Добавление новости

*#####* ######### ######* ##* ##* *#######* ######### #######* ##* ##* ###***### ***###*** ###*####* ##* ##* ##* *## ##* ##* *### ##* ##* ##* *## ##* ##* *## ##* ##* ###* *### ##* ##* *## ##* ##* *#######* ##* ##* *## ##* ##* *#######* ##* ##* *## ##* ##* ###***### ##* ##* *## ##* ##* ##* *## ##* ##* *## ##* *##* ##* *## ##* ##* *### ###** *###* ###***### ##* ###*####* *#### ###* *#######* ##* #######* *### ##* *#####* ##* ######*

МОЖНО ЛИ ЛИКВИДИРОВАТЬ МЕСТНОЕ ТРЁХГЛАВИЕ?

Еще с 2011 года редакция СМИ «Кондопожский край» неоднократно поднимала вопрос о том, что с нынешним трёхГлавием в нашем Кондопожском районе надо покончить раз и навсегда. Ведь, на самом деле, многие наши кондопожане до сих пор не видят разницу между городской администрацией и районной, между Главой города и Главой Администрации района, между выполняемыми полномочиями той и иной Администрацией. К чему такая чехарда с Главами? Не проще ли иметь одного Главу района с подчиненной ей Администрацией, выполняющей все функции управления района и города, не деля нас, кондопожан, на городских и сельских, не гоняя нас из кабинета одной Администрации в кабинет другой по той простой причине, что для городских - своя дверь, а для деревенских – своя. Единовластие – вот основной принцип управления нашим районом, который проверен временем (вспомним былые времена) и оперативен в решении вопросов.

Все эти годы две Администрации как существовали, так и продолжают существовать, три Главы как продолжают быть официальными Главами, так и продолжают ими быть.

Но ветер перемен подул… Его дуновение пока еще легкое и мягкое и можно ему еще посопротивляться, но сопротивление это – дело времени. Публичное заявление руководителем региона Артуром Парфенчиковым уже сделано.


ЗАЯВЛЕНИЕ СДЕЛАНО

12 апреля 2017 года состоялась встреча Врио главы Карелии Артура Парфенчикова с жителями Питкярантского района. Один из участников этой встречи предложил провести оптимизацию органов местного самоуправления, дескать, содержание двух администраций – районной и городской – дорого обходится местному бюджету.

«Я полностью поддерживаю ваше предложение об объединении, - ответил Артур Парфенчиков. - Лучше сэкономленные деньги потратить на благоустройство города, ремонт школ и детских садов, на освещение и водопровод. Поэтому я за оптимизацию управленческого аппарата».

Как пояснил руководитель региона, система управления должна быть эффективной и недорогой. Объединение двух администраций должно упростить решение хозяйственных вопросов, повысить межведомственную согласованность, сократить чиновничий аппарат.

Вот и наступил тот момент истины, когда руководитель Карелии открыто заявляет об упразднении той устоявшейся системы управления местной власти, разделенной независимыми Администрациями района и города.

Пора нашим Администрациям начинать согласования об объединении и упразднении, о передачи полномочий и распределению обязанностей. Пора трем Главам садиться за стол переговоров. И пора нашим депутатам районного и городского Советов с законодательной точки зрения рассмотреть вопросы объединения Администраций.


НЕМНОГО ИСТОРИИ

14 марта 2013 года проходила очередная открытая сессия городского Совета. В повестке дня основным вопросом стоял отчет главы Кондопожского городского поселения за 2012 год, но в связи с тем, что Валерий Анхимов находился на больничном, отчет перенесли. И вот, под занавес депутатского заседания в рассмотрении вопросов под рубрикой «Разное» вдруг неожиданно к Председателю Совета Кондопожского городского поселения Олегу Сабинину с заявлением от имени группы депутатов обратился Виктор Демидов.

Цитируем:

«Мы, группа нижеподписавшихся депутатов, настаиваем на проведении 21 марта 2013 года внеочередной сессии Совета Кондопожского городского поселения с повесткой дня: «О внесении изменений в схему формирования органов местного самоуправления» в части передачи полномочий Администрации Кондопожского городского поселения, являющегося административным центром Кондопожского муниципального района, на уровень администрации Кондопожского муниципального района.

Федеральный закон от 29.11.2010 года №315 ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вступивший в силу с 1 января 2011 года, предусматривает такую схему территориальной организации местного самоуправления. Кроме того, Правительство Республики Карелия, Совет Республики и лично Глава Карелии Александр Худилайнен инициировали этот процесс в целях повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления и совершенствования территориальной организации местного самоуправления в Карелии…

Мы также видим целесообразность передачи полномочий городской администрации на уровень районной администрации: уменьшится численность муниципальных служащих и сократятся расходы на содержание аппарата управления, что крайне важно в связи со сложившейся ситуацией на градообразующем предприятии, вопросы, с которыми граждане и юридические лица обращаются сегодня в городскую и районную администрацию будут решаться оперативно.

На протяжении всего срока депутатской деятельности к нам обращались и обращаются избиратели с предложениями о ликвидации многоуровневой власти, и люди также обосновывают свои предложения необходимостью снижения расходов на содержание аппарата управления и обеспечения прозрачности работы органов местного самоуправления, доступности власти, оперативности в решении проблем в организации жизнедеятельности населения.

