Добавление новости

##* *## *#####* *#* ##* *## ##* #######* ### *## *#######* *### ### *## ##* ########* ###* *## ###***### *##* ###* *## ##* ###***### ####* *## ##* *## *###* ####* *## ##* ##* *## ####* *## ##* *## *##* ####* *## ##* ##* *## #####**## ##* *## *### #####**## ##* ##* *### ######*## ##* *## ###* ######*## ##* ########* ##*###### ##* *## *### ##*###### ##* #######* ##**##### ##* *## ###* ##**##### ##* ###**** ##* *#### ##* *#### *##* ##* *#### *##* ##* ##* *#### ##* ##### *###* ##* *#### *###* ##* ##* *### ####*#### *##* ##* *### ###* ##* ##* ### *######## ###* ##* ### ##* ##* ##* *## *######* *#* ##* *## ##*

КОНДОПОЖСКИЙ ЦБК

КРЕДИТОРЫ ОАО «КОНДОПОГА» НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ

18 ноября в петрозаводском ДК «Машиностроитель» состоялось первое собрание кредиторов ОАО «Кондопога». Они должны были решить: обращаться ли в Арбитражный суд Карелии с ходатайством о признании предприятия банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства.

Инициатором собрания стал основной кредитор – банк ВТБ, которому комбинат задолжал несколько миллиардов рублей из заявленных различными кредиторами 12 миллиардов. Общий же долг комбината сегодня составляет еще больше – 15,7 миллиарда, 4,1 миллиарда из которых – кредиторская задолженность, а оставшиеся 11,6 миллиарда – краткосрочные и долгосрочные обязательства по займам и кредитам.

Особенно тревожит кредиторов нестабильное положение на предприятии. Объемы производства сокращаются, равно как и количество работающих. Если в 2009 году в ОАО «Кондопога» трудились 7,4 тысячи человек, то сегодня осталось всего пять тысяч, и планируются дальнейшие сокращения. Другая беда – очень маленький запас сырья. Его имеется едва ли на шесть ближайших суток, тогда как в лучшие годы хватало недели на три.

Обо всем этом и других серьезных проблемах градообразующего предприятия Кондопоги, естественно, шла речь и на бурном собрании кредиторов. Однако решение инициировать обращение в Арбитражный суд с ходатайством о признании ОАО «Кондопога» банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства принять не удалось. «За» проголосовали только 40 с небольшим процентов кредиторов при необходимых 50 процентах плюс один голос.

Такой исход собрания, по мнению наблюдателей, вполне объясним. Учитывая огромные долги предприятия, в случае его признания банкротом, с последующей продажей имущества, средств для выплаты всем кредиторам явно не хватит. А так пока остается, пусть призрачная, надежда на чудо, каким могла бы стать стабилизация работы ОАО «Кондопога».


СОБРАНИЕ КРЕДИТОРОВ ОАО «КОНДОПОГА» БЫЛО НЕЗАКОННЫМ?

Арбитражный суд Карелии наложил запрет на его проведение.

За три дня до назначенной даты проведения в Петрозаводске первого собрания кредиторов ОАО «Кондопога» Арбитражный суд Карелии удовлетворил ходатайство временного управляющего комбинатом Андрея Енькова о запрете участникам дела о банкротстве Кондопожского ЦБК созывать и проводить такое собрание до рассмотрения судом требований кредиторов. Таким образом, собравшиеся 18 ноября в карельской столице кредиторы ОАО «Кондопога» даже были не вправе принимать решение об обращении в Арбитражный суд с просьбой признать компанию банкротом.

«В ходатайстве заявитель указал, что подготовка анализа финансового состояния должника еще не завершена, должник является градообразующим предприятием, продолжающим производственную деятельность, в связи с чем переход к процедуре конкурсного производства будет нарушать не только права должника и его кредиторов, но и работников ОАО «Кондопога», - говорится в вынесенном Арбитражным судом Карелии решении по ходатайству временного управляющего комбинатом Андрея Енькова. - Кроме того, на дату подачи настоящего ходатайства о принятии обеспечительных мер размер не рассмотренных требований кредиторов составляет более 1 миллиарда рублей, что является значительной суммой и может повлиять на принимаемые собранием решения и до рассмотрения указанных требований, данные кредиторы не имеют права на обжалование решений собрания кредиторов.

Проведение первого собрания кредиторов в сложившихся обстоятельствах незаконно и необоснованно, в связи с чем может возникнуть необходимость обжалования принятых на собрании решений, что, в свою очередь, приведет к затягиванию процедуры и увеличению расходов, а также не соответствует целям достижения баланса интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве и в арбитражном процессе по делу о банкротстве».


БАНКРОТСТВО ОАО «КОНДОПОГА» ОТЛОЖЕНО ДО СЛЕДУЮЩЕГО ГОД?

Арбитражный суд Карелии рассмотрит итоги процедуры наблюдения в конце февраля.

