Добавление новости

#######* ##* *## ########* ##* *## ###***### ##* *## ##* *## ##* *## ####### *###* ####### ##* *## ##* *## ####### *#####* ####### ##* *### ##* *## ***##** ###*### ****##* ########* ##* *## *## ##* *## ###* ########* ##* *## *## ##* *## *##* ###***### ##* *## *## ##***## ### ##* *## ##* *## *## ####### *##* ##* *## ##* *## *## ####### *### ##* *## ###***### *## ##* *## *##**** ##* *## *#######* *## ##* *## ####### ##* *## *#####* *## ##* *## #######

ПОСЕЛОК КИВАЧ: ЗОНА ОТЧУЖДЕНИЯ И РАВНОДУШИЯ

Юстас Эркко — не агент советской разведки, хотя его имя так созвучно с позывным Штирлица из «Семнадцати мгновений весны». Он  обычный трудяга, творческая натура, «матерый человечище», посвятивший свою жизнь людям и любимому делу. Сейчас Юстас на пенсии, живет со своей супругой Галиной в заповеднике «Кивач», которому оба отдали лучшие молодые годы жизни.  А в переделку Юстас, в отличие от Штирлица, попал не в чужой стране, с которой мы ведем войну, не в тылу врага, а в своей стране, на родной земле, оказавшейся в зоне равнодушия и отчуждения. Отчуждения от людей, которые, по мнению чиновников, нарушают массу законов только потому, что много лет назад они приехали работать в заповедник «Кивач» и связали с ним свою жизнь навсегда.

С ПОПРАВКОЙ НА ВОЙНУ

Юстас родился 22 июня 1941 года. В этом году ему исполнится 76 лет. Когда я ехал в заповедник «Кивач», где живет Юстас со своей спутницей жизни, я думал о том, как, наверное, эта дата влияет на всю его жизнь. Он родился вместе с войной. И всю жизнь ему приходилось отмечать свои дни рождения с поправкой на войну. С поправкой на черный день страны. С поправкой на то, что радости в этом дне слишком мало, а крови и горя слишком много…

Наверное, именно поэтому, чтобы уравновесить внутри себя противоречия войны и своего рождения,  Юстас очень открытый, общительный и очень доверчивый человек. И смена исторических эпох на него мало повлияла: он по-прежнему открыт перед людьми. 

Просто Юстас немного не понимает реалии сегодняшнего мира. Как это сейчас принято цинично говорить, "не догоняет". По своей широте и доброте душевной он полагает, наверное, что его всегда окружают такие же добрые, душевные и искренние люди.

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Юстас Эркко приехал работать в заповедник «Кивач» в 1975 году. По профессии он строитель, а по жизни — еще и фотограф, философ, натура творческая и всесторонне развитая. Несмотря на возраст, у Юстаса великолепная память, здравый и чистый рассудок, не замутненный штампами эпохи «гнусных времен».

Юстас — не просто строитель, он строитель от Бога, строитель-виртуоз. Про таких людей обычно говорят «мастер своего дела». В заповеднике «Кивач» не осталось, наверное, ни одного объекта, к которому бы свои золотые руки не приложил Юстас. Строил и дома в поселке Кивач, и музей, и много-много еще чего, включая тот самый дом, в котором он сегодня живет с Галиной.

Этот дом, который Юстас от фундамента до конька поднял своими руками в 1975 году, стал камнем преткновения и яблоком раздора между пенсионером, ветераном труда и администрацией заповедника.

В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ

Юстас, как я уже писал выше, с 1975 года работал в заповеднике «Кивач». Был строителем, лесничим, фотографом, а после выхода на пенсию — дворником. Здесь он знает все: каждый уголок и каждый изгиб реки Суны, каждую тропинку и каждое дерево, многие из которых он посадил у дома своими руками. Каждое утро в гости к дому Юстаса приходят из лесу белки, чтобы полакомиться семечками, которые пенсионеры Эркко им специально покупают в пятикилограммовых пакетах. Юстас рассказал, что у каждой белки своя манера есть и сидеть на строго определенном месте. И приходят они парами, в разное время, чтобы не конфликтовать друг с другом.

Еще прилетает знакомая ворона. «Сейчас не так часто прилетает, - говорит Юстас. - Весна, есть дела поважнее, надо гнездо готовить».

Одно время к ним повадилась приходить молодая лосиха. Юстас и Галина со смехом рассказывали, как она по утрам гремела разъезжающимися на линолеуме копытами на веранде. Получит свою порцию угощения — и обратно в лес.

