Добавление новости

*#####* ##* *## ##* *## #######* *#####* *#######* ### *## ### ### ########* *#######* ###***### ###* *## ###* *### ###***### ###***### #####* ##* *## ####* *## ####*#### ##* *## ##* *## ##* *## ######* ##* *## ####* *## ######### ##* *## ##* *## ##* *## ##**### ##* *## #####**## ######### ##* *### ##**### ##* *## ##* *## ##* *## ######*## ##*###*## ########* ##**##* ##*## *## ####### ##* *## ##*###### ##*###*## ########* #####* ##*## *## ######* ##* *## ##**##### ##* *## ###***### #####* ##*** *## ##**### ##* *#### ##* *#### ##* *## ##* *## ##*### ##* *## ##* *## ##* ##### ##* *#### ##* *## ##* *## ##**##* ##* *## ##* *## ####*#### ##* *### ##* *## ##* *## ##* ### ###***### ##* *## *######## ##* ### ##* *## ##* *## ##* *## *#######* ##* *## *######* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *#####*

РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ ТЕПЕРЬ «НЕ КОРРЕКТНО»?

Однако, власти неумолимы и глухи к всплескам эмоций работников детских садов. У власти, по их мнению, есть все основания оспаривать действия своих подчиненных. Более того, власть, доказывая своё превосходство, решила вступить в негласную борьбу не только с персоналами детских садов, но и с народными избранниками (депутатами районного Совета), пытающихся отстоять интересы как коллективов детсадов, так и интересы детей, посещающих данные учреждения, и их родителей.


ИНТЕРНЕТ НАКАЛЯЕТ ОБСТАНОВКУ

В наш век интернета и практически всеобщей доступности населения к всемирной паутине, властям сложно (и практически невозможно) ставить глобальные фильтры на неугодные им заявления в социальных сетях. Обоснованное недовольство выплескивается и обсуждается. Критические замечания становятся предметом повышенного интереса со стороны «потерпевших». Желание изменить ситуацию к лучшему посредством публикаций накопившихся проблем в интернете, приводит к недовольству со стороны властьимущих и к еще большему обострению обстановки.

Власть, зажатая в своих действиях циркулярами, приказами и прочей административной документацией, не может кардинально изменить ситуацию к лучшему. Она лишь только рассылает «отписки», ссылаясь на законы. Объединенные встречи не приводят к желаемому результату. Каждая сторона задействованного конфликта остается при своих интересах и при своих проблемах.

Вот, что имеется в открытом доступе для всех, кто является пользователем соцсети «В Контакте»:

Один из пользователей пишет (сохраняем стилистику и орфографию):

«Люди! Вы кабельное ТВ смотрите? Мы в шоке....

Почему постоянно, в местной газете не раз, а теперь вот и по ТВ, врут, что подняли з.п. мл. персоналу д.с.? До этого врали, что получаем мы по 9-10 т. Ничего, что это с учётом судебных, отпускных!

Да, в сентябре нам заплатили по 2.5 т. дополнительно, перед этим объявив, что это будет премия к "Дню дошкольного работника". Так ведь премия - это же не повышение з.п..... или мы дураки, ничего не понимаем?

В октябре мы получили р.листки, с удивлением обнаружив там графу - стимулирующие выплаты – 500 р. Позвонили в бухг-ю, мы ведь эти 500 р. не получали! Нам объяснили, что это с нас подоходный неверно высчитали, меньше на эту сумму.

С 1 дек. отменили дотацию на питание работникам д.с. До января, хотя бы, подождать не могли? Или это наказание за то, что судимся, что поговорить в мэрию ходили? Теперь в месяц за питание (а нам положено только второе) нужно где-то 1.5 т. заплатить. А на руки в м-ц мы получаем 3 т.получки, да 2800 аванса.

Вы вот опять сейчас начнёте советы давать - работу сменить. Только кто с вашими детишками возиться-то будет?»

Это уже не просто пояснение человека о сложившейся ситуации – это крик души работника детского сада о сложившейся в практике глобальной проблеме.

Власть, а вы можете ответить на вопрос, кто будет возиться с детишками, если работники детских садов найдут себе другую работу? Кто будет заниматься малышами? Кто за минимальную заработную плату будет брать на себя такую огромную ответственность по воспитанию детей? Вы думаете, людской ресурс неисчерпаем? Ошибаетесь! Может возникнуть ситуация, когда при такой ситуации пойдет массовый отток воспитателей и обслуживающего персонала из детских садов. Кем вы замените настоящих специалистов своего дела? Клиентами кондопожского Центра занятости?

Еще раз обратимся к высказываниям «В Контакте» (цитируем):

«Всем работникам бюджетных организаций (в т.ч. младшие воспитатели), кто обращался в суд по поводу неправильного начисления заработной платы и кому суд вынес решение по частичному удовлетворению иска, советуем обращаться в Верховный суд РК и писать обращение в Государственную инспекцию труда г. Москвы.

