Добавление новости

#######* ######### *#* ######### ########* ######### *## ######### ###***### ***###*** ### ###****** ##* *## ##* *## ##* *##* ##* *###* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *#####* ##* *### ##* *## ##* ##* ##* ###*### ########* ##* *## ##* *######* #######* ##* *## ########* ##* *## ##* ########* #######* #####* ###***### ##* *## ##* ######### ###**** *#####* ##* *## ###*### ##* ##* *### ##* ***### ##* *## *#####* ##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##### ##* ###***### ###****** ###*### ##* *## *###* ##* *#######* ######### *#####* ##* *## *#* ##* *#####* ######### *###*

ОПЯТЬ ПЕРЕПУТАЛИ КАРМАНЫ

Выборы в органы местного самоуправления завершились ещё осенью прошлого года, победители стали депутатами и главами поселений, приступив к работе, но не все участники избирательных баталий готовы отвлечься от недавних событий, и вовсе не потому, что они такие впечатлительные, а от того, что считают себя обманутыми. Как минимум два скандала уже вылезли наружу. Сколько их на самом деле, остаётся лишь догадываться. Просто в двух местных отделениях политической партии «Единая Россия» нашлись люди, рискнувшие предвыборные истории придать огласке. Произошло это в Кондопоге и в Петрозаводске.

Пятеро кондопожских агитаторов, работавших на кандидатов от партии «Единая Россия», не получили денежное вознаграждение, и, естественно, стали требовать от руководителя Кондопожского предвыборного штаба обещанную им заработную плату. Точнее даже так сказать: вторую часть оплаты, поскольку аванс им выдали. Недавний руководитель штаба П. Погорельцев сначала был неуловим, а когда его всё-таки отыскали, заявил, что республиканский предвыборный штаб «Единой России» денег ему для окончательного расчёта с агитаторами не дал. Не поверив этому, обманутые вышли на человека, которого знали как координатора регионального избирательного штаба, курировавшего Кондопожский район. Тот удивился услышанному, сообщив, пусть, мол, Погорельцев воду не мутит, деньги ему передали в полном объёме. Последний однако стоял на том, что второй части денег не получал от регионального штаба.

Агитаторы совестили победившего главу города Кондопога, мол, как же так, мы старались, добивались результата, а нас обманули? Понятно, глава городского поселения В. Анхимов свои личные деньги не собирался отдавать, предложив искать финансовые концы в Петрозаводске. Бывшие агитаторы направились в общественную приёмную республиканского отделения партии «Единая Россия», где их выслушали, посоветовав больше с подобными просьбами не приходить, потому как региональное отделение партии «Единая Россия» «не компетентно в вопросах избирательной кампании» (цитируем письмо вчерашних агитаторов). Кто-то порекомендовал обратиться в правоохранительные органы, но горемыки, поразмышляв, отказались от такой затеи, поскольку нет на руках документов, которые можно было бы трактовать как финансовые обязательства партии «Единая Россия» перед ними. Точка в истории ещё не поставлена, но надежд на то, что «единороссы» рассчитаются с агитаторами за работу, практически нет.

В Петрозаводске случилась похожая история, только здесь гораздо большее число активистов предвыборного штаба кандидата на пост главы Петрозаводска Николая Левина пострадало от «единороссов». А так сам механизм объегоривания тот же. Людей наняли на работу, выплатили аванс, а когда избирательная кампания завершилась «забыли» об агитаторах. Идти к Левину, проигравшему выборы, за заработанными деньгами было бессмысленно. Руководители его предвыборного штаба говорили, что и рады бы оплатить работу, да нечем. Вторая сумма денег, которая по идее и должна была пойти на вознаграждение агитаторам, таинственно растворилась (так говорят). Петрозаводские агитаторы, не веря этому, пошли на удивительную меру: они обратились с жалобой в прокуратуру, требуя защитить их трудовые права. После собеседований в надзорном органе с должностным лицом из Петрозаводской администрации, стало ясно, что характер трудовых отношений таков, что найти крайних в этой истории не представляется возможным.

Однако давление со стороны обманутых агитаторов на бывших руководителей Петрозаводского штаба кандидата в мэры Н. Левина по-прежнему оказывалось. От них требовали окончательного расчёта. К слову, предвыборный штаб Н. Левина возглавляла тогда ещё заместитель главы Петрозаводска Лариса Подсадник. Сейчас она в столичной мэрии уже не работает, зато назначена руководителем Карельского регионального отделения партии «Единая Россия». То есть по идее ей и следовало бы разобраться в малоприличных финансовых вопросах внутри «единороссовского» предвыборного штаба (а возможно, что обманули ведь не только петрозаводских и кондопожских агитаторов, другие, не исключено, просто не рискуют вслух об этом заговаривать).

