.). За 9 месяцев 2013 года численность снижена на 619 человек (до 5068 чел.). Проводятся мероприятия по реорганизации предприятия с передачей части производственных функций и работников в другие организации, в ходе чего планируется высвобождение в ноябре-декабре 602 работника ОАО «Кондопога».

Это ли не предвестники массовых увольнений работников предприятия в будущем, которого так опасаются кондопожане?

НАС ЗДЕСЬ НЕ БУДЕТ
Новую команду руководства комбината совершенно не волнуют проблемы Кондопоги. Достаточно взглянуть на последнюю выборную кампанию в органы местной власти, чтобы сделать определенные выводы. Тем, что комбинат на этот раз «не полез в политику», говорит о том, что руководство предприятия не планирует здесь задерживаться надолго.

«ВЫКРУЧИВАНИЕ РУК» КОНДОПОЖСКОМУ ММП ЖКХ
Еще один очень важный момент, который показывает всю полноту отношения руководства ЦБК к кондопожанам.
Как известно, у ММП ЖКХ существует долг перед комбинатом в размере порядка 260 млн. рублей (вполне возможно, что сейчас он несколько сократился). Возникшие финансовые обязательства – очень давняя история. Еще при покойном ныне генеральном директоре ОАО «Кондопога» Виталии Александровиче Федермессере существовал долг, который не востребовался прежним руководством в силу того, что «выкрутив» руки ЖКХ, можно поставить под угрозу существование города. Все прекрасно понимали и понимают, что, заставив ММП ЖКХ расплатиться по долгам, приведет к тому, что жилищно-коммунальный комплекс перестанет существовать. Понимал это и Виталий Федермессер, и прежнее руководство комбината в лице Владимира Бибилова. Долг числился на бумаге, но до реальных претензий через суд дело не доходило.

Добавим к этому, что весь имущественный комплекс ММП ЖКХ оценивается примерно в 50 млн. рублей. Даже продав всё имущество «жилконторы», не покроется и четвертая часть сумма долга.

Районная администрация, как учредитель ММП ЖКХ, естественно, не может изыскать средств покрытия долга в силу своего дефицитного бюджета. Что за этим последует? А за этим последует банкротство такого предприятия, как ММП ЖКХ, полное уничтожение имущественного комплекса и развал коммунальной структуры города. Ведь, согласитесь, ни одна управляющая компания, действующая в нашем городе, не имеет на данный момент такой технической возможности содержать весь жилфонд, которая есть пока еще у ЖКХ.

Но новое руководство ОАО «Кондопога» решительно настроено вернуть существующие долги. Похоже, им всё равно, что будет с жилфондом города и как будет «выкручиваться» в этой ситуации ЖКХ. Для них главное – вернуть миллионы.
В силу того, что руководство комбината настоятельно требует возврата долга, директор ММП ЖКХ идет на крайние меры. Владимир Скорик на днях вышел с предложением в районную администрацию, а так же к депутатам райсовета о возможности продажи здания ремонтных мастерских, являющихся собственностью ЖКХ. Стоимость этого объекта оценивается приблизительно в 4 млн.рублей. Но что такое 4 миллиона от общей суммы долга? И что такое ММП ЖКХ без производственных мастерских?

ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ ТЕМЫ
А знаете ли Вы, что обустройство кухни в квартире генерального директора Кондопожского ЦБК обошлось предприятию более чем в 400 тысяч рублей?

ЭПИЛОГ
Я считаю, что имею полное право высказать своё личное мнение, основанное на анализе создавшейся ситуации. Если кто-то не согласен с обозначенной мной позицией и желает высказать другую точку зрения, издание открыто для диалога.

Сергей Кононов

2136

Оставить сообщение:

*#####* *#####* *#####* *#######* *#######* *#######* ###***### ###***### ###***### ##* *## #####* ##* *## ##* *## ##* *## ######* ##* *## ##* *## ##* *## ##*#### ##* *## ###* *### ##* ##* ### ##* *#######* ##* ##* *## ##* *#######* ##* ##* *## ##* ###***### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ### ##* *## ##* *## ###***### ##*#### ###***### ###***### *#######* ######* *#######* *#######* *#####* #####* *#####* *#####*
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОДПИСКА
Подпишитесь на нашу газету и будьте
в курсе всех новостей
Рекламный баннер 970x90px 970na90