Добавление новости

#######* *#####* ########* *#######* ###***### ###***### ##* *## ##* *## #####* ##* *## ### ### ##* *## ######* ##* *## ###*### ##* *### ##**### ##* *## ####### ########* ##* *## ##* *## ####### ########* ####### ##* *## ####### ###***### ######* ##* *## ####### ##* *## ##**** ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ###***### ##* ###***### ##* *## ########* ##* *#######* ##* *## #######* ##* *#####*

ПРОЦЕДУРА ОЗДОРОВЛЕНИЯ КОНДОПОЖСКОГО ЦБК ПЛАВНО ПЕРЕХОДИТ В ПРОЦЕДУРУ ВЕДЕНИЯ АФФИЛИРОВАННОГО БИЗНЕСА

Пришедшая к руководству предприятием новая команда в лице отдельных личностей диктует свои условия игры, пока есть возможность и пока для этого позволяют занимаемые должности.

ИМЯ НАРИЦАТЕЛЬНОЕ
Как один человек смог«отвоевать» безграничную власть на предприятии?

Хотелось бы отметить (и этот печально), что генеральный директор ОАО «Кондопога» Дмитрий Туркевич порой не знает, какие документы подписываются и какие важные вопросы решаются на текущий момент. Создается ощущение, что генерального просто отодвинули свои же «коллеги» на «задний» план и его мнение, как опытного специалиста, не то что не учитывается, а даже и не рассматривается. И тому есть документальные подтверждения. Слишком часто на основных производственных документах стоит личная подпись директора по экономической безопасности Николая Михайловича Лагуты.

Почему директор по экономической безопасности вершит судьбу предприятия?

На то есть веские основания? Вроде бы, на первый взгляд, нет. Или его «огромный» опыт работы в лесопромышленной сфере позволят весь комбинат держать в своих руках? Опыта, как на поверку оказалось, никакого. Или личный интерес господина Лагуты ставится на первое место? Вполне возможно.

Учитывая то, что Николай Михайлович является бывшим сотрудником одного из силовых ведомств (об этом он постоянно напоминает и упоминает при каждом удобном случае), то, используя некоторые бывшие связи и возможности, вполне реально можно было отодвинуть своих коллег от процесса управления предприятием.

Кстати, имя Лагуты уже становится именем нарицательным на комбинате. Некоторые личности из управления, требуя от подчиненных выполнения производственных распоряжений, так и говорят: «Не сделаешь, будешь иметь дело с Лагутой». О как человек за короткий срок успел себя поставить на большом предприятии! Но, если Виталия Александровича Федермессера (бывшего генерального директора) уважали, то Николая Михайловича Лагуту просто боятся.

Но, оказывается, господин Лагута не один управляет предприятием. У него есть верные помощники. Один из них, это пришедший на место директора по социальным вопросам Иван Эдуардович Петров. Оказывается, это один из самых доверенных людей Николая Михайловича. Они знакомы еще с тех времен, когда Лагута работал в Администрации города Петрозаводска.
А так ли много полезного в объявленной процедуре оздоровления сделал для комбината Николай Лагута? Рассмотрим на примерах, подтвержденных документально.

СЕМЕЙНЫЕ УЗЫ?
Семейный клан завоевывает сферу поставок.

В одной из прошлых публикаций в газете «Кондопожский край» упоминалось о том, что в последнее время случилась оказия с поставкой мазута на комбинат. Поступила, говоря простым языком, явная некондиция. Мазут, при его использовании, забил фильтр. И в статье задавались вопросы: «Что это? Провокация против производства? Недобросовестные поставщики? Или чья-то заинтересованность, чтобы именно этот мазут и именно от этих поставщиков поступал на комбинат?»

Кому интересно, пусть обратят внимание на фирму, зарегистрированную по адресу: город Петрозаводск, набережная Варкуса, д.7. Данная фирма представляет интерес, как для некоторых руководителей ОАО «Кондопога», так и для главного инвестора комбината – банка «Санкт-Петербург».
Вот тут-то и выясниться (вдруг и неожиданно для всех), чьими семейными узами связана поставка горюче-смазочных материалов на ОАО «Кондопога».

РЫБКА БЕЗ ИКРЫ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В РЫБКУ С ИКРОЙ
А рыбка-то оказалась с икрой! Можно и баночки на продажу закатывать.

Форелевое хозяйство в Тивдии переживает не лучшие времена. То неожиданно проблемы с кормом для молодняка возникли, и они никак целый месяц не решались, то цех по переработке рыбы закрыли.
Неужели форелевое хозяйство является убыточным? Почему от него нужно избавляться, как от непрофильного объекта? И почему не нужен цех по переработке рыбы?

