Добавление новости

*#####* *#* *#####* ######### *#####* *#####* ######### *#######* *## *#######* ######### *#######* *#######* ######### ###***### ### ###***### ###****** ###***### ###***### ******### ##* *## *##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ###* ##* *## *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## *### *### ##* ###* ##* ##* *## ##* *## *##* *######* *######* *######* #######* ##*## *## ##* *## ###* *######* ########* *######* #######* ##*## *## ##* *## *##* ###**** ######### ****### ###**** ##*** *## ##* *## *##* ##* ##* *### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ### ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## *##* ###****** ###***### ###***### ##* ###***### ###***### ### ######### *#######* *#######* ##* *#######* *#######* ##* ######### *#####* *#####* ##* *#####* *#####* ##*

СОВСЕМ СКОРО КОНДОПОЖСКИЙ ЦБК МОЖЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕПРОФИЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ

КОЛИЧЕСТВО ЗАЯВОК ПРЕВЫШАЕТ ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИНАТА

В частности, «мы рассматриваем возможность инвестирования в запуск еще одной бумагоделательной машины, законсервированной четыре года назад. Компания готова вкладывать средства в модернизацию производства и наращивание мощностей предприятия для производства газетной бумаги разного качества по индивидуальным заказам. Сейчас разрабатывается стратегия развития компании «Карелия Палп» на ближайшие 10 лет, в которой сохранится фокус на производстве газетной бумаги. Возможно производство альтернативных продуктов, но только в качестве сопутствующих направлений», - сказал Демчишин.

По словам Алексея Демчишина, количество заявок, которые Кондопожский ЦБК получает на приобретение газетной бумаги, превышает объемы производства комбината, что говорит об устойчивом спросе на газетную бумагу. По прогнозам «Карелия Палп», рынок будет существовать еще минимум 7-10 лет.

Все эти благоприятные для производства прогнозы возможны при консолидации сил предприятия только на рабочих процессах выпуска газетной бумаги, и, как следствие, полный отказ от непрофильных активов, которые «съедают» значительную часть прибыли комбината: Ледовый Дворец, Дворец Искусств, бассейн… Социальная нагрузка, к сожалению, мешает бизнесу выходить из кризиса и успешно развиваться.

РАБОЧАЯ ГРУППА СФОРМИРОВАЛА ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Разговоры о том, что социальные объекты будут выводить из-под комбината среди кондопожан идут уже не первый год. Все настолько привыкли к этим «слухам», что очередные заявления об этом не воспринимаются всерьез. Один-единственный вопрос: «А какой бюджет потянет содержание этих объектов?» ставит под сомнение саму эту передачу.

А на самом деле, какой бюджет сможет вынести эту финансовую ношу? Городская администрация Кондопоги? - Не смешите…
Районная администрация? – Так районная власть сама в диком дефиците. Денег на зарплату не хватает. Посмотрите, сколько получают нянечки и подсобные рабочие в детских садах. Неужели на своем бюджете они смогут вытянуть Ледовый Дворец? Конечно, смогут. Максимум, месяц… Но тогда в детских садах все будут работать за бесплатно… Сама администрация, конечно, свои зарплаты получать будет, в этом даже сомневаться не приходится, а вот по другим своим ведомствам пройдутся с очередной оптимизацией и урезанием окладов. Но любой соцобъект на районном бюджете утянет этот бюджет в глубокий финансовый кризис.

Кто же сможет взять на своё обеспечение кондопожские современные объекты и «не поперхнуться»? Кто же может взять и не развалить созданное и действующее, а еще и вложиться в дальнейшее развитие основных направлений этих объектов?

Оказывается, такие возможности есть у Республики…

Напомним, еще осенью 2016 года при Правительстве Карелии была создана рабочая группа из 14-ти человек, которая должна была подготовить свои предложения по безболезненной передачи социальных объектов ОАО «Кондопога» в республиканское ведение.

Рабочая группа должна была проработать все вопросы, касаемые даже самых незначительных моментов при передачи объектов в другое ведомство. Какой использовать механизм передачи? Как объекты будут работать в новых условиях? Какой приносить доход или убыток? Рабочие кадры, профессиональное обеспечение, охрана, спортивные секции, творческие студии и прочее, прочее, что является единым целым по функционированию серьезных объектов, какими на данный момент являются Ледовый дворец и дворец Искусств.