Юстас, Галина и их ухоженный, уютный красный домик  уже сами по себе заслуживают того, чтобы быть, нет, не экспонатами заповедника «Кивач», а его гордостью, славой, историей. Частью его микроклимата и его традиций. Юстас может рассказывать о работе в заповеднике часами. И не только о своей работе, о людях, которые в разное время были в заповеднике, сделали для него много хорошего и полезного. О том, что было раньше, и что сейчас…

ВСЕ, ЧТО МОГЛИ, ОТДАЛИ

Когда речь заходит о том, с чем Юстасу пришлось столкнуться сейчас, взгляд его становится грустным. Галина храбрится, горячится, возмущенно рассказывая о чиновничьем беспределе, а Юстас говорит тихо и никого ни в чем не упрекает и не обвиняет. Не тот он человек, чтобы ругаться, стучать по столу кулаком. Говорит просто и грустно: "Мы свое отжили. Видимо, решили нас выкинуть отсюда как ненужную вещь и списать на тот свет. Мы же пенсионеры, никому не нужны и не интересны. Все, что могли, мы отдали заповеднику".

Получили Юстас и Галина от директора заповедника «Кивач» письмо, в котором за подписью г-на Кожевникова говорится, что в срок до 15 мая семья Эркко должна дать свое согласие на переселение из нынешнего дома в поселок Кивач, в служебное жилое помещение — квартиру номер 2 в доме номер 8 по улице Заповедной.

Больше всего поражает, что чиновник федерального учреждения подписывает бумажку, ценность которой с юридической точки зрения не просто сомнительна — она равна нулю. Как может директор заповедника Сергей Кожевников утверждать прямым текстом, что жилой дом, в котором проживают Юстас и Галина, «будет признаваться не пригодным для проживания»? Директор это сам уже решил, в одно лицо — что пригодно, а что не пригодно? И все остальное — лишь дело техники? Или все-таки ему известно, что такие решения полномочна принимать межведомственная комиссия и эта процедура связана с определенным регламентом, выносимыми актами и решениями, имеющими юридическую силу?

ВСЕ ДЕЛО В ДОМЕ?

Думаю, дело тут обстоит по-другому. Данное письмо — своего рода «пробный шар», попытка убедить «полюбовно», по-хорошему (а заодно и по-тихому, без особой огласки) Юстаса и Галину оставить свой ухоженный домик и переехать в квартиру в поселок. Для того и придумано это «веское основание» - переселение из якобы аварийного жилья. И написавший это письмо его нулевую ценность знает как никто другой.

Тем, кто видел дом Юстаса и Галины, никогда даже в страшном сне не придет в голову посчитать этот дом аварийным. Он не просто крепко выстроен и стоит безо всяких перекосов  — он полностью отвечает, даже на очень придирчивый взгляд, всем требованиям комфортной жизни.

Дом оснащен не только автономным отоплением, электричеством, водопроводом и канализацией, в нем есть даже маленькая сауна, сделанная Юстасом своими руками. Во всем доме чувствуется не только хозяйская рука Галины, создающей уют, комфорт и чистоту, но и рука Юстаса: на какую мелочь ни взгляни — все сделано аккуратно, крепко, основательно. И неважно, о чем идет речь — о дверной ручке или сложенной своими руками скандинавской печи.

Но есть в поселке и другие дома - действительно основательно потрепанные временем, как, например,

здание общежития заповедника, где и сегодня живут сотрудники объекта с федеральным статусом.

КОМУ МЕШАЮТ ПЕНСИОНЕРЫ?

Может быть, действительно все гораздо проще? Может, кому-то этот домик, находящийся в стороне от туристского маршрута, окруженный огромными елями, пихтами и лиственницами, просто очень здорово приглянулся? И неплохо было бы его использовать, как говорится «для себя любимого»? Гостей привилегированных там размещать, например. Родственников, друзей… Да мало ли для чего можно использовать служебный жилой дом. В конце концов, просто снести и построить на его месте дачу, например.

Одна загвоздка: мешают сделать все это два упрямых пенсионера — Юстас и Галина Эркко. У них еще и ордер соответствующий на руках имеется, выданный Березовским сельсоветом 29 апреля 1987 года. И переезжать из своего уютного и обжитого дома они никуда не хотят. Хотели бы — уехали бы давно, а не вкладывали бы в свое уютное семейное гнездо душу, время и деньги.

ТАК РЕШИЛ СХОД

Немного странным выглядят ссылки в письме Кожевникова на то, что дом расположен в туристско-экскурсионной и историко-мемориальной зоне Государственного природного заповедника «Кивач».

