Добавление новости

##* ##* ######### ##* *## ##* ##* ######### ### ### ##* ##* ***###*** ###* *### ##* *##* ##* *## ##* *## ##* ####*#### ##* *## ### *##* ##* *## ##* *## ##* ######### ##* *## ###**###* ##**### ##**### ##* ######### ##* *## *######* ##**##* ##**##* ##* ##*###*## ##* *## *####* #####* #####* ##* ##*###*## ####### *##* #####* #####* ##* ##* *## ####### ##* ##*### ##*### ##* ##* *## ##***## ##* ##**##* ##**##* ##* ##* *## ##* *## ##* ##* ### ##* ### ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *##

КАК БУДУТ РАЗВИВАТЬСЯ СОБЫТИЯ?

Мнения разделяются. Кто-то рьяно поддерживает господина Скорика, в частности, например, городская власть. Кто-то категорически против признания ММП ЖКХ банкротом и просит-требует отозвать инициированное заявление.

Как будут развиваться события? Что принесет нам, кондопожанам, данная процедура банкротства ММП ЖКХ? Что станет с нашим жилфондом? Как изменятся наши платежи по коммунальным услугам?

Вопросов много – мнений тоже.

Позволим себе спрогнозировать дальнейшие события отстраненным взглядом, не примыкая ни на какую сторону интересов.

Если Арбитражный суд примет к рассмотрению заявление директора ММП ЖКХ Владимира Скорика о признании предприятия банкротом и своим решением введет эту процедуру на Кондопожском ММП ЖКХ, то на полгода у господина Скорика прекращается «головная боль» за ответственность перед кредиторами. На предприятии будет запущена, так называемая, стадия оздоровления.

Заметим, что при запущенной стадии оздоровления ничего в работе ММП ЖКХ не изменится.

Будут в обслуживании те же самые дома, новые не добавятся. Хотя, если ЖКХ проведет усиленную агитационную компанию по всему жилфонду города, то не исключен вариант, что дома, которые сейчас находятся под управлением УК «Кондопожстрой» плавно перетекут в реестр обслуживания ЖКХ (и это вполне возможно).

При оздоровлении будет всё та же наполняемость кассы ЖКХ путем 97%-ого сбора коммунальных платежей.

При оздоровлении будет всё та же «теплая труба», которая принесла в кассу предприятия за прошлый год порядка 100 млн. рублей.

При оздоровлении рентабельное на данный момент предприятие будет консолидировать в своей кассе всю выручку от предоставленных населению услуг. А как же иначе? Ведь кредиторам на эти полгода оздоровления допуска к ЖКХ не будет. Комбинат может забыть на полгода о долгах ММП ЖКХ и смотреть со стороны, как предприятие процветает.

И в течение полугода директор предприятия вместе с конкурсным управляющим будут неспешно разрабатывать планы на момент перехода ММП ЖКХ в другую стадию – конкурсное производство.

И вот здесь начинается самое «интересное».

Проходит полгода. Оздоровление прекращается. Мол, хватит, накопили финансов. Начинается новая стадия в жизнедеятельности пока еще «дышащего» предприятия.
Самый сильный удар, который может нас ожидать - это то, что при переходе в конкурсное производство предприятие может полностью прекратить свою деятельность. Это связано с тем, что перед конкурсным управляющим будет стоять основная задача - закрыть конкурсную массу без дополнительных расходов на коммунальные ресурсы и выплату заработной платы – это означает, что почти все работники ММП ЖКХ будут уволены (а это более 600-тисот человек). А без работников нет и работающего предприятия.

Более того, всё, что жильцы (собственники и квартиросъемщики) много лет собирали на капитальный ремонт своих домов, одномоментно может уйти в счет погашения долгов ЖКХ. Статья под названием «капитальный ремонт», естественно, полностью обнулится и жильцы, с тоской глядя на текущие крыши своих домов, опять начнут с «чистого листа». Опять сначала, опять по копеечкам собирать деньги на капитальный ремонт своих «избушек» под управлением уже другой УК, которая придет на смену ММП ЖКХ (если такое произойдет).

При конкурсном производстве всё имущество ММП ЖКХ будет выставлено на продажу.
Директор ММП ЖКХ, судя по его действиям, надеется на следующий вариант развития событий (это предположение редакции). Имущество предприятия выставят на продажу. Так как ММП ЖКХ является монополистом и является социально ориентированным предприятием, то продавать его будут единым лотом и только специализированному предприятию. Если не найдется покупатель (на это делается ставка), то имущество ММП ЖКХ безвозмездно перейдет муниципалитету, то есть, районной власти, в полной сохранности и без долгов. И для господина Скорика, и для районной власти – это самый выгодный и оптимальный вариант для сохранения имущества предприятия и целостности ММП ЖКХ.

Но в данном случае такой вариант больно ударяет по градообразующему предприятию. Все долги уходят в небытиё.

И предприятие цело, правда, под другим названием, например ММП ЖКХ-2. И директор с медалью на груди за сохраненное имущество ЖКХ. И районная власть напрочь забывает про свои долги перед комбинатом в размере 160 млн. рублей (это лишь исполнительные листы), не испытывая никаких угрызений совести перед «кинутым» кредитором.
Это, напомним, наилучший для господина Скорика вариант и при условии, что выставленное на продажу предприятие никто не купит.

А если, допустим, найдется покупатель и скупит с потрохами весь ЖКХ, вместе с его многомиллионными долгами? Что тогда?

А вот тогда у районной власти в коммунальной сфере не останется НИЧЕГО. Ни производственных мощностей, ни обслуживающего жилфонд штата, ни какого-то ни было влияния на новых монополистов.

И вот тогда, когда новый монополист, закрывая свои убытки, понесенные при покупке ММП ЖКХ, взвинтит всему городу коммунальные платежи, мы начнем не по-детски скулить и платить, платить, платить по выставляемым счетам…

8 апреля состоялась встреча «без галстуков».

Депутаты городского Совета, городская власть, представители ММП ЖКХ и представители ОАО «Кондопога» встречались, чтобы рассмотреть вопрос о банкротстве ММП ЖКХ и придти к какому-то единому решению – надо ли господину Скорику делать такие поспешные шаги по банкротству предприятия или есть какие-то менее болезненные пути выхода из этой ситуации.

Прессу на данное мероприятие не пустили. Владимир Скорик, соглашаясь на данную встречу, шел на неё с одним-единственным условием – чтобы не было журналистов.
Почему директором ММП ЖКХ было умышлено поставлено такое условие, мы можем только догадываться, ссылаясь на комментарии присутствовавших на встрече депутатов городского Совета.

Сергей Кононов

1291

Оставить сообщение:

######### ##* *## ######### ##* *## ***###*** ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ********* ####### ##* *## ##* ######### ####### ##* *## ##* ######### ####### ##* *## ##* ####### ##* *## ##* ********* ###*### ###***### ##* ######### ### ### *#######* ##* ######### ##* *## *#####*
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90