Добавление новости

##* *## ### *## ###* *## ### ##* ##* *## ### ##* ####### ####* *## ### ##* ##* *## ### ##* ####### ####* *## ### *##* ##* *## ### *##* ****##* #####**## ###**##* ##* *## ###**##* ###* ######*## *###### ##* *## *###### *##* ##*###### *####* ##* *## *####* ### ##**##### *##* ##* *## *##* *##* ##* *#### *## ##* *## *## *### ##* *#### *## ###*### *## *##**** ##* *### *## *#####* *## ####### ##* ### *## *###* *## ####### ##* *##

БАНКРОТСТВО ИЛИ БЕГСТВО ОТ ДОЛГОВ?

Актовый зал Молодежно-культурного центра Кондопоги 29 апреля едва вместил всех желающих попасть на собрание жителей города и района, посвященное вопросу банкротства местного муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Правда, в настоящий момент никакого банкротства еще нет, есть только заявление директора ММП ЖКХ Владимира Скорика в Арбитражный суд, датированное 11 марта, в котором он просит признать свое предприятие банкротом. Но сам факт появления такого заявления взбудоражил Кондопогу. За прошедшие полтора месяца о нем не раз писала местная пресса, его успели обсудить городские и районные депутаты на своих сессиях, но результаты обсуждения не удовлетворили кондопожан. В результате появилась «инициативная группа жителей г.Кондопога», которая и созвала городское собрание.

«ЧЕРТОВА ДЮЖИНА» ВОПРОСОВ

В повестке дня значилось аж тринадцать вопросов. И вся эта «чертова дюжина» была пронизана одной панической мыслью: а что будет, если ММП ЖКХ действительно обанкротится?

Беспокойство жителей понятно, ММП ЖКХ работает в Кондопоге более двух десятков лет и к нему за это время привыкли. Ругали, конечно, (как без этого?) но мирились и с недочетами в текущей работе, и с проблемами в капитальном ремонте жилья. А деятельность ММП ЖКХ зачастую оценивали по семейно-сыновьему принципу: плохой, да свой. И вот этот насквозь «свой» вдруг всех ошарашил – хочу стать банкротом! Поневоле забеспокоишься и попытаешься понять, что же произошло?

Ответ на этот вопрос был озвучен на собрании. Оказывается, ОАО «Кондопога» (бывший Кондопожский ЦБК) предъявило предприятию исполнительные листы на сумму 160 млн. руб. Этот долг сформировался не вчера и даже не позавчера, а еще в 2006 и в 2008 годах за услуги теплоснабжения и водоотведения. Кроме того, по утверждению ОАО, есть еще долг на 120 млн. руб., которые пока не предъявлены ММП ЖКХ. Честно говоря, даже удивительно, что такие приличные суммы долгое время не взыскивались. Если рассматривать ситуацию с точки зрения только бизнеса, подобная благотворительность выглядит весьма подозрительной, но на собрании должностные лица ОАО «Кондопога» прояснили свою позицию:
- Мы не сторонники банкротства МПП ЖКХ. Исполнительные листы предъявлялись лишь с той целью, чтобы не пропустить сроки.

Это правда. Суды ОАО выиграло еще в 2009 году, но никаких жестких действий по взысканию многомиллионных долгов не предпринимало. Видимо, на предприятии понимали, насколько важна отрасль ЖКХ и проявили социальную ответственность перед горожанами.

Однако если ОАО «Кондопога» - основной кредитор МПП ЖКХ не хочет его банкротства, то кто же за него?
- Говорить, что мы намеренно банкротим наше предприятие – некорректно! – заявил директор МПП Владимир Скорик.
- Позиция районной администрации такова: мы против банкротства! - высказал официальную точку зрения Глава администрации Кондопожского муниципального района Олег Панов.
Слово в слово вторил ему и глава городского поселения Валерий Анхимов:
- Мы против банкротства!
- Нельзя допустить банкротства, но если оно случится, то не в этом году, и местные власти должны быть готовы к этому, - говорила представитель Государственной жилищной инспекции Карелии Елена Малышева.

Интересно все же получается: ни власти, ни спорящие хозяйствующие субъекты, ни население города не желают банкротства МПП ЖКХ, а оно все равно замаячило во всей красе. К тому же в прошлом году ММП сработало с прибылью около 25 миллионов рублей, а долги не гасит… Что-то здесь не так!

ГОРОЖАНЕ ОТ ЖКХ
На городском собрании очень явственно наметились две противостоящие группы. Слева сидели представители власти и муниципального предприятия, справа – ОАО «Кондопога». Это заметили практически все присутствующие в зале, а кто не заметил, тому открыли глаза выступающие:
- Со стороны кажется, что в зале идет борьба работников МП против ОАО.
И даже более жестко:
- Это работники ММП ЖКХ сидят в зале и просят простить долги предприятия…
- А если бы руководители ОАО «Кондопога» поступили так же и собрали бы сюда всех своих работников!?

Возражения типа «мы не работники ЖКХ, а горожане» никого обмануть не могли. Нельзя быть просто горожанином, когда на кону стоит твоя работа на предприятии и хорошее отношение к тебе руководства.

Особенно явственно противоборство проявилось при голосовании. И хотя, какое бы решение ни было принято, оно носило бы лишь рекомендательный характер и никого ни к чему не обязывало, его формулировки вызвали неприятие то у одной, то у другой стороны. Если коротко и по сути, то сторонники МПП ЖКХ и властей города и района желали, чтобы собрание высказалось за заключение мирового соглашения по исполнительным листам, а приверженцы ОАО «Кондопога» - за отзыв заявления о банкротстве. В итоге проект решения инициативной группы, в котором предлагалось указать, что руководством ММП ЖКХ не было принято мер, по урегулированию конфликта, что власти города и района самоустранились от решения проблемы, не прошел. Не поддержало собрание и позицию инициаторов о выражении недоверия директору ММП ЖКХ Владимиру Скорику, хотя, судя по выступлениям и репликам присутствующих, основания для этого есть.