Оказывается, этот цех комбинату, по мнению нового руководства, совсем «не нужен». Арифметика простая. Кто умеет считать, тот поймет.
Сейчас переработкой рыбы из Тивдии по договору занимается некая петрозаводская фирма. Для этой фирмы отпуск форели идет по номинальной цене. Да и за что платить-то? Голова, хвост, внутри кишки. Только вот невероятная удача, внутри форели сейчас идет икра. И петрозаводская фирма уже на полную «катушку» катает баночки с икрой. А сколько такая баночка стоит на рынке?

Вот и получается, что комбинату этот цех не нужен. Рыбка должна приносить доход, но доход не в казну предприятия, а в частные руки. Спрашивается, чей преследуется интерес?

ПРИКАЗАНО - НЕ ПРОПИСЫВАТЬ
Новорожденным детям, появившимся на свет у родителей, которые проживают в комбинатовском жилфонде, могут отказать в прописке по месту регистрации родителей.

Всё дело в том, что за подписью господина Лагуты вышло в свет распоряжение, граничащее по своей сути с абсурдностью. Дескать, в комбинатовском жилфонде, чтобы прописать кого-то (даже новорожденного) необходимо согласие руководства комбината. А это согласие (читаем между строк) может быть, а может и не быть. Чистой воды зачистка жилфонда, которая приведет к тому, что производственные квартиры начнут со временем высвобождаться.
По этому поводу директор по социальным вопросам Иван Петров уже имел нелицеприятную беседу с начальником Кондопожского подразделения Федеральной миграционной службы. Однако, отмены распоряжения пока не последовало.

Редакция пыталась получить комментарий по поводу этого скандального документа, но официальные лица, после согласования с руководством предприятия, «ответственно» заявляли, что такого документа и в помине нет. Да как же нет, если вы, уважаемые читатели, своими глазами видите фрагмент этого распоряжения, которое опубликовано на данной странице издания.
Чистой воды обман. Да и что ожидать от подконтрольных руководству комбината «ответственных» работников? Чтобы уберечь себя от гнева руководства, им приходится подыгрывать «господам».

Отметим, кстати, что соцсфера – вотчина господина Петрова. И как же господин Лагута мог позволить себе выдать такой документ за своей подписью?

ДЕЛЁЖ КОМБИНАТОВСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Основные объекты, которые не являются убыточными, а приносят определенный доход, уже виртуально поделены.

Некоторые руководители ОАО «Кондопога» (из нового состава) начинают процедуру перевода комбинатовских объектов в свои аффилированные структуры.
Для справки: Аффили́рованное лицо́ — физическое или юридическое лицо, способное оказывать влияние на деятельность юридических и/или физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.
Например, сеть ресторанов ОАО «Кондопога» уходит в одни руки; гостиница, приносящая доход – в другие. Даже квартиры в комбинатовских домах, которые со временем будут высвобождаться, уже имеют своего названного собственника.

Всё поделено, уважаемые кондопожане! Причем, из-под ведения комбината идет вывод тех объектов, которые могут приносить и приносят определенный доход предприятию.

И это называется процедурой «оздоровления» ОАО «Кондопога»?

СОЦСФЕРА НА ГРАНИ ЗАКРЫТИЯ
Социальные спортивные объекты, от которых так хотел откреститься комбинат, пока остались под его «крылом».

На сессии депутатов райсовета, которая состоялась 24 октября, комбинат через своих депутатов поднимал вопрос о том, чтобы вывести под введение районной администрации некоторые спортивные объекты. А именно, бассейн, спортзал со стадионом и лыжную базу.

С первого раза руководству комбината сделать это не удалось. Районная власть проинициировала обращение к Главе Республике Карелия с просьбой о выделении средств на содержание этих объектов. Если Республика даст «добро» и финансы будут выделены, районная власть примет под своё «крыло» часть соцсферы, которая имеет большое значение для местных жителей.

Остается только надеяться, что пока решаются эти вопросы, руководство комбината не возьмет на себя ответственность закрыть эти заведения.

ПОВЫШЕНИЕ ПЛАТЫ ЗА НАЙМ
Обеспокоенные жильцы комбинатовского жилфонда могут временно вздохнуть с облегчением.

Совсем недавно, жильцы домов комбината, проживающие по договору соцнайма получили «веселые» уведомления о поднятии платы за найм. Причем, работникам ОАО «Кондопога» плата повышалась в два раза. Не работникам комбината – в три раза.
То ли публикации в газете «Кондопожский край» всколыхнули не по детски этот вопрос. То ли директора по социальным вопросам Ивана Петрова затерзали некоторые сомнения, но… повышение отменили. Цену оставили прежней.

Но… Теперь самое интересное. Отменили повышение для работников ОАО «Кондопога», а для другой категории граждан как было повышение в три раза, так оно и осталось.
Хотелось бы напомнить господину Петрову, что разница в тарифах между этими категориями квартиросъемщиков не должна (по закону) превышать 20%. В противном случае, как только пойдут первые проплаты за найм, в двери к господину Петрову и господину Лагуте начнут стучаться представители налоговой инспекции с кипой документов и огромными штрафами по данному нарушению.

