Добавление новости

*#####* *###* *#######* ####* ###***### **##* ##* *## #####* *###* ##* ##* *## ######* *#####* ##* ##* *## ##**### ###*### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ####### #####* ##* ##* *## ######* *#####* ##* ##* *#### ##**** ***### ##* ##* ##### ##* ##* *## ##* ####*#### ##* ###*### **###** *######## ##* *#####* ####### *######* ##* *###* #######

БЕЗ РУЛЯ И ВЕТРИЛ, ИЛИ КУДА СМОТРЕЛ КУРАТОР?

К сожалению, ситуация с выставлением персонального «неуда» Главе райадминистрации раскрыла народу открытое противостояние депутатов и чиновников мэрии против Николая Лагуты. Отметим, за «неуд» голосовало 9 депутатов против 7-ми несогласных с этим решением. То есть, с небольшим перевесом «коалиция» недовольных протащила нужное им решение.


ДЕПУТАТОВ К ОТВЕТУ

Хотелось бы услышать комментарии от депутатов, как одного, так и другого лагеря противостояния, но народные избранники предпочитают отмалчиваться. Подробности о недовольстве, с конкретными данными и цифрами, не придаются гласности. Мол, мы решение приняли, «неуд» выставили, теперь пусть «наверху» решают, что делать с Николаем Лагутой – это единственное, что удалось «вытащить» из них.

То есть, по сути, депутаты «неуд» выставили, а дальнейшая картина развития событий им неизвестна, и они её даже не планировали, «отдавая на откуп» решения по данному конфликту руководству республики… Спрашивается, депутаты боятся проявить дальнейшую инициативу, склоняя голову перед новым врио? Или они не знают, что сейчас предпринять, чтобы не попасть в опалу нового руководства республики? Заманчивая осмотрительность или безграничная осторожность? Нет – это просто трусливость и безответственность. Так и хочется сказать: ой, и хвала нашим депутатам, которые избраны народом, а проводят свои действия с настороженной оглядкой на Правительственные круги республики…

Уважаемые депутаты, ответьте своим избирателям, чем вы занимались столько времени? Решили «крайнего» найти, чтобы с себя ответственность снять за нерешенные вопросы? Или другие мотивы (непрофессиональная деятельность Главы, методы его работы или что-то другое) вас побудили выставить Главе райадминистрации «неуд»?


ТРИ ПУТИ

После выставленного на сессии недоверия Главе райадминистрации («неуд» – это и есть недоверие), у Николая Лагуты есть теперь три пути.

Первый – по собственному желанию уйти в отставку. Но, как человек, привыкший по жизни «брать баррикады», он этого делать не будет.

Второй – остаться на своей должности и как ни в чем не бывало продолжать свою деятельность (что мы, кстати, и видим на данный момент). Но тогда это будет означать усиление конфронтации. Депутаты, не исключен такой вариант, просто назло будут блокировать все решения, даже нормальные, просто, как говорится, «из принципа». Мол, ты, Глава работать не умеешь, и мы будем всячески тебе на это указывать. Даже, если твои решения будут разумными, мы всё равно их будем «предавать анафеме». Такой вариант развития событий внесет еще большую смуту в стены администрации и политически разумного диалога у противостоящих сторон никогда не получится. А это, в первую очередь, скажется на работе всей районной администрации, которая будет буксовать и топтаться на месте…

Третий путь – обеим сторон противостояния сесть за стол переговоров и договориться, как жить дальше, но… ни Николай Лагута, ни депутаты этого делать не хотят, не будут, и, скажу больше, они этого делать не умеют. Если бы они все были разумными в плане компромисса и обоюдных интересов, то не довели бы ситуацию до открытого противостояния, не довели бы до публично выставленного «неуда» и не довели бы имидж района перед всей республикой до критической минусовой отметки… В данном случае, компромисс и договорённость возможны только при одном условии - если жёсткая установка «сверху» заставит их это сделать…


ЧЕМ ЗАНИМАЛАСЬ ГЛАВА РАЙОНА?

В наиглупейшем положении сейчас находится Глава района Татьяна Иванихина. Она «под прицелом» больше, чем Николай Лагута.

Если Татьяна Борисовна знала о том, что конфликт зреет, разрастается и готовится, по сути, заговор против первого лица Администрации, то куда она всё это время смотрела? Почему она, как избранный Глава района, не предприняла попытку урегулировать ситуацию и довела до абсурда на отчетной сессии? Почему она, как работодатель Николая Лагуты (она заключала с ним контракт), не расставила приоритеты и не оговорила табу в деятельности Николая Михайловича? Чем она занималась весь год, что не заметила (или не хотела замечать) разразившегося конфликта внутри местной власти?

