НА РЕДАКТОРА ЗАВЕЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Во вторник, 25 апреля 2017 года редактор печатного издания «Кондопожский край» (зарегистрированное название «Кондопожский листокъ») Сергей Кононов приглашен к следователю для дачи пояснений в рамках возбужденного уголовного дела по ч.2 ст.128.1 Уголовного кодекса РФ за распространение (по мнению ОМВД Кондопожского района) в СМИ заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Речь идет о клевете.

Уголовное дело в отношении С. Кононова возбуждено на основании заявления директора ООО «Кареллестранс» Дмитрия Знаменского, участвующего в избирательной кампании 2016 года от партии «Единая Россия» по Кондопожскому району (шёл по партийному списку).

Мы не случайно вспоминаем кандидатский статус Д.Знаменского, поскольку именно предвыборная статья «Бегство «Единой России», или о чем говорит Кондопога», опубликованная на сайте газеты 12 сентября 2016 года, легла в основу уголовного дела.

Статья сама по себе носит информационно-аналитический характер и вполне подходит для рубрики «Личное мнение». В ней автор описывает встречу кандидатов в Законодательное Собрание Карелии по Кондопожскому избирательному округу Д. Знаменского и А. Лопаткиной и кандидата от ЛДПР Т. Зорнякова (встреча Т.Зорнякова состоялась сразу же после выступления кандидатов от ЕР), давая при этом авторские эмоциональные оценки.

Претензии предъявлены к следующим фразам:

«Выходит, не я один был крайне удивлён некой несдержанностью и неким подобием хамства от кандидата в Законодательное Собрание Республики Карелия Дмитрия Знаменского.»

«Лично считал. В зале присутствовало 42 человека. Из которых почти абсолютное большинство – работники ООО “Кареллестранс”, которых на автобусе привезли к Дому творчества. Не считая самодостаточных людей, которые приехали на своих автомобилях. А то, что привозили на автобусе, видел сам лично.»

«А вот эта несдержанность Дмитрия Знаменского, который готов уволить неудобных людей, создает ему, простите за сравнение, имидж истерика… Неудобный вопрос – сразу легкая истерика, переходящая в негодование и обвинение руководства комбината в плохой работе в его поддержку.»

«Чистой воды истерика несдержанного самодостаточного человека, у которого есть всё, кроме самообладания и выдержки в ответственные моменты.»

Исходя из того, что постановление о возбуждении уголовного дела датировано 28 декабря 2016 года, следственные действия ведутся уже почти четыре месяца. Закончатся ли они обвинительным заключением с последующей передачей дела на рассмотрение мировому судье, судить не беремся. Но оценивая спорные фразы, позволим себе сделать вывод о том, что обвинение притянуто за уши и является классическим способом оказания давления на независимую прессу.

Пальцева Елена, руководитель юридической службы по защите прав журналистов и блогеров, кандидат юридических наук
источник: http://media-urist.ru/naredaktorazavelidelo.html

7121

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90