Спрашивается, с какой целью принимаются такие решения? Как одна из версий – для массового высвобождения комбинатовского жилфонда. А, учитывая тот факт, что высвобождающиеся квартиры будут оформляться через аффилированные структуры неких господ из нового руководства, то чем не лакомый, халявный кусок?! Предположим, что освобожденные квартиры можно (как одна из версий) заселить петрозаводскими бомжами, то лакомый, халявный кусок жилфонда будет уже в Петрозаводске. А это уже на порядок круче!

Народ, десятилетиями возводивший жилые дома, останется ни с чем!

ПРОФСОЮЗ ПОКА ОТМАЛЧИВАЕТСЯ
На Новый год работники комбината могут остаться без подарков.

На защите прав работников предприятия всегда должен стоять профсоюз. Профсоюз комбината – это обширная, разветвленная структура, которая своими силами может многого добиться для своих работников. Однако, пока этого не происходит. Профсоюз в некоторой степени старается отмалчиваться, хотя это не совсем правильно.

Почему-то стоит глобальная тишина о том, что профсоюзные отчисления, которые удерживаются из заработной платы работников предприятия, до кассы профсоюза не доходят. Это может, в действительности, привести к тому, что на финансовые затраты при покупке Новогодних подарков детям работников комбината, денег может не хватить или совсем не быть.

И будут детишки, в ожидании традиционного новогоднего сюрприза, теребить родителей: «Мам, пап, где подарок?». А в ответ будут видеть большую пустоту от разведенных в сторону рук родителей: «Нет подарка. Руководство комбината забыло о вас».

ПРОСТЫМ РАБОТНИКАМ ВСЕ «ПО-БАРАБАНУ»
Лишь бы зарплату вовремя платили.

В разговоре с простыми работниками, понимаешь, что большей частью, дальше своего рабочего места, эта категория граждан мыслить не собирается. Что будет с комбинатом? Кто руководит? Как руководит? Им, по большому счету, не интересно.
Единственно, на что делается акцент, так это на зарплату. Мол, если будут вовремя и без задержек платить, то всё нормально. Мол, будем работать, пока работает комбинат, а дальше видно будет.

Спешу огорчить таких работников, что когда произойдет самое наихудшее, когда комбинат полностью станет, тогда поздно будет уже что-то делать и добиваться своих прав. Бороться за предприятие нужно уже сейчас, уже сегодня, не откладывая на завтрашний день.

«АВАНГАРД» НЕ В АВАНГАРДЕ
По роду своей деятельности корреспонденты производственной газеты «Авангард» должны на страницах своего издания поднимать важные и актуальные темы, связанные с ОАО «Кондопога».

Но это в идеале. На самом же деле этого не происходит. Газета пишет о чем угодно, но не о складывающейся ситуации на комбинате. Казалось бы, факты «под носом», материала для публикаций – не на одну газету. Да и руководство под боком, всегда можно взять комментарий и прояснить все вопросы. Ан, нет!

Если комбинат освобождается от всех непрофильных объектов, тогда для чего держит и содержит штат газеты «Авангард»? Для личного интереса или для пиара себя любимых? Это, наверно, вопрос к Ивану Эдуардовичу Петрову…

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Ни на одну из прошлых публикаций, связанных с ситуацией на комбинате, никто из нынешнего руководства предприятия не предоставил никаких комментариев.
Почему? Не знают что ответить? Или выискивают методы расправы с редактором издания газеты «Кондопожский край», чтобы метод уничтожения, был бы, с одной стороны, очень показательным, а другой – очень печальным.

Продолжение следует…

Сергей Кононов

3894 1

Комментарии

-0001-11-30
Гость
Забавная статья. Подписи ставит Лагута. Как правило, это осуществляется для прикрытия задницы ген.директора. И что же за "аффилированные структуры"? Банк "Санкт-Петербург" всегда славился тем, что там хрен докопаешься до того, что какие-то фирмы связаны с ним. И под аффилированность они никогда не подпадали. И Иван Петров, к вашему сведению - правая рука Святослава Нефедова, а не Лагуты. "Предположим, что освобожденные квартиры можно (как одна из версий) заселить петрозаводскими бомжами, то лакомый, халявный кусок жилфонда будет уже в Петрозаводске. А это уже на порядок круче!" - а вот эту мыслезагогулину вообще не понять. При чем здесь Петрозаводск? Вы законодательство про жилой фонд для начала почитайте.

Оставить сообщение:

######### ######### ***###*** ####### ##* ####### #####* #######* ##* #######* ######* ##***** ##* ##***** ##*#### ##* ##* ##* ##* ### ###### ##* ###### ##* *## ###### ##* ###### ##* *## ##**** ##* ##**** ##* *## ##* ##* ##* ##* ### ##* ***###*** ##***** ##*#### ##* ######### #######* ######* ##* ######### ####### #####*
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОДПИСКА
Подпишитесь на нашу газету и будьте
в курсе всех новостей
Рекламный баннер 970x90px 970na90