Добавление новости

######### ##* *## #######* ######### ##* *## ########* ###****** ##* *## ###***### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##**### ##* *## ##* *## ##* *### #######* ##**##* ##* *## ##* *## ########* #######* #####* ####### ### ### ########* ###**** #####* ####### *##* *##* ###***### ##* ##*### ####### ###*### ##* *## ##* ##**##* ####### *#####* ##* *## ##* ##* ### ###*### ##### ##* *## ##* ##* *## ### ### *###* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *##

У КОНДОПОЖСКОГО «ЛЕСПРОМХОЗА» ПРИГРОЗИЛИ ОТБРАТЬ ЛЕС

Совещание прошло при участии Министра по природопользованию и экологии Республики Карелия Чикалюка В. Ф. На заседании также присутствовали заместитель председателя Союза лесопромышленников и лесоэксопртеров Республики Карелия Кирьянов Н. Я., генеральный директор ОАО «Кондопожское лесопромышленное хозяйство» Луговской В. В., Председатель профсоюзного комитета Ящук В. А.

Участники совещания пришли к мнению, что ОАО «Кондопожское ЛПХ» необходимо проработать вопрос получения кредитных ресурсов для погашения задолженности по арендной плате за использование лесов. 

Как отметил министр, руководство ОАО «Кондопожское ЛПХ» не принимает должных мер по погашению долгов по лесным платежам, а при наличии задолженности по арендной плате более двух сроков подряд Минприроды Карелии обязано инициировать процедуру расторжения договора аренды. В свою очередь, представители лесопромышленной компании сообщили, что задолженность не погашена за 2012 год, а текущие платежи оплачиваются в сроки. Компанией выполнены все лесохозяйственные мероприятия.

Напомним, к началу нынешнего года общая сумма задолженности ОАО «Кондопожское ЛПХ» по лесным платежам составила 18,9 миллиона рублей.

Напомним также, что на сессии Совета Кондопожского района, которая состоялась 26 декабря прошлого года, решением Совета был принят текст обращения к Министру по природопользованию и экологии Республики Карелия по вопросу исковых требований к ОАО «Кондопожское лесопромышленное хозяйство» о расторжении долгосрочного договора аренды лесных ресурсов.

В обращении, в частности, было отмечено, что «ОАО «КЛПХ» является одним из старейших предприятий лесной отрасли Кондопожского района и Республики Карелия в целом (осуществляет деятельность с 1929 г., с 1993 г. преобразовано в акционерное общество), одно из немногих крупных предприятий региона с иностранными инвестициями. За всю историю деятельности ОАО «КЛПХ» неоднократно признавалось лучшим предприятием Республики Карелия, СССР, Российской Федерации. В условиях кризисных явлений в экономике республики в целом и в лесной отрасли предприятие стабильно выплачивает заработную плату работникам, уплачивает налоговые платежи и страховые взносы в бюджеты всех уровней. ОАО «КЛПХ» является одним из системообразующих предприятий района, обеспечивает рабочими местами в т.ч. и жителей сельских поселений (Кяппесельгское, Кедрозерское, Гирвасское), оказывает помощь сельским поселениям, обеспечивает дровами жителей поселений.

Удовлетворение судом искового требования Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия о расторжении долгосрочного договора аренды лесных ресурсов, повлечет лишение предприятия предмета труда и, соответственно, прекращение его деятельности. При прекращении деятельности еще одного крупного предприятия, Кондопожский муниципальный район лишится части налоговых поступлений (налог на доходы физических лиц), более 100 рабочих мест в г. Кондопога и в сельских поселениях, что в условиях непростой экономической ситуации в ОАО «Кондопога» приведет к еще большему росту безработицы и социальной напряженности в районе. Поэтому Совет Кондопожского муниципального района и Администрация Кондопожского муниципального района заинтересованы в стабильной работе ОАО «КЛПХ».

Депутаты в своем обращении убедительно просили рассмотреть вопрос об отзыве Министерством по природопользованию и экологии Республики Карелия искового требования о расторжении с ОАО «КЛПХ» долгосрочного договора аренды лесных ресурсов, поскольку данное требование не отвечает интересам Кондопожского района и Республики Карелия. Однако, положительной реакции министерства на депутатское обращение не последовало.

Особо отметим, что на встрече Главы Республики Карелия Александра Худилайнена с представителями профсоюзов, которое состоялось 26 января в Петрозаводске, Глава райадминистрации Олег Панов лично обратился к губернатору с просьбой посодействовать в деле сохранения ОАО «КЛПХ». Александр Петрович обещал разобраться и помочь. Однако, на прошедшем 18 февраля совещании у ОАО «Кондопожское ЛПХ» всё-таки пригрозили отобрать лес.

Каким образом можно спасти Кондопожский леспромхоз, если власти глухи к депутатским обращениям, а Глава Республики лишь на словах обещает свою помощь?!

Сергей Кононов

1836

Оставить сообщение:

*#####* ######### *#######* ######### ###***### ###****** *###* #####* ##* *## ##* *#####* ######* ##* *## ##* ###*### ##**### ###* *### ##* ##* *## ##* *## *#######* #######* ##* *## ####### *#######* #######* ##***## ######* ###***### ###**** ####### ##**** ##* *## ##* ####### ##* ##* *## ##* ##* *## ##* ###***### ###****** ##* *## ##* *#######* ######### ##* *## ##* *#####* #########
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОДПИСКА
Подпишитесь на нашу газету и будьте
в курсе всех новостей
Рекламный баннер 970x90px 970na90