Надеемся,что мы будем услышаны нашим правительством.

Кончезерский детский сад уже написал. Кого заинтересует можете обращаться в личку. Скину черновик.»

Как видите, народ готов помогать друг другу в отстаивании своих интересов и своих прав. Совместными усилиями пытаются переломить ситуацию, но власть это, судя по реакции, мало волнует.

И еще одна цитата:

«…депутаты вступились и теперь какой понос в их сторону…»

А вот здесь вылезает самая щепетильная интрига в негласной борьбе между местной властью и коллективами местных детских садов. Но, обратимся вначале к официальной информации.


ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ

«В 2017 году в бюджете республики предусмотрено дополнительно 105 млн. рублей на повышение оплаты труда педагогическим работникам муниципальных дошкольных образовательных учреждений.

Как рассказала пресс-секретарь главы Карелии, повышение коснется не только воспитателей, но и педагогов-психологов, логопедов, социальных педагогов, инструкторов физического воспитания, музыкальных руководителей. Эти средства планируется направить в виде субвенций в районы, где они будут распределены между дошкольными образовательными организациями по усмотрению муниципалитетов.

Второе чтение проекта закона о республиканском бюджете в Законодательном собрании запланировано на 7 декабря.» (по материалам stolica.onego.ru)

24 ноября Глава Карелии Александр Худилайнен побывал с визитом в детском саду № 71 города Петрозаводска, где встретился с персоналом.

Основа жизни взрослого человека закладывается именно в детстве, поэтому на педагогах детских садов лежит огромная ответственность, а дошкольная система образования сегодня требует самого пристального внимания, отметил он. При этом в работе важна не только профессиональная и личностная мотивации, но и материальная составляющая.

По словам Александра Худилайнена, в следующем году среднюю заработную плату педагогических работников дошкольных образовательных учреждений Карелии планируется довести до целевых показателей, установленных дорожными картами «майских указов» Президента России. Их выполнение – приоритет в работе правительства Карелии

«Абсолютно правильная позиция главы государства повысить уровень двух отраслей - здравоохранения и образования. Потому что эти две сферы закладывают будущее нации», - добавил он.» (по материалам stolica.onego.ru)


ДЕПУТАТЫ ВСТУПИЛИСЬ ЗА ПЕРСОНАЛ

Как мы видим, деньги на повышение зарплат работников детских садов в бюджет заложены и их объем пока еще обсуждается. Позиция Главы республики в публичном высказывании обозначена ясно и четко. А где же позиция нашего Главы райадминистрации Н.М.Лагуты, что «дошкольная система образования сегодня требует самого пристального внимания»? Что в работе персонала детских садов «важна не только профессиональная и личностная мотивации, но и материальная составляющая»? Или официальное заявление нашего губернатора Главой райадминистрации не рассматривается?

Депутаты районного Совета не могли оставить назревший конфликт между местной властью и работников детских садов без своего пристального внимания и активного участия в нем. Говоря простым языком, депутаты вступились за персонал детсадов.

Как комментируют депутаты, «ситуацию в детских садах не понаслышке знает каждый житель в Кондопоге. Постоянно задают вопрос по заработной плате. Не секрет, что вопрос о повышении заработной платы персоналу, которые не получают свой законный прожиточный минимум, давно на устах у людей. Персонал обращается в суд и уже на основании решения суда, администрация выплачивает данный разрыв неполученной зарплаты. При этом администрация тратит бюджетные деньги на оплату гос.пошлин».

Вернемся в недалекое прошлое. Вот что писала газета «Новая Кондопога» с первого заседания рабочей группы по реорганизации дошкольных учреждений, которая состоялась 18 апреля: «Как пояснил проводивший заседание Н.Лагута, принятое решение о грядущей оптимизации изменениям не подлежит, другого выхода, чтобы поднять размер оплаты труда до минимума младшим воспитателям, нет. Главная задача на сегодня - направить процесс в конструктивное русло, по возможности учесть мнение педагогических работников». «Для воспитателей же пока самым актуальным остается вопрос о перспективе трудиться на 0,8 ставки. Директор ЦБСОО Л.Кошкина озвучила цифру, которой должна равняться средняя зарплата воспитателя согласно указу президента - 21 тыс. 904 руб. "Разве мы получаем такую зарплату сегодня?" - спрашивали из зала и обращали внимание, что при нагрузке 0,8 ставки воспитатели не смогут заработать педстаж и получать педпенсию.»

Спрашивается, где обещанное полгода назад повышение? Оптимизация проведена успешно! Слишком успешно! А где средняя зарплата воспитателя в размере 21 тыс. 904 руб.?!

