6 марта на «Прямой линии» с жителями республики он сказал: «В ближайшее время будет введена практика «Дней единого приема граждан». Планируем на апрель - по Правительству Карелии. Что это значит? Открываем двери и сидим до упора, пока последний человек, который пришел на прием, не получил аудиенции».
По словам Артура Олеговича, каждый житель Карелии при желании раз в квартал должен иметь возможность дойти до представителей власти. Напомним, что такая подобная практика приёма граждан была им внедрена ранее в Федеральной службе судебных приставов.
А ЕСЛИ РАЗ В МЕСЯЦ?
Если для республиканской власти идёт предложение «Дни единого приёма граждан» проводить раз в квартал, то для районных муниципалитетов желательно бы границу сузить и сделать их, например (как вариант) - раз в месяц.
Такая форма общения местной власти с жаждущим встреч населением была бы очень полезна, продуктивна (для обеих сторон) и заставила бы чиновников окунуться в мир проблем своего народа не из отчетов, циркуляров, цифр и документов, а из первых уст и укоризненных взглядов пришедших к ним на приём.
Здесь главное, чтобы чиновник, выслушав пришедшего, не отложил бы проблему в «долгий ящик», мол, по срокам есть месяц, а оперативно подключился бы к её решению. Это, конечно, идеальный вариант и он почти невыполним для наших местных управителей, но к этому нашим чиновникам надо стремиться. А что такое месяц для чиновничьего ответа? Это целая вечность для проблемы, для решения которой нужна оперативность. За месяц нерешенная ситуация может кардинально поменяться несколько раз в самую неожиданную сторону. А делать градацию, мол, эта проблема не срочная, а эта – уж тем более, и выдерживать сроки с ответами – со стороны чиновников глупо и безответственно. Любая проблема любого заявителя должна рассматриваться как важная и реагировать на неё нужно ответственно (в этом слове заключается суть работы чиновников). И главные ответственные лица во всём этом процессе – Глава райадминистрации в районной власти и Глава города - в городской.
ПРИЁМНЫЙ ДЕНЬ - СУББОТА
Идеальный вариант проведения такого «дня» в районных муниципалитетах – суббота.
Это день, когда люди не на работе. Это день, когда у народа есть свободное время, и есть огромное желание донести до чиновника свои проблемы. Это день, когда открытые двери мэрии могут принять многих желающих. Это день, когда чиновник не занят свой рутинной работой и не будет отвлекать своего внимания от пришедших посетителей, ссылаясь на решение срочных рабочих вопросов.
Это день – официальный выходной. И чиновник, по доброй воле вышедший на встречу с народом (назовём это – «субботник во власти»), не потребует за своё общение дополнительной оплаты. И как следствие, местные бюджеты не понесут дополнительной нагрузки.
В выигрыше все. Народ донёс до властей свои проблемы. Чиновники услышали и не отложили проблемы в «долгий ящик». Бюджеты не пострадали… ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ…
ПОДНИМЕМ УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ
Теперь самое главное, чтобы данная инициатива «Дня единого приёма граждан» врио Главы Карелии Артура Парфенчикова воплотилась в жизнь.
А что для этого надо? - А совсем немного. Нужно только собрать Артуру Олеговичу всех Глав муниципалитетов и дать установку на проведение такого «дня»… Главы посмеют ослушаться, мол, это всего лишь предложение? Вполне возможно…Но тогда индекс доверия местного населения к такому «смелому» Главе упадёт до отметки «ноль», а это для районного или городского Главы чревато в итоге самоотводом с должности…
Воплотив в реальность данную инициативу, уровень доверия населения к местной власти на местах начнёт потихоньку возрастать.
Сергей Кононов
P.S. А после душевного разговора с чиновником какая-нибудь бабушка зашла прямо из мэрии в ближайшую церковь, да и поставила свечку за здравие доброго и внимательного чиновника, мол, душевно-приятным был «субботник во власти»…
Комментарии
Оставить сообщение: