Добавление новости

*#####* *#* ##* ######### *#######* *### ##* ######### ###***### *##* ##* ***###*** ##* *## *###* ##* ##* *## ##* ##* *## *##* ##* ##* *## ##* ##* *## *### ##* ##* *## ##* ##* ###* ##* ##* *## ##* ##* *### ##* ####### ##* ##* ###* ##* ####### ##* ##* *## *##* ##* ####### ##* ##* *## *###* ###** ####### ##* ###***### *##* *#### ###*### ***###*** *#######* ###* *### ### ### ######### *#####* *#* ##* *## #########

РАЙОННЫЙ СОВЕТ ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЯ, ОТ КОТОРЫХ ЗАВИСИТ БУДУЩЕЕ КОНДОПОГИ

Во-первых, по просьбе директора ММП ЖКХ Владимира Скорика на повестку для был вынесен вопрос об отчуждении муниципального имущества, используемого ЖКХ в своем рабочем процессе, для последующей её продажи на торгах.
Во-вторых, по предложению руководства ОАО «Кондопога» рассматривался вопрос о передачи в ведение районной власти спортивных объектов комбината: бассейна, спортзала со стадионом и лыжной базы.

ИМУЩЕСТО КОНДОПОЖСКОГО ММП ЖКХ НАЧИНЮТ РАСПРОДАВАТЬ

Перед тем, как депутаты обозначили своё волевое решение по объектам ЖКХ, предполагаемым на продажу, перед народными избранниками выступил директор коммунальщиков господин Скорик.

По словам Владимира Михайловича, у него есть огромное желание избавиться от следующих объектов:
- здания производственной базы с гаражом, общей площадью 448,5 кв.м, расположенное по адресу: г.Кондопога, ул Советов, д.62а,
- здания ремонтных мастерских, общей площадью 175,8 кв.м, расположенной по адресу: г.Кондопога, ул.Советов, д.62а,
- и земельного участка, общей площадью 2887 кв.м, расположенного по адресу г.Кондопога, ул.Советов, д.62а.

К продажи этих объектов директора надоумило два фактора.

Во-первых, данные объекты не используются коммунальщиками по прямому назначению. Чтобы они не гнили и не ржавели, чтобы они со временем не пришли в полную негодность, необходимо от них избавиться. По быстрее продать любому, кто изъявит желание их приобрести в свою собственность. Причем, постараться продать с наибольшей выгодой в финансовом плане.

И, во-вторых (главный фактор), на данный момент долг ЖКХ перед ОАО «Кондопога» составляет 244 млн. рублей. Руководство комбината, грозно потрясая исполнительными документами, требует срочно покрыть существующий долг. От продажи этих объектов, по словам Скорика, можно выручить порядка 4-х млн. рублей. Хоть какие-то, но деньги, которые можно вернуть в кассу комбината. Понятно, что 4 миллиона по сравнению с 244 – это маленькая капля, но хоть что-то в данных условиях, когда комбинат держит ЖКХ мертвой хваткой за горло и вытрясает последние копейки из коммунального предприятия.

Депутаты (не единогласно!) решили:
- разрешить Кондопожскому многоотраслевому муниципальному предприятию жилищно-коммунального хозяйства осуществить все действия по приватизации муниципального имущества, разрешенного к приватизации в соответствии с действующим законодательством,
- денежные средства, вырученные от продажи муниципального имущества оставить в распоряжении Кондопожского ММП ЖКХ для погашения задолженности ОАО «Кондопога».

Процесс продажи имущества ММП ЖКХ пошел. Депутаты своим первым решением по отношению к коммунальщикам показали, что им важнее сыграть на руку руководству ОАО «Кондопога», чем заступиться за коммунальное предприятие и предложить другие пути решения вопроса о возврате существующего многомиллионного долга.

Начав продажу предприятия с малого, со временем это может вылиться в более существенные жертвы. Важные объекты ЖКХ, от которых зависит содержание жилфонда города, можно предполагать, уже поставлены в «виртуальную очередь» на продажу.

СПОРТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ ОСТАЛИСЬ У КОМБИНАТА

В районном Совета есть два депутата (работники ОАО «Кондопога»), которые активно продвигают интересы комбината через райсовет (фамилии называть не будем). Именно с их подачи и была предпринята первая попытка передать спортивные объекты ОАО «Кондопога» на уровень районной власти.