Рассмотрение отчета временного управляющего ОАО «Кондопога» об итогах наблюдения, введенного в компании в марте нынешнего года, переносилось уже дважды. Новой датой судебного заседания по этому вопросу назначено 25 февраля 2014 года, а это значит, что, ОАО «Кондопога» не будет признано банкротом, по крайней мере, до конца февраля. 

Как пояснил суду представитель временного управляющего ОАО «Кондопога» Игорь Новопашин, анализ финансового состояния должника до сих пор не готов. Кроме того, суд не завершил рассмотрение требований кредиторов комбината. И хотя по федеральному закону о банкротстве срок процедуры наблюдения не может превышать семи месяцев, Арбитражный суд Карелии счел возможным продлить наблюдение в ОАО «Кондопога».


ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ С МОЛОТКА НЕ УШЕЛ

Наследство «золотой эпохи» Кондопожского ЦБК осталось не востребованным.

Выставленные на электронный аукцион социальные объекты ОАО «Кондопога» пока не нашли своего покупателя. Организатором торгов выступило ЗАО «ЕДС Групп. Оценка и Аукционы» из Санкт-Петербурга. Однако ему не удалось продать ни Дворец искусств, ни Ледовый дворец, ни плавательный бассейн, построенные в «золотую эпоху» Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината. На эти объекты не было подано ни одной заявки. 

Всего предполагалось реализовать шесть объектов с земельными участками – помимо Дворца искусств, плавательного бассейна и Ледового дворца на торги были выставлены лыжная станция, профилакторий и еще один спортивный блок. Общая стоимость этих объектов в аукционной документации оценивалась более чем в 3,8 миллиарда рублей. При этом самыми дорогими лотами оказались здания Ледового дворца и Дворца искусств – более 1,7 миллиарда и 1 миллиарда рублей соответственно. 

ОАО «КОНДОПОГА» ПОДАЛО ЗАЯВЛЕНИЕ В ПРОКУРАТУРУ

Пресс-служба ОАО «Кондопога» доводит до кондопожан позицию руководсвта комбината.

«Несмотря на запрет арбитражного суда и вопреки нормам действующего законодательства о банкротстве, кредиторы ОАО «Кондопога» собрались 18 ноября в Петрозаводске, чтобы решать судьбу предприятия.

За несколько дней до назначенной даты временный управляющий ОАО «Кондопога» А. Еньков обратился в Арбитражный суд Карелии с ходатайством о запрете участникам дела о банкротстве созывать и проводить собрание до тех пор, пока судом не будут рассмотрены требования кредиторов. По закону правом созыва и проведения первого собрания кредиторов обладает только временный управляющий - исключений законодательством не предусмотрено. Ходатайство Енькова было удовлетворено. О том, что собрание незаконно, кредиторы были предупреждены представителями налоговой службы в начале встречи, но не отменили мероприятие и не внесли поправок в его регламент. 

Целью собрания являлась попытка одного из крупных кредиторов сменить арбитражного управляющего и отстранить от управления действующее руководство комбината, заменив процедуру банкротства на конкурсное производство. Это значит, что предприятие в ближайшее время должно было быть остановлено и распродано. Однако здравый смысл большинства кредиторов возобладал над смутными настроениями. Поэтому даже на незаконном собрании решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании ОАО «Кондопога» банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства принято не было. 

Мотивы инициаторов смуты ясны: на правах основных кредиторов они будут иметь приоритет при возможном дележе имущественного пирога. Другие останутся ни с чем. Между тем, пока идёт битва интересов, Кондопожский ЦБК продолжает работу, изо дня в день доказывая свою финансовую состоятельность. За несколько месяцев действующее руководство предприятия раскрутило производство на 100% своих рентабельных мощностей. Восстановлены рынки сбыта, выведены из простоя более тысячи человек. У кондопожан появилась надежда и уверенность в завтрашнем дне: доказательство тому - заметное оживление жилищного рынка, обвал которого случился прошлой осенью. В такой ситуации подобные акции со стороны кредиторов могут быть расценены как попытка дестабилизировать социальную обстановку не только в Кондопоге, но и во всём регионе, а потому ОАО «Кондопога» обратилось в прокуратуру, чтобы квалифицировать действия инициаторов собрания и принять необходимые меры прокурорского реагирования.»

материал подготовил
Сергей Кононов

2179

Оставить сообщение:

*#* ##* *## ##* ### ##* *###* ####### *##* ##* ##* *## *###* *#####* ####### *## ##* ##* *## *#####* ###*### ***##** ##* ##* ##* *## ###*### ##* *## *## *######* ##* ##* *## ##* *## ##* *## *## ########* ##* ####### ##* *## ##* *## *## ######### ##* ####### ##***## ##* *## *## ##* *### *##* ####### ####### ##* *## *## ##* *## *###* ####### ####### ###*### ***##** ###***### ###* ###*### ##* *## *#####* ####### *#######* ##* ### ### ##* *## *###* ####### *#####* ##* *## ##* *##
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОДПИСКА
Подпишитесь на нашу газету и будьте
в курсе всех новостей
Рекламный баннер 970x90px 970na90