И мы уверены, что жители г. Кондопоги и Кондопожского района по достоинству оценят наше решение о передаче полномочий с уровня городской администрации на уровень администрации района с последующим упразднением администрации Кондопожского городского поселения».

Тринадцать депутатов из двадцати от общего состава депутатского корпуса подписались под этим заявлением. Большая половина действующих народных избранников настаивала (именно, настаивала) на том, чтобы в самые ближайшие сроки рассмотреть вопрос об объединении Администраций.

Но, к великому сожалению, дальше этой депутатской инициативы дело не пошло. Глава города Валерий Анхимов так рьяно на тот момент пытался сохранить свою городскую Администрацию и не слить её с районной, что смог в глаза экс-губернатору Александру Худилайнену сказать «нет» в ответ на предложенное объединение. В итоге, ажиотаж потихоньку утих, и благая инициатива ушла в небытиё…


ДЕПУТАТЫ, ВАШ ХОД

Как на этот раз развернутся события, сложно даже прогнозировать. На данный момент мы знаем только одно, инициатива руководителем республики озвучена, можно сказать даже с определенной уверенностью – задача поставлена. А вот как это всё воспримут наши руководители и депутаты – всё это под большим-большим вопросом.

Стоит отметить, что очень многое зависит от наших депутатов, как районного так и городского Советов. Это от их продуманного и взвешенного решения зависит – быть или не быть объединению Администраций.

Но, судя по тому, что у редакции до сих пор нет официального комментария районных депутатов о том, по какой причине и по каким мотивам выставлен ими «неуд» Главе райадминистрации Николаю Лагуте по итогам работы за 2016 год, можно предположить, что активности и смелости нашим депутатам очень не хватает. В связи с этим, и эта благая инициатива объединения двух Администраций может быть ими задвинута на «задворки» рассмотрения.

О том, что надо сокращать непомерно раздутые штаты наших чиновников, сидящих в «Белом доме», в некоторых вопросах деятельности, по сути, дублирующие друг друга, редакцией «Кондопожский край» говорилось не раз. Но я не верю (как это не печально, если посмотреть правде в глаза), что объединение двух Администраций даст толчок к глобальному сокращению. Вот как-то нет иллюзий на тот счет, что кто-то из чиновников будет выставлен за дверь «Белого дома» (на памяти еще свежи «золотые парашюты» с вернувшимися на свои рабочие места сотрудниками). Хотя, если говорить об объединении Администраций и исполнению чиновниками своих полномочий, то штат бухгалтерии, к примеру, можно смело делить на два, также можно поступать и с юридическим отделом, и с отделом, выполняющим функции жилищно-коммунального хозяйства и т.д. по аналогии. Но это в идеале. Как же на самом деле могут быть реализовываться принципы объединения и распределения полномочий, покажет время и те решения, которые будут приняты по этому вопросу (если конечно, они будут приняты)…

Глава города – Валерий Иванович Анхимов.

Глава района – Татьяна Борисовна Иванихина.

Глава районной Администрации – Николай Михайлович Лагута.

Кому из них народу нести челобитную? Правильно, одному Главе. И этот Глава должен быть достоин в глазах местного населения быть Главой.

Депутаты, ваш ход!

Сергей Кононов

P.S. Уважаемый Артур Олегович, обратите внимание на Кондопогу. Может, от вашего пристального взгляда и сольются две существующие Администрации в единое целое?! Кондопожане будут Вам очень благодарны.

1895 2

Комментарии

-0001-11-30
Алексей
В 2015 году была создана рабочая группа по объединению администраций. Прошло 3 совещания. Поддержан вопрос объединения. На этом все закончилось. Если бы работа была продолжена, то 2016 году была бы объединенная администрация. Вопрос? Кому это не надо было. Возможно надо открыть и посмотреть трудовой кодекс? Ликвидация двух администраций. Что из этого вытекает? Новый Глава! Вот как то так.
-0001-11-30
Народный контроль
Эта тягомотина благодаря местным депутатам, тихо, мирно ничего не делается. Надо избирать депутатов из пенсионеров, они не зависят от работодателей, сразу дела пойдут.

Оставить сообщение:

*#####* *##* #######* *##### ##* *#######* *###* ########* *##### ##* ###***### *####* ###***### **### ##* ##* *## *#####* ##* *## ##* *## *## ##* ##* *## *######* ##* *## ### ### *## ##* ###* *####*##* ##* *### ###*### *## ##* *######* ####**##* ########* ####### *## ##* *######* *########* #######* ####### *## ##* ****### *########* ###**** ####### *## ##* ##* *## *##* ##* ####### ##* *## ##* ##* *## ##* ##* ##* *## ##* *## ###** ###***### ##* ##* ##* *## ###***### *#### *#######* ##* ##* ##* *## *#######* *### *#####* ##* ##* ##* *## *#####*
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОДПИСКА
Подпишитесь на нашу газету и будьте
в курсе всех новостей
Рекламный баннер 970x90px 970na90