Добавление новости

*#####* ##* *## ######### *#######* ### ### ######### ###***### ###* *### ***###*** ##* *## *### ###* ####### ##* ####### *###* ##* *## ###*### ####### ##* ####### *#####* ###**#### *#####* ****##* ##* ****##* ###*### *######## ##### ###* ##* ###* ##* *## *######* ##### *##* ##* *##* ##*#### *### *#####* ### ##* ### ##*#### *##* ###*### *##* ##* *##* ##***## *###* *### ###* *### ##* *### ##* *## *### ###* *### *##**** ***###*** *##**** ###*### ###* ### ### ####### ######### ####### *###### *## ##* *## ####### ######### ####### *#####

БЕЗГРАНИЧНАЯ ВЛАСТЬ, ИЛИ «ЕСЛИ БУДЕТЕ СЕБЯ ХОРОШО ВЕСТИ…»

Владимир Бибилов, с 2008 года руководивший комбинатом, добровольно отказался от поста гендиректора, и на эту должность пришёл Дмитрий Туркевич, 40-летний москвич с тремя высшими образованиями (таково решение совета директоров акционерного общества, которое состоялось 14 марта 2013 года).

Наша справка:
Дмитрию Туркевичу – 40 лет. В 1995 году он окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «инженер-физик». В дальнейшем Дмитрий Туркевич продолжил образование и также окончил Институт финансов и банковских технологий по специальности «менеджер в финансово-банковский сфере» и Международный институт при Минюсте РФ по специальности «гражданское и предпринимательское право».
Дмитрий Туркевич работал на руководящих должностях в российских бизнес-структурах различного профиля. Последнее место работы - металлургический холдинг Челябинского трубопрокатного завода, где Туркевич занимал пост генерального директора одной из дочерних компаний.
Женат, воспитывает двоих сыновей.

Для того, чтобы плодотворно проводить в жизнь процедуру оздоровления, запущенную на комбинате, необходима слаженная и согласованная в своих действиях работа единой команды, собранной Инвестором под одной крышей. Чтобы вытащить предприятие из кризиса, необходимо объединение профессионального потенциала всех специалистов, привлеченных для работы на ОАО «Кондопога». И главное, необходим единый согласованный план выхода комбината из тупиковой ситуации.

Однако, выступая 6 июня сего года на заседании правительства республики, министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль заметил, что на Кондопожском ЦБК нет планов ни финансового развития, ни хозяйственной деятельности до конца нынешнего года. «К сожалению, на самом предприятии отсутствует четкая позиция и четкое понимание, куда же это предприятие сегодня идет. И самое главное, какими методами, какими мерами, оно обеспечит стабилизацию ситуации», - заявил карельский министр.

После назначения на должность генерального, Дмитрий Туркевич публично заявил (напомним):
«Надеюсь, нам удастся возродить комбинат как один из флагманов карельской экономики.
Во-первых, оценивая потенциал собственно ЦБК, считаю, что это перспективное предприятие.
Во-вторых, сегодня есть существенная поддержка со стороны банка «Санкт-Петербург», федеральных ведомств, а также республиканской власти и главы Карелии.
В-третьих, уверен, что управленческий потенциал команды, которую мы намерены создать, позволит нам выполнить главную задачу – вывести комбинат на безубыточную работу…
Когда знакомился с производством, то ходил по цехам, беседовал с мастерами, с работниками. Настроение у многих, не скрою, настороженное, люди опасаются каких-то недобросовестных действий со стороны нового руководства в отношении предприятия. Моя задача – эти опасения развеять. И не на словах, а на деле. Если предприятие выйдет на полную мощность и заработает так, как это было при Виталии Александровиче Федермессере – это будет самый лучший аргумент».

«Самый лучший аргумент» пока не произошел. Действия новой команды в сплоченной и слаженной работе дали сбой. Хотя, каждый из присланных к нам специалистов, и является, по сути, профессионалом в своей деятельности, раздробленность новой команды сыграло злую шутку с управлением комбината.

Обратимся к фактам (подтвержденным документально).

