Добавление новости

##* *## ##* ##* ######* ##* ##* ##* *## ##* ##* #######* ##* ##* ##* *## ##* ##* ###*####* ##* ##* ##* *## ##* *##* ##* *### ##* *##* ##* *## ##* *## ### *##* ##* *## ### *##* ##* *## ##* *## ###**###* ##* *## ###**###* ##* *## ##* *## *######* ##* *## *######* ##* *## ##* *## *####* ##* *## *####* ##* *## ##* *## *##* ##* *## *##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *### ##* ##* *## ###***### ##* ###*####* ##* ###*### *#######* ##* #######* ##* *#####* *#####* ##* ######* ##* *###*

ХЛЕБА НЕ БУДЕТ – ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ЗАКОНЧИЛОСЬ

Напомним, предприятие снабжает хлебом не только горожан и жителей района, но также поставляет продукцию в 14 детских садов и 13 школ, психо-неврологический интернат «Черемушки», дом престарелых в Гирвасе, санаторий в Марциальных водах и магазины в Петрозаводске.

По словам директора пекарни, уведомление об отключении света приходило заранее. Папков до последнего пытался договориться с энергетиками о переносе сроков хотя бы на 15 мая, но безрезультатно. В день отключения электроэнергии гендиректор заявил: «Решение сегодня от наших властей нужно единственное - включите свет, пусть работа идет, а после праздников будем разбираться, кто прав, а кто виноват». Однако свет не включили, работа предприятия остановилась.

Редакции не удалось дозвониться до генерального директора ООО «Хлебъ+», абонент не отвечает. Ранее это смогли сделать корреспонденты онлайн-журнала «Черника» и вот что удалось выяснить:


ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Ситуация грозила не только тем, что после праздников детские сады и школы Кондопоги могли остаться без хлеба. Та же самая участь в День Победы чуть не постигла санаторий «Марциальные воды», психоневролгический интернат «Черемушки» и Центр социального обслуживания «Забота» в Гирвасе, помогающий пожилым людям и инвалидам. Скандала удалось избежать лишь благодаря тому, что Аркадий Папков поставил в социальные учреждения чужую продукцию.

- Все были бы без хлеба. Я не стал никому из руководителей [учреждений] ничего говорить, да и некому было сообщать в праздники. Я просто закупил на стороне хлеб и развозил все эти дни. Заказывал без денег, без всего. Теперь надо и с ними рассчитаться, - говорит Папков.

По словам гендиректора, отключение произошло из-за долга в 1 млн. 37 тысяч рублей, который предприятие накопило в прошлом году и сейчас постепенно пытается погасить. Каждый месяц, как говорит Папков, энергосбытовая компания «ТНС Энерго» присылала уведомления о предстоящем отключении, и всякий раз с энергетиками удавалось договориться. Но накануне праздников энергосбытовая компания решила пойти на крайние меры.

О случившемся Аркадий Папков проинформировал вице-премьеров Карелии Ларису Подсадник и Игоря Ширшова, переговорив с их помощниками. Однако в ответ услышал, что исполнительная власть не собирается вмешиваться в отношения двух хозяйствующих субъектов. Тем не менее, как считает гендиректор хлебозавода, именно региональные власти виноваты в возникновении проблемы. Они установили непомерный тариф на электроэнергию, из-за которого продукция хлебозавода получается дороже, чем у питерских поставщиков, даже если будет продаваться по себестоимости.

- Из-за тарифа мы и сели в лужу. Потому что по цене наш хлеб никому не нужен. Мы даже по себестоимости его отдаем, и он и то выше, чем в Санкт-Петербурге. Там [тариф] 4,6 рубля за киловатт, а у нас – 8,5 рубля. Они выпекут и привезут к нам… Я согласен платить [по долгам], но взять и отключить на такой праздник… Вот плюнул бы я, и все бы остались без хлеба, - не сдержал эмоций Аркадий Папков.


ТАРИФЫ ЗАШКАЛИВАЮТ

То, что тарифами на электроэнергию Карелия не балует предпринимателей и организации, известно всем. С этим пытались бороться руководители местных предприятий, но все попытки оказались безрезультатными. Врио Главы Карелии Артур Парфенчиков обратил на это особое внимание и на встрече с журналистами заявил, что тарифы на электроэнергию для карельских предприятий в два раза превышают стоимость электричества в Ленобласти.

«Стоимость одного киловатт-часа в Карелии доходит до 8,5 рубля, тогда как в соседней Ленобласти – 4,6 рубля». А отмена с 1 июля «последней мили», по мнению врио Главы региона, «поставит на колени» малый и средний бизнес в республике.