Выходит, что она тоже некомпетентна в своей деятельности, если довела ситуацию до такого развития событий. Значит, ей как раз в первую очередь и надо ставить «неуд»…

Повторюсь, это был, по сути, заговор против Николая Лагуты, потому что спонтанно такие дела не делаются, и госпожа Иванихина была в курсе всего происходящего.


БЕЗ РУЛЯ И ВЕТРИЛ

Николай Лагута, конечно, не идеальный руководитель райадминистрации, но, а кто тогда наши депутаты, Глава района и Главы поселений, кто «неуд» поддержал и ничего не предпринимал в течение года? Можно с уверенностью сказать, вина в провале Лагуты - всецело на них.

А профессиональная катастрофа Николая Лагуты в том, что его бросили кураторы. Оставили одного - без руля и ветрил, вот и «понесло» Николая Михайловича, неопытного в муниципальном управлении, в своём направлении, непонятном многим. Согласитесь, в помощь Николаю Михайловичу реально никого не дали. Ему одному приходилось вникать во все сложности муниципального управления и со всеми проблемами справляться самому. А, учитывая такую «всенародную любовь к нему» части наших избранников, еще и справляться с депутатскими преградами… В такой ситуации работу администрации спасала только, выстроенная годами, уверенная работа старых опытных кадров.


А КТО ЗАЧИНЩИК?

Возникает вопрос, а кто зачинщик всей этой катавасии? И чьи интересы он (или «они») представляет?

Однозначно, но этот «кто-то» очень умело воспользовался амбициозностью и управленческой неграмотностью Лагуты, умело выставил Главу района в неприглядном виде, умело показал депутатам на их некомпетентность и трусость перед республиканской властью, и, вдобавок ко всему, нанёс сильнейший удар по репутации руководителя Администрации Главы Республики, куратора нашего района Анатолия Моисеева.


КУРАТОРА РАЙОНА – НА ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ?

Сейчас под Анатолием Моисеевым «земля горит». Куда смотрел куратор района?

В конференц-зале Молодежно-культурного центра, где проходила сессия, порядка 150-ти человек были невольными свидетелями «падения» куратора с высоты своего должностного полёта… Самое время, наверно, предложить Анатолию Моисееву возглавить Администрацию Кондопожского района для исправления ситуации. Вспомнить, так скажем, былой опыт, когда экс-губернатор Сергей Катанандов в кризисное для района время назначил управлять нашей администрацией Валерия Павловича Бессонова. Опыт, кстати, оказался положительным.

Ну, чем не вариант для наших депутатов, которые затылком чувствуют дыхание Правительства и примут данное назначение как «дар свыше»?


«НЕТ»

На отчетной сессии Николаю Михайловичу было задано очень много вопросов: детские сады, «золотые парашюты», ветхое жильё и прочее, прочее, прочее. Конкретики в ответах звучало мало.

Нацеленность присутствующих в зале на то, чтобы скомпроментировать Лагуту, как специалиста, была катастрофически напористой. Но, на вопрос из зала, мол, не думаете ли Вы освободить кабинет, Глава райадминистрации ответил однозначно: «Нет»…

Сергей Кононов

P.S. Уважаемые читатели, не подумайте, что я защищаю Николая Михайловича Лагуту и встаю на его сторону. Увы, совсем нет. Откровенно говоря, исходя из произошедших событий, итог Николая Лагуты закономерен. Остается только вопрос: кто и как этим воспользуется?

фото с сайта районной Администрации

1682 1

Комментарии

-0001-11-30
Народный контроль
Предлагаю населению избирать в депутаты пенсионеров. Они люди не подневольные и есть очень много, очень здравомыслящих. А так большая часть депутатов зависит от администрации: или городской, или районной.

Оставить сообщение:

*#* *## ### *##* ##* *## ##* *## *## ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## ##* *## *######* ##* ##* *## ##* *## ########* ##* ####### ##* *## ######### ***##**** ####### ##* *## ##* *### ######### ####### ##* *## ##* *## ######### ####### ##* *## ###***### ##* ###*### ###*### *#######* ##* ### ### *#####* *#####* ##* ##* *## *###*
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОДПИСКА
Подпишитесь на нашу газету и будьте
в курсе всех новостей
Рекламный баннер 970x90px 970na90