РОДСТВЕННО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ
Подозрения, что не все чисто в жилкомхозе Кондопоги, имеют под собой основания. На собрании люди спрашивали, на кой ляд в 2007 году было создано в городе ООО «Коммунальщик», зарегистрированное по тому же адресу, что и ММП ЖКХ?
- Оно было создано по решению прежней администрации (вероятно, района) для решения конкретной задачи – участия в федеральной программе капремонта многоквартирных домов, - пояснил Владимир Скорик.

Действительно, для участия в программе требовалось, чтобы в сфере ЖКХ определенного поселения работали не муниципальные предприятия, а частные. Был даже установлен процент, сколько предприятий должны быть частными. Так что мотив создания ООО «Коммунальщик» вроде бы благородный – помочь людям отремонтировать дома с помощью федеральных денег. Однако в программу Кондопога так и не попала, дома капитально за счет бюджета не ремонтировались, а «Коммунальщик», хотя в его штате всего один директор, по совместительству работающий в ММП ЖКХ, остался. И даже умудрялся получать муниципальные заказы, к примеру, на очистку улиц, на управление многоквартирными домами и т.д. Конечно же, сам директор «Коммунальщика» не бегал в одиночку с лопатами по улицам, а с гаечными ключами по затопленным подвалам, он просто заключал договоры подряда с… ММП ЖКХ. Просто до гениальности! А если учесть при этом, что 50% уставного капитала «Коммунальщика» принадлежит сыну Владимира Скорика Андрею Скорику, а остальные части по 10% каждая бывшим и нынешним работникам ММП ЖКХ, то волей-неволей задашься вопросом: не запустила ли в ЖКХ Кондопоги свои щупальца гидра коррупции? И если «Коммунальщик» создавался по решению «прежней администрации», как говорит Владимир Скорик, то не засело ли одно из щупалец и там?

«Коммунальщик» не одинок в Кондопоге. Есть еще и ООО «Кондопожские коммунальные сети». В нем тоже учредителями числятся работники ММП ЖКХ, а половина уставного капитала принадлежит юридическому лицу. Догадаетесь какому? «Коммунальщику»! Внятного ответа, для чего создано еще одно ООО пока нет. Но, может, на него ответят правоохранители, заинтересовавшиеся хитроумными схемами работы кондопожских ЖКХашников.

ЧТО ДАЛЬШЕ?
Разбираться во всех хитросплетениях ЖКХ Кондопоги дело муторное и долгое, как и городское собрание, состоявшееся 29 апреля. Ничего конкретного оно не решило и на главный вопрос – что будет дальше? – не ответило. Ведь ОАО «Кондопога» явно не желает заключать мировое соглашение с ММП ЖКХ, поскольку не уверено, что оно будет выполнено. Есть и такое мнение: банкротство затеяно с одной целью - заморозить долги и вывести имущество ММП в другие организации.

Владимир Скорик, в свою очередь, не намерен отзывать заявление о банкротстве. Тем более, что глава администрации района Олег Панов в своем выступлении сказал:
- По заключению нашего юридического отдела действия директора ММП ЖКХ абсолютно законны.
Кто владеет чиновничьим языком, поймет, что это означает благословение начальства на действия по банкротству. Мол, я против, но директор волен делать, что хочет.

Вывод: скорее всего ММП ЖКХ будет обанкрочено. Но так ли это страшно, как представляется? В принципе, на управлении многоквартирными домами в районах Карелии давно работают частные компании. Где-то лучше, где-то хуже. Но работают. А вот муниципальные предприятия уже давно, не выдержав конкуренции, обанкротились и ушли в небытие. И это вполне соответствует идее реформирования ЖКХ в нашей стране. Кондопога в этом отношении находится даже в лучшем положении, чем другие поселения и районы. Здесь есть градообразующее предприятие – ОАО «Кондопога». И в самом пиковом случае оно не бросит горожан на произвол судьбы. На том же городском собрании директор по экономической безопасности ОАО «Кондопога» Николай Лагута высказался так:
- Надо учесть, что ОАО «Кондопога» способно выполнить функции ММП ЖКХ в полном объеме, а ММП не может выполнить функции ОАО.

И последнее: на собрании не раз звучали пожелания усадить ММП ЖКХ за стол переговоров с кредитором для решения проблемы долга. И даже хотели принять такое решение. А оно уже есть. Арбитражный суд, состоявшийся по заявлению о банкротстве, записал в своем определении: «Предложить должнику предпринять меры к урегулированию вопроса погашения задолженности перед ОАО «Кондопога». Следующее заседание суда состоится 19 мая. Мы будем следить за развитием ситуации и непременно расскажем об этом читателям «МК» в Карелии».

Елена и Анатолий Ерошкины
Журналистское агентство независимых расследований – «ЖАНР»

1060

Оставить сообщение:

######### ######### ######* ######### ######### #######* ***###*** ***###*** ###*####* ##* ####### ##* ##* *### ##* *## ##* ####### ##* ##* *## ##* *## ##* ****##* ##* ##* *## ##* *## ##* ###* ##* ##* *## ##* *## ##* *##* ##* ##* *## ####### ##* ### ##* ##* *## ####### ##* *##* ##* ##* *## ####### ##* *### ##* ##* *### ####### ##* *##**** ***###*** ###*####* ###*### ##* ####### ######### #######* ### ### ##* ####### ######### ######* ##* *##
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОДПИСКА
Подпишитесь на нашу газету и будьте
в курсе всех новостей
Рекламный баннер 970x90px 970na90