Предложения, в итоге, были сформированы, основной механизм передачи намечен, и дело осталось за малым – передать социальные объекты «бюджетам», с соблюдением всех необходимых формальных процедур.

Будем надеяться, что рабочая группа проработала все вопросы, и передача объектов пройдет безболезненно для всех, и в первую очередь для спортивных и творческих кондопожских секций. Ведь, как ранее сообщала пресс-служба правительства Карелии, социальные объекты ОАО "Кондопога" "ни в коем случае не должны быть потеряны для жителей республики".

Будут ли выполнены обещания республиканских властей? Останутся ли в спортивных объектах действующие ныне спортивные секции Кондопоги и останутся ли в них заниматься, в частности, наши кондопожские детишки – всё это мы узнаем уже после завершения процедуры передачи. Как говорится, все прелести перехода от одного «хозяина» к другому мы почувствуем «на себе» уже очень скоро.

Хочется, конечно, надеяться, что для действующих спортивных секций и творческих кружков ничего не изменится и всё останется в том же ритме и в том же режиме… Но это уже вопрос (или предложение) к республиканской власти…

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ…

ЛЕДОВЫМ ДВОРЦОМ ЗАНИМАЕТСЯ ЛИЧНО МИНИСТР СПОРТА АЛЕКСАНДР ВОРОНОВ

На данный момент действует рабочая группа по передаче Ледового дворца ОАО "Кондопога" в госсобственность. Рабочую группу возглавил министр по делам молодежи, физической культуре и спорта Республики Карелия Александр Воронов. Члены группы должны подготовить проекты правовых актов и план мероприятий ("дорожной карты") по передаче объекта.

Очень скоро, значит, состоится и сама передача Ледового дворца…

БАССЕЙН

Как отметили ранее в пресс-службе карельского правительства: «Правительство и администрация Кондопожского района намерены общими усилиями найти финансовые возможности для того, чтобы бассейн и в будущем году мог работать для горожан».

Это означает, что бассейн будет продолжать работу (если верить обещаниям Правительства республики).

ДВОРЕЦ ИСКУССТВ

У мэра города Валерия Анхимова уже давно созрел план «захвата» Дворца Искусств в собственность Кондопожского городского поселения.

То ли личные амбиции у пожилого человека взыграли, то ли еще какая напасть случилась – но загорелся Валерий Иванович забрать ДИ в собственность города. А понимает ли Валерий Иванович всю ответственность данного решения? У нас в городе дороги не проезжие, дома изношенные, дворы не чищеные, теперь еще и Дворец Искусств станет Домом Культуры? Не слишком ли?…

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Мы всегда с осторожностью относимся ко всему новому. Нас всегда останавливает непонятное и пугает неизвестное. Так и в данном случае, новые веяния по передаче социальных объектов ОАО «Кондопога» нас тревожат и беспокоят.

Будем же с оптимизмом смотреть в будущее и надеяться, что власти не подведут и выполнят свои обещания. Что ОАО «Кондопога» будет и дальше работать и развиваться. Что наши социальные объекты будут также и в том же режиме работать для нас с вами…

И не будем забывать, что от нашего неусыпного контроля и неподкупного взгляда зависит очень многое в сохранении для кондопожан наследия Виталия Александровича Федермессера.

Сергей Кононов

2297

Оставить сообщение:

######### *#* *#####* ######### *## *#######* *****###* ### ###***### *###* ##* *## *##* ##* *## ##* *## ###* ##* *## *## ##* *## ### *## *### *##*##* ##* ##* *## ###**## ###* *#####* *######* ##* ####*## *### ##### ########* ##* ####*## ###* *###* ######### ##* ####### *### ##### ##* *### ##* *## ##*#### *###* *#####* ##* *## ##* *## ##*#### *###***** *##*##* ###***### ###***### ##**### ######### ##* *## *#######* *#######* ##* ### ######### ##* *## *#####* *#####* ##* *##
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОДПИСКА
Подпишитесь на нашу газету и будьте
в курсе всех новостей
Рекламный баннер 970x90px 970na90