Есть карта градостроительного зонирования территории п. Кивач, предложенная сходом жителей поселка. Есть апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия, отменившее решение Кондопожского городского суда и обязывающее главу администрации и собственно администрацию Кондопожского муниципального района осуществить действия по подготовке проекта изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки Кончезерского сельского поселения в части поселка Кивач.

Но самое интересное мы читаем в занимательной переписке между КРОО «Наш Кивач» с главой администрации Кондопожского муниципального района Николаем Лагутой. Эти документы стоят того, чтобы привести здесь их копии:

«Наш Кивач» - Николаю Лагуте, 25 октября 2016 года.

Николай Лагута — жителям поселка Кивач, ноябрь 2016 года.

«Наш Кивач» — Николаю Лагуте, 16 марта 2017 года.

И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ?

Тема борьбы жителей поселка Кивач за свои права — это тема для отдельного большого разговора о том, как люди годами боролись за то, чтобы соблюдались их конституционные права, и как эта борьба встречала яростное сопротивление со стороны чиновников администраций района, поселения и государственного учреждения. Это целая эпопея не просто нарушения прав людей, но и полного пренебрежения таковыми на протяжении многих лет.

Дом Юстаса и Галины на схеме обозначен красным кругом.

Прошло уже почти 5 месяцев со дня размещения на ФГИС материалов по границам поселка Кивач, следовательно, они уже считаются согласованными. Но на сайте ФГИС документ все еще находится в стадии проекта — администрация Кондопожского муниципального района не очень-то спешит выносить проект на согласование с депутатами, хотя все необходимые для этого процедуры, решения и документы есть.

Что же останавливает чиновников? Заржавевшая бюрократическая машина, еле-еле передвигающая шестеренками, когда речь идет о решении проблем рядовых граждан, которые через суд добились того, чтобы с их законными правами считались?

А может быть, просто время тянут? Ведь недаром пишут в своем письме члены КРОО «Наш Кивач», что людей из поселка попросту выживают. Берут на измор? Ждут, когда пройдет еще одна посевная, чтобы наложить запрет на посадку картофеля и морковки, как это было в прошлом году?

БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ...

Вот скажите, как еще можно назвать те условия, в которых живут Юстас и Галина, да и все остальные жители поселка Кивач, если не зоной отчуждения? Лично у меня другие термины на ум не приходят. Как назвать чиновников администраций и государственного учреждения, которые при любом удобном случае стараются наступить на горло людям, сделать их жизнь еще хуже, еще невыносимее? Не давать, не разрешать, не пущать, выселять, выгонять… Это ли не беспредел, который чинится над людьми под благовидным предлогом защиты и охраны заповедника?

Почему так устроена в России власть? Почему чуть не каждый чиновник, пристраивая свой зад в кресло руководителя — района, поселения, учреждения - не важно, ведет себя так, будто он сел не в кресло слуги народа, а по меньшей мере на трон своей маленькой личной империи? Почему им позволено управлять народом — носителем власти по Конституции РФ - как быдлом, холопами и крепостными?

Во всей этой истории с семьей Эркко и остальными жителями поселка Кивач мне видится далеко не забота об охране заповедника. Не тревога за судьбу «Алмазной горы». И тем более не забота о национальном достоянии Республики Карелия. Мне лично видится нечто другое: очередной — один из многих свершающихся на наших глазах — передел собственности и сфер влияния. И то отношение к людям, которое мы сегодня наблюдаем в поселке Кивач, наводит на мысль именно об этом.

Таких историй произошло вокруг уже слишком много, чтобы подумать, что наша — исключение из правила, что все здесь творится в рамках закона и только из благих намерений. Хотелось бы ошибаться, но… 

Андрей Туоми

источник: https://ptzgovorit.ru/shortread/poselok-kivach-zona-otchuzhdeniya-i-ravnodushiya

P.S. "Кондопожский край" не мог пройти стороной данную публикацию, так как она затрагивает интересы простых кондопожан, сталкивающихся с чиновничьим равнодушием.

1446

Оставить сообщение:

*#####* ##* *## *#######* ### ### ###***### ###* *### ##* *## ####*#### *#### ##* ##* *## ######### *#### ##* ###* ######### ***## ##* *######* ##*###*## *## ##* *######* ##*###*## *## ##* ****### ##* *## *## ##* ##* *## ##* *## *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ###***### ##* *## ###*### ##***** *#######* ##* *## *#####* #######* *#####* ##* *## *###* #######
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОДПИСКА
Подпишитесь на нашу газету и будьте
в курсе всех новостей
Рекламный баннер 970x90px 970na90