Добавление новости

##* *## *##* *#* *#####* *#####* ##* *## *###* *### *#######* *#######* ##* *## *####* *##* ###***### ###***### ##* *## *#####* *###* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *######* *##* ##* *## ### ### ##* *## ##* *## ##* *## *####*##* *### ##* *## ###*### ##* *## *### ##*###*## ####**##* ###* ##*## *## ####### ##* *## #####* ##*###*## *########* *### ##*## *## ####### ##* *## #####* ######### *########* ###* ##*** *## ####### ##* *## ***### ######### *##* *##* ##* *## ####### ##* *## ##* *## ####*#### ##* *###* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###* *### ##* *##* ###***### ##* *## ###*### ###***### ### ### ##* ###* *#######* ##* *## *#####* *#######* ##* *## ##* *#* *#####* ##* *## *###* *#####*

КТО РЕАЛЬНО РУКОВОДИТ КОНДОПОЖСКИМ ЦБК? ОТ КОГО ЗАВИСИТ БУДУЩЕЕ КОМБИНАТА И ГОРОДА?

Действительно, и мы с этим согласимся, команда, пришедшая на смену прошлому руководству комбината, вершит свою производственную политику, не оглядываясь на город и местное население. По словам одного из представителей прежнего руководства, весь механизм передачи управления предприятием очень сильно напоминает рейдерский захват с использованием административного ресурса, в частности, Правительства Карелии.
Вполне возможно (мы это и не будем оспаривать), что большая часть из приехавших в наш город специалистов по «вытаскиванию» предприятия из долгов и кризисной ситуации, являются специалистами своего дела, опытными управленцами и грамотными профессионалами. Однако, кадровая расстановка главных управляющих сил на комбинате такова, что реальная власть по управлению предприятием сконсолидирована в одних руках, у одного человека… И это признают многие работники комбината, работающие или имеющие непосредственное отношение к Управлению.

Директор по экономической безопасности Николай Михайлович Лагута так выставил организационный процесс в Управлении, что даже генеральный директор Дмитрий Туркевич вроде как и не при делах (и это реальный взгляд на происходящее).

Изначально, придя на комбинат, Николай Лагута позиционировал себя как бывшего сотрудника одного из силовых ведомств. Достаточно поднять публикации местных СМИ о назначениях того времени, чтобы воочию в этом убедиться. Волне возможно, что используя свои возможности (хоть и бывшие), Николай Михайлович уверенно диктует всей пришедшей команде свои условия.

Заметим, и это очень важно, Николай Лагута не является специалистом в лесопромышленной области. Не зная специфики работы предприятия и не зная всего производственного механизма, очень сложно, а порой просто и невозможно, управлять предприятием. А уж в той ситуации, в которой сейчас находится комбинат – это заранее провальный проект.

Для сравнения.

Виталий Александрович Федермессер был опытным производственником и грамотным политиком. Благодаря этому человеку, комбинат жил, процветал и содержал город с множеством социально-значимых объектов. Даже в лихие 90-е годы, когда, казалось бы, комбинат мог в любой момент оказаться на грани уничтожения, Виталий Александрович предприятие удержал. И кстати, даже в то время, Виталий Федермессер не отказался от содержания социальной инфраструктуры.

На смену В.А.Федермессеру пришел Владимир Михайлович Бибилов, который являлся и является грамотнейшим инженером, знающим все проблемы и болевые точки комбината. Весь производственный процесс для Владимира Михайловича, как дважды два для школьника. И опять же, заметим, хоть и сложные для предприятия наступили в последние годы времена, Владимир Бибилов не избавился от социальных объектов. Да, переговоры велись, разговоры были, но реальных действий не происходило. Владимир Михайлович понимал, что рушить социальную инфраструктуру, созданную годами и силами работников предприятия крайне нецелесообразно.

А что происходит сейчас?

Руководство комбината (читаем, в лице директора Н.Лагуты) настойчиво проводит в жизнь избавление комбината от социальных объектов. На данный момент это делается руками депутатов районного Совета, являющихся работниками комбината. То есть, депутатам поставлена конкретная задача – передать на уровень районной власти три объекта: бассейн, спортзал со стадионом и лыжную базу. Чем сейчас депутаты усиленно и занимаются, показывая свою лояльность к новому руководству.

