Добавление новости

######* ##* *## ##* *## #######* ##* *## ##* *## ###*####* ##* *## ##* *## ##* *### ##* *## ##* *## *###* ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ##* *## ###*### ##* *## ##* *## ######### ##* *## ##* *## ##* *## ######### ##* *## ##* *## ##* *## ###***### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *### ##* *## ##* *## ##* *## ###*####* ###***### ##* *## ###*### #######* *#######* ##* *## *#####* ######* *#####* ##* *## *###*

КТО СУМЕЕТ ОТСТОЯТЬ СВОИ ИНТЕРЕСЫ – ПРОСТОЙ НАРОД ИЛИ РУКОВОДИТЕЛИ КОМБИНАТА, ИЛИ «НЕ НАШИ» В «НАШЕМ» ЖИЛФОНДЕ?

Данное решение, кстати, не поддается логическому объяснению. Оно только будоражит общество и вызывает нездоровый резонанс.

Почему и на каком основании руководство ОАО «Кондопога» приняло решение повысить плату за коммерческий найм для не работников комбината в три раза? Изначально, напомним, было принято повышение и для работников комбината (в два раза), но оно было по неизвестным причинам отменено.

Какие цели преследует «верхушка» предприятия, обременяя квартиросъемщиков непомерными для Кондопоги платами?
Не является ли эти действия тайной акцией высвобождения комбинатовских квартир от жильцов с целью использования освободившейся жилплощади в своих целях?

Это всего лишь предположения, но действительность такова, что любые предположения могут обратиться в реальность.

Одними из первых, организовав общее собрание, 26-го октября на улицу вышли жильцы дома № 99 по Октябрьскому шоссе. Большинство из пришедших являются Нанимателями квартир по договорам коммерческого найма, заключенных с ОАО «Кондопога». 

Возмущенные жильцы поясняют:
- Живущие в этом доме люди получили квартиры разными способами, но нас всех причислили к одной категории – не работники комбината. Нам всем повысили плату за найм, от которой становится не по себе.

Действительно, нас здесь много и у каждого своя история получения квартиры в этом доме.

Например, некоторые работники комбината в период с 1991 года по 1994 год на основании договорных обязательств между ПО «Кондопогабумпром» (нынешний ОАО «Кондопога») и самими работниками, были переведены на работу в трест «Кондопожстрой». В связи с этим переходом ПО «Кондопогабумпром» обязалось выделить работнику благоустроенное жилье согласно установленных норм в строящемся новом доме. И выделили…

Часть жильцов отдали свои квартиры (неблагоустроенные, полублагоустроенные) и в порядке расширения жилплощади получили квартиры в этом доме.

Еще одна группа жильцов получила квартиры в новом доме в порядке очереди.

Есть среди жильцов и те, кто получил квартиры в этом доме от других предприятий.

Но сейчас нас всех подвели к единому знаменателю. Мы все – не работники комбината.

В 1995 году нам, жильцам, были выданы временные ордера, на основании которых мы и заселились в квартиры.
В период с 1995 года до 2001 года никаких других документов у нас не было.
В конце 2001 года были заключены первые договора коммерческого найма, которые затем каждые 5 лет перезаключались.
В настоящее время, чтобы оформить квартиру в собственность у нас, жильцов, есть только один вариант – выкупать квартиру у ОАО «Кондопога» по рыночной цене.

Но на сегодняшний день большая часть жильцов – люди предпенсионного возраста или уже пенсионеры. Так называемых, «молодых семей» в нашем доме – единицы. За последний год многие потеряли работу в результате сокращения на ОАО «Кондопога». Таким образом, люди стали заложниками ситуации, когда другого жилья нет, возможности выкупить имеющееся жилье тоже нет, но есть обязанность оплачивать коммерческий найм и коммунальные платежи, иначе последуют санкции за неисполнение условий договора коммерческого найма – расторжение договора и последующее выселение.

Нас поставили в такие условия, когда и оплачивать иной раз нет финансовой возможности, и не оплачивать нельзя – выселят…
Мы, жильцы дома № 99 по Октябрьскому шоссе, являющиеся Нанимателями по договорам коммерческого найма, будем до конца разбираться в нашей ситуации.

В ближайшее время мы направим письма в адрес руководства предприятия и оставляем за собой право обратиться в суд.

На самом деле, таким резким повышением платы за коммерческий найм новое руководство ОАО «Кондопога» дискредитирует себя в глазах кондопожан.
Люди не понимают, почему пришедшая новая команда на комбинат вместо того, чтобы все силы бросить на вытаскивание предприятия из кризиса, залезает в карман простых жителей и пытается опустошить его для пополнения кассы предприятия.

Директор по социальным вопросам ОАО «Кондопога» Иван Эдуардович Петров никак эту ситуацию не комментирует. Мол, решение принято, чего тут языком трепать. Тариф указан – платите, граждане.

Иван Эдуардович разделил народ на две категории – работники комбината и не работники комбината. Дескать, есть «наши» и есть «не наши». Для «наших» пока тариф повышать не будем (хотя уже попытались), а для «не наших» – вкрутим по полной программе, чтоб не повадно было жить «не нашим» в «нашем» жилфонде.

Напомним еще раз господину Петрову, что разница в тарифах между этими категориями квартиросъемщиков не должна (по закону) превышать 20%. В противном случае, как только пойдут первые проплаты за найм, в двери к господину Петрову и вообще, в главные ворота комбината, начнут стучаться представители налоговой инспекции с огромными штрафами по данному нарушению.

Спрашивается, с какой целью принимаются такие «удивительные» решения? Как одна из версий – для массового высвобождения комбинатовского жилфонда. Учитывая тот факт, что высвобождающиеся квартиры будут оформляться через аффилированные структуры неких господ из нового руководства (об этом ранее упоминалось в одной из публикаций в газете «Кондопожский край»), то чем не лакомый, халявный кусок?! А предположим, что освобожденные квартиры можно (как одна из версий) заселить петрозаводскими бомжами, то лакомый, халявный кусок жилфонда будет уже в Петрозаводске. А это уже на порядок круче!

Простые кондопожане становятся заложниками «игр» высшего руководства ОАО «Кондопога». Кто в данном случае сумеет отстоять свои интересы – простой народ и руководители комбината?
Время покажет.

Редакции очень интересен комментарий директора по социальным вопросам ОАО «Кондопога» Ивана Петрова по данной сложившейся ситуации.

Сергей Кононов

1602 1

Комментарии

-0001-11-30
Наталья
Я вот не пойму, а почему Комбинат должен оплачивать жилье не работникам, может он всем льготу назначит? У меня муж раньше там работал!!!

Оставить сообщение:

##* *## ######### ##* *## *#####* ##* *## ### ### ######### ### ### *#######* ##* *## ###* *### ***###*** ###* *### ###***### ##* ### ####*#### ##* *###* *### ###* ##* *## ##* *##* ######### ##* *#####* ###*### ##* *## ##* ###* ######### ##* ###*### *#####* ###* ##* *##* ##*###*## ##* ##* *## ##### *######* #######* ##*###*## ##* ##* *## ##### *######* ####### ##* *## ##* ##* *## *#####* ****### ###*###* ##* *## ##* ##***## ###*### ##* *## ##* *### ##* *## ##* ##*#### *### ###* ##* *## ##* *##* ##* *## ##* ####### ###* *### ###***### ##* ### ##* *## ##* *###### ### ### *#######* ##* *## ##* *## ##* *####* ##* *## *#####* ##* *##
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОДПИСКА
Подпишитесь на нашу газету и будьте
в курсе всех новостей
Рекламный баннер 970x90px 970na90