БЕЗГРАНИЧНАЯ ВЛАСТЬ

С 25 марта 2013 года на ОАО «Кондопога» приступил к работе директор по экономической безопасности Николай Михайлович Лагута (офицер, бывший сотрудник одного из силовых ведомств). А уже 14 мая сего года в стенах Управления комбината родился «удивительный» и вызывающий по своей сути Приказ № 193, который официально концентрирует производственную власть в руках одного человека.
«С целью повышения эффективности управления Обществом» (так написано в приказе) все полномочия генерального директора в части подписания кадровых документов делегируются господину Лагуте.

Цитируем документ:
«Наделить директора по экономической безопасности Лугуту Николая Михайловича следующими полномочиями:
- подписывать трудовые договоры, в том числе по оформлению договоров о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) ответственности, соглашения о внесении изменений и дополнений в трудовые договоры, распоряжения о расторжении трудовых договоров;
- подписывать приказы и распоряжения, касающиеся деятельности Общества, за исключением премирования работников по итогам месяца, года;
- правом на осуществление контроля за соблюдением работниками Общества дисциплины труда, в том числе за исполнением локальных нормативных актов, приказов (распоряжений) генерального директора.
- правом применения дисциплинарных взысканий на работников Общества в виде замечаний, выговоров и увольнения, для чего предоставить ему право подписи документов, касающихся применения мер дисциплинарного взыскания, в т.ч. приказов, распоряжений, положений, запросов, актов и иных документов, связанных с исполнением делегированных настоящим приказом полномочий.»

Генеральный директор ОАО «Кондопога» Дмитрий Туркевич, подписывая данный документ, по сути, снял с себя ответственность за многие решения, принимаемые от имени руководства.
Почему это произошло? Какие причины побудили генерального директора передать в руки директора по экономической безопасности ключевые моменты в управлении комбинатом? И на каком основании Дмитрий Туркевич, по сути, самоустранился от управления производством?

Заметим, в средине сентября Дмитрий Туркевич, отвечая на вопрос одному из кондопожский изданий: «Как вы оцениваете работу службы безопасности ОАО "Кондопога"?» сказал,
- У нас новый руководитель этой службы - Николай Михайлович Лагута. Человек опытный и ответственный. В том, что предприятие существенно сократило убытки за счет ликвидации огромного количества посреднических структур, есть и его большая заслуга, и службы в целом. Злоупотреблений на предприятии хватало, более того, они есть и сейчас, мы с ними боремся.

Согласитесь, удивительно положительный комментарий генерального директора в адрес своего подчиненного, у которого в руках почти безграничная власть над предприятием уже на протяжении последних четырех месяцев…

Редакция позволит предложить вниманию читателей несколько версий этой сложившейся неординарной ситуации по передачи полномочий и постарается спрогнозировать будущее предприятия при таком раскладе власти.

Во-первых: Подписание такого документа возможно только при полном доверии начальника к своему подчиненному. 
То есть, глядя на этот документ, невольно понимаешь, что Дмитрий Туркевич всецело и безгранично доверяет Николаю Лагуте. Доверяет до такой степени, что позволяет на своё усмотрение вершить почти все кадровые вопросы. Так ли это на самом деле? Мы не можем этого утверждать однозначно, хотя бы потому, что их рабочие взаимоотношения говорят об обратном. Вот и получается, что, приняв за догму такой документ, в руках у господина Лагуты помимо основного направления – экономической безопасности, сконцентрировалась и полная власть над персоналом комбината…

Во-вторых: Вполне возможно, что у Дмитрия Туркевича есть определенные обязательства (неизвестные нам) перед Николаем Лагутой, которые и выразились в родившемся приказе.
Данная версия имеет право на существование, так как отдаленность генерального директора от принимаемых решений слишком заметна.
Как говорят многие, присутствовавшие на планерках, совещаниях и подобных мероприятиях ОАО «Кондопога», ключевой фигурой в принятии решений является Николай Михайлович Лагута. Дмитрий Туркевич, прежде чем что-то публично объявить, взглядом получает молчаливое согласие от своего подчиненного. И это заметно для окружающих невооруженным взглядом. Об этом многие упоминают при всяком удобном случае…