Заметим, что при передачи этих объектов идет скрытая угроза, мол, если эти объекты не будут приняты, то комбинат их просто закроет и законсервирует. Ничего работать не будет!

Мы можем продолжить эти угрозы, переведя их в реальность… Если депутаты районного Совета на ближайшей сессии, которая назначена на 24 октября примут эти объекты под своё крыло, то они тоже будут закрыты, причем, очень скоро, так как денег у районной власти – кот наплакал. Мало того, скажем больше по финансовой составляющей района, вполне возможно, что в конце года денег на зарплату бюджетникам просто может не быть, не говоря уже о содержании социальных объектов.

Новое руководство комбината не считается с местным населением и в открытую проводит политику избавления предприятия от социально-значимых для города объектов. Конечно, последнее слово в этом вопросе скажут депутаты, но… что-то не вериться, что они пойдут против воли комбината.

Подходит к концу 2013 год. Сейчас на комбинате начинают пересматриваться договора с посредниками, поставщиками и прочими организациями, от которых зависит стабильная работа ОАО «Кондопога». Недобросовестные поставщики несут скрытую и открытую угрозу предприятию.
Так, в частности, в последнее время это случилось с поставкой мазута на комбинат. Поступила, говоря простым языком, явная некондиция. Мазут, при его использовании, просто-напросто забил фильтр. Что это? Провокация против производства? Недобросовестные поставщики? Или чья-то заинтересованность, чтобы именно этот мазут и именно от этих поставщиков поступал на комбинат? (Вспомним, у кого сейчас реальная власть в управлении комбинатом. Говорят, что поставкой мазута занимается родня директора по экономической безопасности Николая Лагуты. Может, ответ именно в этом?)
Если такого рода договора вступят в действие с нового года, то предприятию в скором времени грозит не то, что кризис, а просто-напросто глобальная остановка.

Еще один момент, на который очень важно обратить внимание. Как известно, огромное количество оборудования и социальных объектов города, которые являются собственностью предприятия, заложено в банке «ВТБ». Это основной банк, с которым еще с давних времен начал сотрудничать Виталий Александрович Федермессер. Но… (внимание!), тот цех комбината, который занимается переработкой древесины в щепу, заложен в банке «Санкт-Петербург». Единственный цех, от которого зависит работа всего предприятия, принадлежит, по сути, пришедшей команде. Достаточно нажать всего лишь на одну кнопочку – банку «Санкт-Петербург» запретить использование, принадлежащего ему объекту, и комбинат полностью встанет. Встанет комбинат – встанет и город.
Выражение «встанет» город можно понимать по-разному. Во-первых: прекратиться активная жизнь города, город начнет вымирать, народ начнет уезжать в поисках работы и лучшей жизни. Во-вторых: народ начнет массово вставать на защиту комбината и своих интересов. И т.д.

Кто-то скажет, что редактор нагнетает и без того напряженную обстановку в городе. Абсолютно нет! Мне хочется обратить внимание кондопожан, как работников комбината, так и простых граждан к проблеме, которая с каждым месяцем, с каждым днем назревает всё больше и больше. Обратить внимание профсоюзной организации ОАО «Кондопога» к сложившейся обстановке. Да и, в конце концов, постараться объединить местное население, властей и профсоюз комбината для решения глобальных вопросов выживаемости нашего города в сложившейся обстановке.

Сергей Кононов

2910

Оставить сообщение:

*#####* *##* *###* *#####* *#######* *###* *#####* *#######* ###***### *####* *###*###* ###***### ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ###* *### ##* *## ### ### ##* *## *######* ##* *## ##* *## ##* *## ###*### *### *####*##* *##*##* ##* *## ##* *## ####### #####* ####**##* *#####* ##* *## ##* ####### #####* *########* ##### ###***### ##* ####### ***### *########* *###* ######### ##* ####### ##* *## *##* ##### ######### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *#####* ##* *## ##* *## ##* *## ###***### ##* *##*##* ##* *## ###***### ##* *## *#######* ##* ##* *## ##* *## *#######* ##* *## *#####* ##* ##* *## ##* *## *#####*
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОДПИСКА
Подпишитесь на нашу газету и будьте
в курсе всех новостей
Рекламный баннер 970x90px 970na90