На последнем, февральском, заседании политсовета Петрозаводского местного отделения партии «Единая Россия» вновь заговорили о том, что нехорошо, мол, обманывать, людей согласившихся во время выборов поработать на «единороссов». Куда деньги-то делись? – задан был прямой вопрос. Правда, непонятно кому адресовался он. По ходу разговора выяснилось, что спонсоры, не скупясь, жертвовали деньги на избирательную кампанию кандидата в мэры Петрозаводска Николая Левина. Более того, петрозаводским партийцам вроде бы известна даже фамилия должностного лица в правительстве Карелии посредством которого осуществлялись финансовые взаимоотношения. О роли этого человека в денежных операциях говорить пока ничего не станем. Предвыборные коммерческие тайны обычно непостижимы для посторонних. Если и случаются тут письменные обязательства между дающими и берущими, то они сугубо для внутреннего пользования и юридической силы для публичного разбирательства, как правило, не имеют. Потому мы и не называем фамилий лиц, замкнувших на себя деликатные вопросы.

Те, кто жертвовали на партийную победу – тоже не самоубийцы, чтобы подтверждать своё участие в неформальных отношениях. Они выказали политическую лояльность, а как там кто распорядился их добрым расположением к кандидатам – их уже не касается.

Но проблема – для той же Подсадник, в частности, как для регионального лидера, в том, что члены столичного политсовета «ЕдРа», участвовавшие в февральском заседании, всё слышали. Они свидетели. В отличие от пишущего эти строки, они теперь обо всём непосредственно уведомлены. Они знают, что агитаторов обманули (не рассчитались с ними). Они услышали, что деньги в региональный штаб передавались спонсорами. А если так, то кто-то ведь должен знать о судьбе неизрасходованных предвыборных денег?

Заранее можно угадать, что финансово-политическую историю замнут, потому как никто из руководителей «единороссов» не заинтересован в её публичной огласке. Можно припомнить, что после избирательной кампании 2011 года в Законодательное собрание Карелии точно также возникала скандальная дискуссия о пропавших предвыборных партийных деньгах , более того, тогда этот вопрос выплыл даже на региональной партконференции «Единой России», но обещанного внутрипартийного расследования никто, конечно же, не проводил. Тогда в нехорошем подозревался бывший теперь уже губернатор Андрей Нелидов (его фамилия на конференции упоминалась). К слову, та пропавшая сумма просто поражала воображение своим размером. Естественно, после партконференции никто больше к этой теме не возвращался. Точно также и сейчас всё завершится ничем. Вчерашний руководитель Петрозаводского городского предвыборного штаба Лариса Подсадник если увлечётся данной темой, то, скорее всего, так и оставит свой партийный пост в статусе исполняющей обязанности секретаря региональной организации «Единая Россия».

Первая реакция прошлогоднего руководства регионального предвыборного штаба «Единой России» на возникшую на заседании Петрозаводского политсовета дискуссию самая негативная. И сейчас будет сделано всё для того чтобы загасить зашевелившийся скандал. Что в принципе не сложно сделать, правда, не без материального ущерба для некоторых персон, которые должны будут рассчитаться наконец-то с агитаторами за их работу.

Странно, что «единороссы» столь откровенно рискуют своим политическим авторитетом. Люди ведь запоминают тех, кто их обманывает. А дурная слава партии власти точно не нужна. Впереди ведь и другие выборы будут.

P.S. При подготовке данной публикации использовались документы, имеющиеся у автора. Тему можно продолжить, не все документальные свидетельства запущены в публичный оборот.

Анатолий Цыганков

1297

Оставить сообщение:

*#####* ##* *## *#####* *#######* ##* *## *#######* ###***### ##* *## ###***### ##* *## ##* *## ##* *## ####### ##* *## ##* *## ##* *## ####### *### ##* *## ##* ***##** #####* ##*###*## ##* ##### *## #####* ##*###*## ##* ##### *## ***### ######### ##* **### *## ##* *## ######### ##* *## *## ##* *## ####*#### ##* *## *## ###***### ###* *### ###***### ***##** *#######* ### ### *######## ####### *#####* ##* *## *####### #######
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОДПИСКА
Подпишитесь на нашу газету и будьте
в курсе всех новостей
Рекламный баннер 970x90px 970na90