Добавление новости

##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *###* ####### ##* *## *#####* ####### ##* *## ###*### ***##** ##*###*## ##* *## *## ##*###*## ##* *## *## ********* ######### ##***## *## ######### ######### ####### *## ######### ####*#### ####### *## ###* *### ##* *## *## ********* ### ### ##* *## *## ######### ##* *## ##* *## *## #########

"ЧЁРНЫЙ" ПОНЕДЕЛЬНИК

Сегодня по всей России проходят митинги в защиту бездомных животных, устраиваются дни памяти тех, кому не смогли помочь волонтеры и зоозащитники, и параллельно этому идет волна крайне враждебных по отношению к безнадзорным животным сюжетов и статей в СМИ, где рассказывается об их особой опасности, о многочисленных случая нападения, о распространении заболеваний.

По Кондопожскому поселению на имя главы местного самоуправления так же поступало много жалоб, в том числе на «березовских собак», были обращения по суке, родившей щенков под верандой одного из детских садов города. Администрацией Кондопожского района от безысходности (?) был заключен договор с фирмой «ООО Торговый Дом Энергоснаб» на отстрел собак. Предупреждения о точной дате отстрела не было ни в СМИ, ни на официальном сайте Кондопожской Администрации.

Мы, зоозащитники, участники группы «Помоги бездомному животному г. Кондопоги» хотели бы ознакомиться с данным контрактом, а также узнать сумму оплаты за каждый труп собаки и название препарата, используемого при отстреле. Также нам хотелось бы знать, имеет ли эта фирма лицензию на данную услугу.

Поясню, почему нас так волнует название препарата. Раньше при таких услугах использовался препарат «Аделин» - он применялся на зоофермах для якобы гуманного умерщвления животных. Но этот препарат относиться к списку ядов «А», вызывает у животных медленную, мучительную смерть, поэтому во многих цивилизованных городах запрещен к использованию (в том числе, существует решение Петрозаводского городского суда о запрете использования препарата «Аделин») Это миорелаксант, парализует периферийную и дыхательную мускулатуру , животное пытается сделать вдох, но у него не получается, так как мышцы «отключены» медикаментозно. Находясь в полном сознании, собака испытывает панический страх, умирает крайне болезненно, появляются судороги собака «бежит лёжа», обильная пена изо рта с примесью крови - из-за прикушенного языка.
По свидетельствам очевидцам смерть убитых в городе собак происходила по описываемой выше клинике «белая пена изо рта»», сумасшедший, панический страх в глазах, «собаки бились в конвульсиях». Хочется спросить о гуманности данного вида умерщвления. Но, скорее всего, этот вопрос в никуда…

Основаниям и порядку умерщвления животных посвящена специальная статья «Модельного закона об обращении с животными» (Принят на двадцать девятом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. Постановление N 29-17 от 31 октября 2007 года), которая так и называется «Статья 35. Умерщвление животных», подпункт 8 которой гласит: «Запрещается умерщвление животных способами, приводящими к их гибели от удушья, перегрева, переохлаждения, применения курареподобных препаратов, аммиака и его растворов, препаратов группы миорелаксантов, и иными болезненными способами, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 9 пункта 1 настоящей статьи, а также умерщвление животных в присутствии несовершеннолетних».

Далее. 23.09.1980 года вышло постановление Совмина РСФСР, до сих пор не утратившее силу, в котором четко, черным по белому расписаны условия содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах. Предписывается вести регистрацию и перерегистрацию собак, принадлежавших гражданам, предприятиям и организациям. Очередной вопрос в никуда: «Как отслеживается и проверяется регистрация животных в Кондопожском городском поселении?» Пункт 4 данного постановления предписывает содержать безнадзорных животных в течение трех дней с тем, чтобы хозяин потерявший своего Шарика смог забрать его с места временной передержки.

По словам очевидцев в машине, с которой производился отстрел животных, находились депутаты Кондопожского городского совета (остается предположить, что контролировали соблюдение законов и постановления горсовета от 01.11.12 года). Контроль произведен не был должным образом. Пострадала одна из домашних собак, которую один из депутатов просто не мог не знать - собака была собственностью его соседки. Смогут ли данные депутаты осилить другие цели и задачи, а так же воплотить в жизнь все столь горячо обещанные на предвыборном этапе обещания?

Еще хотим обратить внимание на решение горсовета от 01.11.12 года «Правил благоустройства», а именно, на главу № 7 по содержанию домашних животных, хозяйственных животных и птиц. Назревает вопрос: где можно ознакомиться с данным документом и особенно этой главой владельцу собаки, не имеющего доступ в интернет? Какая работа проводиться для ознакомления граждан с правилами благоустройства? Какая существует административная ответственность за их несоблюдение?

Или тут тоже по принципу «гром не грянет - мужик не перекреститься?» Пока нет заявителей, обеспокоенных злой соседской собакой, находящейся на свободном выгуле, никто не придет, и не сделает внушение нерадивому хозяину, не накажет рублем?

Особенно бы хотелось знать, сколько было заплачено нанимаемой организации за голову убитой собаки. Не больше ли эта сумма той, чем была бы затрачена на стерилизацию животного? Сейчас в Кондопоге ветеринарами используются внутрикожные швы при проведении стерилизации, которые не нужно снимать, также используются антисептики пролонгированного действия, такие как терамицин, которые не требуют ежедневной обработки послеоперационного шва. С учетом всего этого собаку после операции можно выпускать на 2-3 сутки в привычную ей среду обитания, где бесконтрольного размножения уже не будет.

Метод контроля за безнадзорными животными «отлов-стерилизация-выпуск» хорошо работает в том случае, если единовременно стерилизовано более 80% особей женского пола. Да, собака с этого места не исчезнет, но она прекратит рожать никому не нужных щенков, перестанет быть агрессивной, исчезнут стаи во время «собачьих свадеб».

Пока, по неподтвержденным данным, 7 октября было убито более 20 собак. Но на их места придут другие, их будет в 2-3 раза больше, так как метод отстрела действует лишь на короткое время. Плодиться и размножаться оставшиеся суки не прекратят. И пока хозяева не будут наказываться рублем за ненадлежащее содержание домашних животных, бывшие хозяйские собаки буду бесконечно пополнять стаи бездомных.

Мы в ответе за тех, кого приучили?

Неравнодушные участники группы «Помоги бездомному животному г. Кондопоги» (http://vk.com/club28775395)

1640

Оставить сообщение:

*#####* ######### ##* *## *#######* ######### ##* *## ###***### ###****** ##* *## ####### ##* *## ##* ##* *## #######* ##* *## ##* ##* *## ##***** ##* *## ##* ##* *## ##* ##* #######* ######### ###### ##* #######* ######### ###### ##* ###**** ###***### ##**** ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## ##***** ###***### ###****** ##* *## #######* *#######* ######### ##* *## ####### *#####* ######### ##* *##
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОДПИСКА
Подпишитесь на нашу газету и будьте
в курсе всех новостей
Рекламный баннер 970x90px 970na90