По сути, принять эти объекты под «крыло» района, означает загнать и так глобально дефицитный бюджет в еще большую кабалу. Того и гляди, что с такими финансовыми делами районная власть будет объявлена банкротом и попадет под внешнее управление. И в то же время, понимая, что данные объекты имеют высокую социальную значимость для жителей нашего района, оставлять их под «крылом» комбината тоже нельзя. Ведь, комбинат всеми силами и способами пытается избавиться от социальных объектов, показывая их убыточность. Процедура оздоровления, введенная на ОАО «Кондопога», предполагает избавление от непрофильных объектов. К тому же, ненавязчивые угрозы со стороны руководства комбината о том, что все эти объекты будут закрыты, если по ним не будет принято никакого решения, нагнетают и без того сложившуюся непростую обстановку.

Надо отдать должное мудрому подходу к этому вопросу руководителей района. Было принято по истине Соломоново решение.
По инициативе и.о.главы райадминистрации Дмитрия Кирпу депутатами районного Совета было принято решение обратиться к Главе Республики с открытым обращением (цитируем):

«Уважаемый Александр Петрович!

С целью передачи спортивных объектов ОАО «Кондопога» (плавательный бассейн, спортивный зал, стадион с павильоном, лыжная база) в собственность Администрации Кондопожского муниципального района, руководство ОАО «Кондопога», через депутатов Совета Кондопожского муниципального района, инициировало рассмотрение данного вопроса на очередной сессии районного Совета. Представителями ОАО «Кондопога» было заявлено, что в случае не принятия Советом решения о передаче объектов, они будут закрыты.

Данные объекты пользуются большой популярностью у жителей Кондопоги и района, здесь проводится много спортивных и оздоровительных мероприятий, идут занятия с учащимися (за 2012 год посещаемость составила 193 тысячи чел/посещений).

Содержание указанных спортивных объектов требует значительных средств. Предварительные расчеты показывают, что расходы на содержание лыжной базы составят 1 млн. 649 тысяч рублей в год, спортивного зала со стадионом - 4 млн. 566 тысяч рублей в год, бассейна – 5 млн. 779 тысяч рублей в год.

Характеристики проекта бюджета Кондопожского муниципального района на 2014 год не соответствуют суммарному объему доходов бюджета и поступлений источников финансирования его дефицита и не позволят обеспечить действующие расходные обязательства даже в части оплаты коммунальных услуг: доходы (без учета межбюджетных трансфертов, передаваемых из бюджета Республики Карелия в бюджет Кондопожского муниципального района) – 248 млн. рублей, что на 72,7 млн. рублей меньше, чем в 2013 году, расходы – 273 млн. рублей, дефицит – 25 млн. рублей.

В сложившихся условиях, когда возникает необходимость проведения значительной оптимизации расходов бюджета, увеличение нагрузки на бюджет, в связи с принятием новых объектов, не представляется возможным.

Вместе с тем, в Кондопоге целесообразно сохранить социально значимые спортивные объекты, учитывая установку Правительства РФ на развитие спорта и пропаганду здорового образа жизни, прежде всего среди молодежи.

На основании вышеизложенного, обращаемся к Вам с просьбой рассмотреть вопрос по выделению дополнительных средств из бюджета Республики Карелия в бюджет Кондопожского муниципального района на 2014 и последующие годы для компенсации расходов, связанных с содержанием социальных объектов ОАО «Кондопога», в случае их принятия на баланс Кондопожского муниципального района».

На данный момент остается только ожидать ответа Главы Республики по этому вопросу. Пока же спортивные объекты остались под ведением комбината. Надолго ли?
Как дальше развернутся события, покажет время.

Сергей Кононов

1604

Оставить сообщение:

######### ##* ##* *#####* ######### ##* ##* *#######* ###****** ##* ##* ###***### ##* ##* *##* *###* ##* *## ##* ### *##* *#####* ##* *## ##* ###**###* ###*### *### #######* *######* ##* *## #####* #######* *####* ##* *## #####* ###**** *##* ##* *## ***### ##* ##* ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## ##* *## ##* ##* ###*### ###***### ##* ##* *#####* *#######* ##* ##* *###* *#####*
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОДПИСКА
Подпишитесь на нашу газету и будьте
в курсе всех новостей
Рекламный баннер 970x90px 970na90