Вопрос о заработной плате персонала детских садов очередной раз был поднят депутатами на сессии районного Совета, которая состоялась 21 ноября. И, как это ни странно, позиция райадминистрации обозначилась всего одной фразой, что данный вопрос «НЕ КОРРЕКТНО» рассматривать на текущем заседании.

Что значит «НЕ КОРРЕКТНО»? Может это поведение Главы райадминистрации Николая Лагуты не корректно, делая такие необоснованные заявления? Или может депутатам вообще лучше замолчать и принимать на своих сессиях только то, что нужно нашей власти, ведомой Николаем Лагутой? А где законное право депутатов вносить в повестку дня вопросы, на которые они хотели бы получить ответы?

Надо отдать должное нашим народным избранникам, что после обсуждения создавшейся ситуации, они пришли к мнению, что необходимо создать рабочую группу, которая проведет свое, независимое расследование, связанное с ситуацией в детских садах. Наиболее наболевшие вопросы родителей, воспитателей, сформируют в единый отчет. Проведут анализ эффективности реорганизации детских дошкольных учреждений.

Кстати, на планерном заседании Администрации Кондопожского муниципального района, которое проходило 25 ноября, руководитель Роспотребнадзора озвучила проблему дошкольных образовательных учреждений при закупке продуктов питания. В частности выяснилось, что некоторые приобретенные по госзакупкам продукты питания, нельзя использовать. Значит, есть проблемы в садах? И они серьезные!

Вот на этот вопрос и должна будет ответить рабочая группа из депутатов. А то, что Глава райадминистрации публично высказался о подачи иска о защите своей чести и достоинства на одного из депутатов районного Совета означает лишь одно – Николай Лагута возгорел желанием провести политику избавления (зачистки) местной законодательной власти от неугодных и неподконтрольных депутатов. Как у него это получится – покажет время. Но в любом случае, судебные тяжбы сослужат негативную службу Николаю Михайловичу, позиции которого в администрации на данный момент и так не слишком сильные и уверенные.

Как говорят депутаты, «будем надеяться, что рабочей группе, которая должна стать площадкой для решения важных для педагогического сообщества вопросов, удастся найти выход, который устроил бы всех. Хотя уже сейчас понятно, что сделать это, исходя из нормативов, установленных федеральным законодательством, и при уже определенном объеме субвенций, перечисляемых из республиканского бюджета на зарплату воспитателей и младших воспитателей, будет очень сложно.»


ПОВОД ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ

И последнее,

5 декабря стало известно, что «технический персонал пудожских школ Карелии обратился с письмом к президенту Владимиру Путину с просьбой не вносить изменения в Трудовой кодекс, из-за которых они потеряют часть зарплаты.

Поводом для обращения послужили изменения в Трудовом кодексе РФ, которые вступят в силу с января 2017 года. Изменения предусматривают начисление минимального размера оплаты труда с учетом компенсационных, стимулирующих и социальных надбавок. Ранее эти суммы не включались в МРОТ.

С января, весь технический и вспомогательный персонал школ и детских садов, утверждается в обращении, потеряет в зарплате от 2 до 4 тысяч рублей.

"Зарплата, - пишут работники школ, - снизится с 13 до 9 тысяч рублей в месяц, а у некоторых меньше 9 тысяч рублей".

"Уважаемый Владимир Владимирович. Мы обращаемся к Вам, как гаранту Конституции. Мы просим Вас отменить изменения в Трудовом кодексе РФ и оставить минимальную зарплату как основу плюс все надбавки и начисления на нее. Это хоть немного поддержит положение жителей северных районов. Неужели все дыры в бюджете власть хочет закрыть за счет нас, низкооплачиваемых работников?" – говорится в обращении к президенту.

Обращение также направлено главе Карелии А.Худилайнену, руководству КПРФ, депутату Госдумы В.Пивненко, председателю ЗС РК Э.Шандаловичу.» (по материалам stolica.onego.ru)

Сергей Кононов

P.S. Редакция продолжает внимательно следить за развитием событий, где в конфликт между районной властью и персоналом детских садов подключился местный депутатский корпус.

2337

Оставить сообщение:

*#* ######### ##* *## *### ######### ##* *## *##* ###****** ##* ### ##* *## *###* *###* ##* ##* *##* ### *## *##* *#####* ##* ##* ###* ###**## *### ###*### #######* ##* *##* ####*## ###* ##* *## ########* #######* ####*## *### ##* *## ******### ####### ####### ###* ##* *## *## ###*###* ##*#### *##* ##***## ##* *## ##* *### ##*#### *###* ##*#### ##* *## ##* *##* ##**### *##* ####### ###***### ##* ### ##* ### ###* *###### *#######* ##* *## ##* *## *#* *####* *#####* ##* *##
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90