В-третьих: Вполне возможно, что именно слаженность действий генерального директора и директора по экономической безопасности и привела к появлению такого приказа.
Чтобы освободить Дмитрия Туркевича от кадровых решений, которые занимают определенное (и немалое) время, и перенаправить его внимание и деятельность на решение других, более важных для предприятия вопросов и существует такая договоренность в разграничении полномочий.
Но судя по тому, что на ОАО «Кондопога» до сих пор нет дальнейшего плана экономического развития и выхода из кризиса, эта версия маловероятна. Хотя…

В-четвертых: Можем предположить, что у Николая Лагуты есть определенные рычаги влияния и воздействия на генерального директора.
Психологические, моральные… неважно какие, но они есть и выражаются в тех действиях, которые мы видим своими глазами. У Николая Михайловича, вполне возможно, идет своя игра на предприятии, отличная от всей новой команды. Недаром на должности директора по социальным вопросам неожиданно для всех вдруг появляется друг и соратник господина Лагуты Иван Эдуардович Петров (но это отдельная тема для разговора).

Понятно, что мы никогда можем не узнать истинных причин, побудивших к рождению этого 193-го приказа, но ситуация с кадровым управлением комбината ставит под сомнение всю благую процедуру оздоровления ОАО «Кондопога», введенную внешним управлением Инвестора.

«ЕСЛИ БУДЕТЕ СЕБЯ ХОРОШО ВЕСТИ…»

Профсоюз на ОАО «Кондопога» переживет не лучшие времена.

Совсем недавно от имени объединения профсоюзов и, в частности, от Председателя рескома профсоюзов работников лесных отраслей Николая Николаевича Михалева было проинициировано заявление в прокурату на предмет задержки профсоюзных перечислений работников комбината в кассу профсоюза ОАО «Кондопога». На момент подачи заявления задолженность предприятия перед профсоюзом была в сумме 3 млн. 700 тысяч рублей.
Как рассказали нам приближенные к новому руководству работники комбината, директор по экономической безопасности открыто заявил (свидетели происходящего разговора подтверждают факт произошедшего), что профсоюз получит свои деньги, если будет себя хорошо вести.
Что подразумевал под «хорошо себя вести» Николай Лагута? Профсоюз должен работать в тесной связке с новым руководством и предавать интересы своих работников в угоду решений нового начальства? Или что-то другое подразумевал Николай Михайлович? Скорей всего, мы не получим ответа на этот вопрос, так как данные заявления противоречат логике и уважительному отношению руководителей к своим подчиненным.

Отметим, что на данный момент задолженность сократилась почти на один миллион, но этого недостаточно для полноценной деятельности профсоюза в свете наступающих Новогодних праздников.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

В течение месяца газета «Кондопожский край» поднимает острые вопросы о ситуации, происходящей в руководящей верхушке ОАО «Кондопога». 
В течение месяца издание не получило ни одного ответа, ни одного комментария, ни одной строчки «отписки», ни одного звонка от обозначенных в публикациях господ. Поступают только устные угрозы (через опосредованных лиц) о том, что с редактором издания будут серьезно разбираться.

Заметим, что со всеми прошедшими публикациями знаком Председатель Правления банка «Санкт-Петербург» Александр Васильевич Савельев. А от этого человека зависит основная кадровая расстановка сил на ОАО «Кондопога». И какие будут приняты решения, мы (очень хочется надеяться на это) узнаем в ближайшее время.

Сергей Кононов

2148

Оставить сообщение:

##* *## ### ### ###* *### ##* *## *### ###* *###* *###* ##* *## ##* *## ###*### *#####* *#####* ##* *## ##* *## *#####* ###*### ###*### ##* *## ##* *## ##### ##* *## ##* *## ##* *## ####### ##### ##*#### ##* *## ####### ####### *#####* ##*#### ##***## ####### ##***## ###*### ##***## ####### ####### ##* *## *### ###* ##* *## ####### ####### ##* *## ###* *### ###*### ##* *## ###*### ##* *## ### ### *###### ##* *## ### ### ##* *## ##* *## *##### ##* *## ##* *##
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОДПИСКА
Подпишитесь на нашу газету и будьте
в курсе всех новостей
Рекламный баннер 970x90px 970na90