Вот и случилось. «Поставили на колени» кондопожскую хлебопекарню, вернее, распластали её, не дав возможности подняться. Причем, сделали это энергетики аккурат перед празднованием 9-ого мая, создав хаотичную ситуацию с обеспечением хлеба созависимых по договорным отношениям от ООО «Хлебъ+» организаций в праздничные дни. Ведь, могли же энергетики проявить некую компромиссность и отключить рубильник после праздников? Конечно, могли. Ан, нет. Нужно было это сделать именно 5 мая, в самый канун праздничных дней, чтобы показать, наверно, кто в доме хозяин. Но это уже вопрос, относящийся больше к категории морали, чем к бизнес-отношениям хозяйствующих субъектов, а в жестком бизнесе на выживание такое понятие как «мораль», наверно, отсутствует. Не будем ни осуждать, ни оправдывать энергетиков, принявших решение отключить свет на ООО «Хлебъ+» в самый неподходящий момент, оставим это просто на совести руководства энергосбытовой компании «ТНС Энерго».

И будем надеяться, что обновленное Правительство РК всё же найдет возможность снизить тарифы на электроэнергию для бизнеса, освободив тем самым предприятия от непомерной финансовой нагрузки.


СОКРАЩЕНИЕ ПЕРСОНАЛА – ЧАСТНАЯ МОДЕЛЬ МОДЕРНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

Можно сделать кивок и в сторону районной власти, которая допустила, что первая в Кондопоге хлебопекарня остановила своё производство. Но кивок этот будет чисто формальный.

Хлебозавод, построенный еще в сталинскую эпоху, исчерпал свои производственные возможности. Отметим, что завод этот строился с прицелом массового выпуска хлеба для обеспечения продукцией не только Кондопоги, но и близлежащих районов. А массовый выпуск подразумевает и специально оборудованные печи, которые довольно энергоёмкие. На совещаниях и заседаниях в райадминистрации не раз поднимался вопрос о модернизации данного предприятия. Гендиректору не раз предлагалось рассмотреть возможность переоборудования хлебозавода под современные условия и переход на более современное оборудование, которое менее энергозатратное, с тем, чтобы уменьшить себестоимость продукции. Однако, Аркадий Папков видел модернизацию своего завода только в одном ключе – сокращение работающего на предприятии персонала, численность которого за последнее время уменьшилось вдвое.

Кстати, рядом с хлебозаводом проходит газовая труба. Ну чем не уникальная возможность, при получении необходимых разрешений, подключиться к природному газу, тем самым уменьшив затраты на производство продукции. Однако данный вариант гендиректором не был ни рассмотрен, ни реализован.

И в ключе такого развития событий, обращаться Аркадию Папкову за помощью к вице-премьерам Правительства республики – это полный абсурд. И абсолютно правы в данной ситуации высшие должностные лица Правительства РК ответив, что «исполнительная власть не собирается вмешиваться в отношения двух хозяйствующих субъектов».


ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ХЛЕБА

Продукция ООО «Хлеб+» всегда отличалась высоким качеством.

Лично у меня нет доверия к хлебобулочной продукции, реализуемой в сетевых магазинах и привозимой из «дальних краёв». Я не понимаю, как может хлеб оставаться свежим и мягким в течение одной-двух недель и не портиться? Это ж какими препаратами нужно хлеб напичкать, чтобы он сохранял свои «свежие» свойства длительное время? То ли дело наш местный хлеб – три-четыря дня – и сухарик. Вот это я понимаю - продукт без дополнительных добавок. И очень печально, что местное производство качественного хлеба остановилось, что предприятие не выдержало бизнес-конкуренции и встало.

И в данном случае мы лишь констатируем факт свершившегося. А как будут развиваться события дальше и куда кривая вывезет, зависит только от руководителя предприятия.

Нам остается лишь надеяться, что генеральный директор ООО «Хлебъ+» Аркадий Папков найдет возможность возобновить производство и держать своё предприятие рентабельным, чтобы радовать кондопожан своей свежей и качественной продукцией.

Сергей Кононов

В материале использован источник https://mustoi.ru/v-kondopoge-pered-dnem-pobedy-obestochili-xlebozavod-edva-ne-ostaviv-bez-xleba-socobekty/

1946

Оставить сообщение:

######### *#* *##* #######* ######### *## *###* ########* ******### ### *####* ###***### *###* ###* *##* *#####* ##* *## ##* *## ##* *## *#####* *### *## *######* ##* *## ##* *## ##* *## ###*### *##* ##* *####*##* ##* *### ##* *## ##* *## ##* *## ###* *######* ####**##* ########* ##* *## ##* *## #####* *##* ########* *########* ########* ####### ##* *## *#####* *##* ######### *########* ###***### ####### ##* *## ***### ### ##* *### *##* ##* *## ##***## ###*### ##* *## *##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## *#####* ###*### ### ###***### ##* ###***### ##* *## ##### *#####* ##* *#######* ##* ########* ##* *## *###* *###* ##* *#####* ##* #######* ##* *## *#*
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОДПИСКА
Подпишитесь на нашу газету и будьте
в курсе всех новостей
Рекламный баннер 970x90px 970na90