Всё делается по-тихому, без огласки и всё – за подписью Главы райадминистрации Николая Лагуты.
ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ УВЕЛИЧИЛСЯ
Начнем с того, что с 1 января 2017 года изменился порядок выхода на пенсию государственных и муниципальных служащих. Пенсионный возраст увеличился.
Как это отразилось на кадровой ротации в районной администрации, и какие убытки понёс местный бюджет – попытаемся разобраться.
В 2016 году по возрасту выхода на пенсию (согласно действующего на тот момент законодательства), ушли из стен Кондопожской райадминистрации шесть сотрудников. Большая часть из них ушла тихо, без освещения в прессе и торжеств по случаю «проводов» на заслуженный отдых. Оно и понятно – лишняя огласка им была не нужна.
ДМИТРИЙ КИРПУ
28 декабря 2016 года ушел в отставку (по выходу на пенсию) заместитель Главы райадминистрации по ЖКХ Дмитрий Иванович Кирпу. А уже 1 февраля 2017 года он обратно сел в своё кресло зама и успешно продолжает работать. Но по выходу на пенсию, Дмитрий Кирпу успел получить «золотой парашют», выплату которого подписал Николай Лагута. Всё по закону, ни к чему не подкопаешься, но порядка 400 тысяч рублей из районного бюджета «подрезано».
Видимо уникально «золотой» специалист этот Дмитрий Иванович, что вначале ему по выходу надо было устелить ковровую дорожку с «золотым парашютом» (образно говоря), а через месяц взять обратно на работу на тоже самое место?!
Самое интересное, что заместители Главы назначаются самим Главой райадминистрации без конкурса и соответствующих процедур. Захотел Николай Михайлович Лагута себе кого-то в заместители – взял и подписал приказ о приеме на работу, ни с кем не обсуждая, ни с кем не согласовывая, никому не докладывая о своих действиях. И всё это - согласно Устава районной власти.
Спрашивается, а где наши районные депутаты? Где наши местные законодатели, которые могут внести изменения в Устав, прописав в них определенные положения о приеме на работу в администрацию, искоренив вот такой вот беспрецедентный механизм?
НАТАЛЬЯ ЕРМОЛИНА
Еще один вернувшийся пенсионер 2016 года – бывший начальник отдела по имуществу и земельным отношениям Наталья Васильевна Ермолина.
Правда, вернулась она не на своё место. Её приняли обратно в тот же отдел специалистом первой категории. Приняли без конкурса, потому что на данную категорию специалистов конкурс не нужен (согласно Закону о муниципальных служащих). Достаточно подписи Николая Лагуты под приказом о приеме на работу.
На данный момент обязанности начальника отдела по имуществу и земельным отношениям исполняет Машукова Елена Александровна. Но это «пока». Вскоре будет объявлен конкурс (в этом не приходится сомневаться), на это конкурс выйдет Наталья Ермолина, выиграет этот конкурс (и в этом тоже не приходится сомневаться) и сядет обратно в своё кресло.
Конкурс пока не объявлен, но это дело времени.
По данным, имеющимся у редакции, «золотой парашют» госпожа Ермолина не получала, так как данная категория финансового вознаграждения выплачивается всего лишь один раз за службу, а подобная выплата у Натальи Васильевны уже была.
ФИНАНСОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЖДЕТ НАЧАЛЬНИКА
Еще один пенсионер, ушедший из стен райадминистрации с «золотой выплатой», начальник финансового управления - Прусакова Нина Николаевна.
Конкурс на данную должность еще не объявлен. Но очень велика вероятность того, что после объявления конкурса, в числе претендентов на эту должность мы увидим фамилию госпожи Прусаковой.
ЗАКОНОДАТЕЛИ, ВЫ ГДЕ?
Напомним, шесть человек ушли из стен райдминистрации в 2016 году по выходу на пенсию. Двое из них уже вернулись обратно и успешно работают. Третий кандидат на возврат – под вопросом. Пятеро получили «золотые парашюты».
В то время как бюджет района глубоко дефицитный, деньги вместо «закрытия дыр» по особо значимым проектам идут на выплату «золотых парашютов»!
Уважаемые депутаты районного Совета, где ваша воля и твердость в принятии решений? Где ваш народный глаз за бюджетными деньгами?
Если наши местные депутаты не могут урегулировать этот процесс, то у нас есть депутаты в Законодательном Собрании Республики Карелия – Анна Лопаткина и Тимур Зорняков. Где же вы наши республиканские законодатели? Вам слово… Или из окон Заксобрания республики проблемы нашего района не видны?
Почему зарплаты в наших детских садах едва дотягивают до прожиточного минимума, а «золотые парашюты» раздаются всем без оглядки на состояние бюджета?
Почему наши учителя работают с бешеной нагрузкой, чтобы получать более-менее нормальную зарплату, а чиновники себе ни в чем не отказывают?
Почему у Главы райадминистрации Николая Михайловича Лагуты такие полномочия при приеме сотрудников на работу, которые не регулируются и не контролируются районным Советом?
Вопросов много. И очень хотелось бы услышать наших депутатов. Ваше мнение, уважаемые местные законодатели, которых выбирал народ?
Сергей Кононов
Оставить сообщение: