Добавление новости

*#####* ##* *## *#######* ##* *## ###***### ##* ### ##* *## ##* *## ##* *##* ####### ##* *## ##* *## ##* ###* ####### ##* *## ###* ##* *##* ****##* ##* *## *######* #######* ###* ##* *## *######* ####### *##* ##* *## ****### ###*###* ### ##* *## ##* *## ##* *### *##* ##* *## ##* *## ##* *##* *### ###*### ###***### ##* ### *##**** *#####* *#######* ##* *## ####### *###* *#####* ##* *## #######

НЕ НАДО ПРОВОЦИРОВАТЬ ПАНИКУ У ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА ОБЛИЧАЮЩИМИ СТАТЬЯМИ В СМИ

Дело в том, что я тоже москвичка, хоть и бывшая. В июле этого года мы с мужем (он тоже москвич) и тремя детьми перебрались на постоянное местожительство в Кондопогу. Не буду говорить об обстоятельствах этого переезда и его причинах, скажу только, что совсем не последнее место при выборе города мы с мужем уделяли развитой инфраструктуре и социальной сфере будущего местожительства. Кондопога в этом плане – очень комфортный для жизни с детьми город, с очень приятной интеллигентной публикой, наличием большого количества детских учреждений не только образовательного, но и художественно-эстетического и спортивного направлений. Поэтому сейчас я, являясь, по сути, новой кондопожанкой, и планируя вырастить в этом городе своих детей, очень заинтересована в том, чтобы предприятия социальной сферы продолжали работать, как и раньше. Но вместе с тем, читая местные СМИ, я могу сказать – перемены будут, и они, к сожалению, неизбежны.

Ведь что происходит? Кондопожское ЦБК находится в глубоком кризисе, объекты социального значения, принадлежащие этому предприятию, заложены банкам, у ЦБК многомиллиардный долг.

Кто довел предприятие до такого состояния? Отнюдь не москвич Дмитрий Туркевич, а прежнее руководство ЦБК. Дмитрия Туркевича пригласили в качестве антикризисного управляющего уже расписавшись в собственном бессилии вывести предприятие из кризиса. А что это означает? Местные управленцы расписались, фактически, в собственной безграмотности в области маркетинга и менеджмента, в отсутствии навыков эффективного управления крупным предприятием. И вот, уходящий на дно лайнер, тянет за собой в пучину и свои шлюпки (социальные предприятия города).

На мой взгляд (человека, прожившего в Москве всю свою жизнь, имеющего опыт работы топ-менеджером в крупных организациях Москвы и высшее образование экономиста-менеджера), антикризисное управление как раз и заключается в четком анализе ситуации, принятии жестких, в т.ч. и непопулярных мер для вывода предприятия из кризиса, вывода не только на уровень безубыточности, но и осуществления мер по модернизации предприятия с тем, чтобы оно могло быть конкурентоспособным на рынке и приносить стабильный доход в будущем. В этих жестких условиях, такие меры, как отказ от социальных объектов в пользу города, сокращение численности персонала, взимание финансов по всем долговым обязательствам – это первоочередные и необходимые меры. Помимо этого, разумеется, антикризисное управление подразумевает и ряд других мер, но они не видны простому обывателю, т.к. происходят уже на уровне предприятие-поставщики, предприятие-покупатели, предприятие-банки, предприятие-Республика и т.д.

Кондопожский ЦБК – градообразующее предприятие и, наверняка, крупнейший налогоплательщик Кондопоги, и поэтому его решения – это благополучие или неблагополучие всех жителей города. Но если он, ЦБК, пойдет ко дну – экономическая гибель города вполне вероятна. А если он пойдет по пути поддержки социальной жизни города на прежнем уровне – он уйдет на дно значительно быстрее. Ведь именно от ЦБК зависит сейчас благополучие нашего города, а не от выборов, которые прошли 8 сентября. Что может управа, которая не имеет денег в бюджете? Да ничего не может! Ну будет она (управа) на копейки латать дыры, где это возможно. Сложно ведь даже инвесторов привлечь в город, где такая безработица и безденежье. И что может сделать для ЦБК Республика, если (по информации из СМИ) Кондопожский ЦБК – это 30% бюджета Республики? Может быть, стоит уповать на деньги, выделенные на празднование 100-летия? Это не известно. Пока только команда Дмитрия Туркевича и весь коллектив ЦБК один на один борются с кризисом Кондопожского ЦБК.

На мой взгляд, надо поддержать нового управляющего и новую команду на ЦБК. И уж, во всяком случае, не провоцировать панику у жителей города обличающими статьями в СМИ. Не факт, что у этой команды всё получится должным образом и быстро, но чтобы исправить такую критическую ситуацию 9 месяцев – это не срок, хотя 9 работающих машин из 10 (опять же информация из СМИ) – это уже кое-что. И даже если у этой команды не получится поставить ЦБК с колен на ноги – приглашать все-таки стоит столичных менеджеров: питерцев и москвичей. Их опыт в управлении пойдет на пользу и местным менеджерам - у этих ребят точно будет чему поучиться.

И еще, я считаю, это очень правильно, что предприятие доверили именно московскому управляющему (за питерцев сказать не могу – потому как с ними мало работала). Москвичи же, занимающие высокие должности в крупных организациях и предприятиях Москвы, привыкли работать в условиях всевозможных кризисов, постоянного стресса, экономической нестабильности, ненормированного графика и т.д. Они способны к быстрому анализу ситуации в т.ч. в кризисных условиях, очень быстро принимают решения, достаточно гибки и умеют где надо протолкнуть свое мнение, а где надо – прийти к компромиссному варианту. Ведь что собой представляет стандартная московская фирма? Шоу «Последний герой» смотрели? Где несколько человек в нечеловеческих условиях выживают на необитаемом острове? Так вот, московская фирма – это круче! Человек, проработавший в Москве на должности топ-менеджера длительное время, как минимум, достоин уважения. А работать такой человек сможет везде и при любых обстоятельствах. Его опыт управленца будет бесценным.

И надо, таки, отдать должное москвичу-управленцу, не побоявшемуся переехать из столицы в маленький город Кондопогу вместе со своей семьей, ведь это даже психологически очень непросто, в т.ч. и его родным – совсем ведь другой ритм жизни, другая социальная жизнь, другие люди, которые могут стать для него как своими, так и просто сторонними наблюдателями.

С уважением, Разумовская Елена

P.S. К Кондопожскому ЦБК никакого отношения не имею, ни Д.Туркевича, ни членов его семьи лично не знаю. Отношусь к Карелии и, в частности, к городу Кондопога и его жителям с большим уважением и любовью. И так же как все кондопожане – хотела бы только лучшего для теперь уже и своего города!

2509

Оставить сообщение:

##* *## ######### ##* *## ######### ##* *## ###****** *###* ##* *## ##* #####* *#####* ##* *## ##* ######* ###*### ##* *## ##* ##**### ##* *## ######### #######* ##* *## ##*#### ######### #######* ####### ##*#### ###***### ###**** ######* ##***## ##* *## ##* ##**** ##* *## ##* *## ##* ##* ###*### ##* *## ##* ##* *###### ##* *## ##* ##* *##### ##* *## ##* ##*
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90