Добавление новости

*#####* #######* *#######* ########* ###***### ###***### ##* *## ##* *## ####### ##* *## ##* *## ####### ##* *## ##* *### ***##** ##* *## ########* *## ##* *## #######* *## ********* ##* *## ###**** *## ######### ##* *#### ##* *## ######### ##* ##### ##* *## ####*#### ##* ***##** ********* *######## ##* ####### ######### *######* ##* ####### #########

ОБЪЕДИНЕНИЕ ДВУХ АДМИНИСТРАЦИЙ, ИЛИ ЧТО МЕШАЕТ ПРОВЕСТИ СЛИЯНИЕ?

«Я полностью поддерживаю [ваше] предложение об объединении, - ответил Артур Парфенчиков 12 апреля 2017 года на встрече с жителями Питкярантского района на предложение одного из участников встречи об оптимизации органов местного самоуправления, дескать, содержание двух администраций – районной и городской – дорого обходится местному бюджету. - Лучше сэкономленные деньги потратить на благоустройство города, ремонт школ и детских садов, на освещение и водопровод. Поэтому я за оптимизацию управленческого аппарата».

Руководитель Карелии открыто заявляет об упразднении устоявшейся системы управления местной власти, разделенной независимыми Администрациями на районную и городскую. Нашим трем Главам (Напомним, Глава города – Валерий Иванович Анхимов, Глава района – Татьяна Борисовна Иванихина, Глава районной Администрации – Николай Михайлович Лагута.) уже давно пора начинать согласовывать свои действия и механизм по объединению и упразднению двух аппаратов, о передачи полномочий и перераспределению обязанностей. Уже давно пора садиться за стол переговоров. Однако до сих пор механизм не отлаживается, переговоры не ведутся, пресс-службы двух Администраций помалкивают. Да и депутаты районного и городского Советов на дают обоснованных правовых комментариев по вопросу слияния Администраций.

Возникает вопрос: а может кому-то это выгодно не заниматься этим делом? Может чьи-то интересы превуалируют над разумным подходом к экономии бюджетных средств? Попробуем в этом разобраться (версия редакции).


БЫТЬ ПОДЧИНЕННЫМ – НЕ ПО ХАРАКТЕРУ

Можем предположить, что при объединении двух Администраций, должность Главы райадминистрации, которую занимает Николай Лагута, будет упразднена.

В виду того, что на отчетной сессии Николай Михайлович получил «неуд» за свою работу по итогам работы за 2016 год, депутаты могут «указать на дверь» Николаю Лагуте, мол, не справились Вы с работой, Николай Михайлович, не оправдали наших надежд, никаких контрактов с Вами подписывать не будем. И уйдет Лагута из стен Администрации искать новую работу…

Анализируя события последних месяцев, можем с уверенностью сказать, что такой поворот событий для Николая Михайловича вовсе не уместен. Мы прекрасно видим, что с выставленным «неудом» он продолжает работать, не обращая внимания на «выходки» депутатов. Это означает, что Лагута желает работать, возглавлять и быть руководителем, а не исполнителем чужой воли (читай, начальников свыше). Быть каким-то начальником отдела, а уже тем паче простым чиновником не по его характеру. Наверно, морально сложно самому запустить механизм, в котором окажешься в итоге ненужным и лишним. Самому запустить механизм, который сметёт тебя с дороги.

Вполне возможно, что эта причина и является косвенно той одной из составляющих, из-за которой в полную силу не двигается процесс объединения двух Администраций.


ДОСИДЕТЬ ДО ОКОНЧАНИЯ СРОКА ПОЛНОМОЧИЙ

Можно также предположить, что еще одна заинтересованная сторона необъединения – сама городская Администрация.

Городская власть, образованная в 2006 году, заняла весь первый этаж мэрии, выстроила работу по своим полномочиям, разрослась устоявшимся штатом. Глава города Валерий Анхимов находится на своём посту уже второй срок (победа на выборах 2009 и 2013 годов). Срок полномочий оканчивается лишь осенью следующего года. Зачем торопиться с объединением Администраций, если можно спокойно, без глобальных потрясений дотянуть до осени следующего года? А по окончании срока уйти на заслуженный отдых с очередным, например, «золотым парашютом» и откреститься от назойливых кондопожан, докучающих своими просьбами, требованиями и настойчивыми посещениями (чего стоит только одна конфликтная ситуация с домом на Шежемского, 18!). Стабильность данной ситуации, когда городская Администрация сама себе хозяин, всё же лучше непонятных потрясений при объединении.

Да к тому же смеем предположить, что Валерию Анхимову профицитный бюджет городской власти не очень хочется сливать с дефицитным бюджетом районной Администрации. Такое финансовое слияние реально «связывает руки» и дает меньше возможностей для плодотворной работы. Хотя, «плодотворная работа» не понятно в чём выражается, если взглянуть на наши городские дороги и разочек по ним проехаться без использования ненормативной лексики (если получится)…

Кроме того, если копнуть городскую Администрацию поглубже, никто из чиновников этой власти не желает грядущего объединения. Неизвестность дальнейшего трудоустройства пугает. Именно, пугает, так как будут ли им всем предложены места в новообразуемой структуре, неизвестно. Чтобы быть в дальнейшем востребованным, нужно быть профессионалом, чего не скажешь о чиновниках городской Администрации (по мнению редакции и большого круга кондопожан). А с учетом того, что должна произойти некая оптимизация, такие шансы есть далеко не у каждого. Ведь согласитесь, уважаемые кондопожане, мы будем приятно удивлены, если весь чиновничий штат городской власти полным составом перейдет в районную (скажу больше, мы будем ошарашены!).

Вот, в итоге, и еще одна возможная причина, препятствующая процессу объединения двух Администраций.


«СВАДЕБНЫЙ ГЕНЕРАЛ»

Статусность должности Главы района – особый разговор. По сути, это «свадебный генерал», который при минимальной ответственности (всю основную работу выполняет Николай Лагута, как Глава райадминистрации), имеет возможность максимального приближения к первым лицам республики (и не только республики). Быть в статусной должности и нести минимальную ответственность – это оригинальная версия ветви власти районного размаха.

На данный момент Глава района (она же, Глава Янишпольского сельского поселения) Татьяна Иванихина имеет уникальную возможность использовать своё статусное место для решения вопросов своего поселения. Это, конечно же, не плохо, но это та модель, когда статус положения помогает решать некие рабочие вопросы в свою пользу, точнее, в пользу поселения. Её должность «свадебного генерала» позволяет пиариться, встречаться, выезжать на мероприятия. А, встречаясь с «нужными людьми», как Глава района, появляется возможность что-то и для своего поселения «выцыганить». А в новопредполагаемой структуре объединенной Администрации Главой района должен быть менеджер, опытный управленец, который будет заниматься делами района без преференций отдельным поселениям.

И как ни странно, получается, что и Татьяне Иванихиной как-то не с руки предполагаемое объединение. Не правда ли? Вот и еще одна возможная скрытая причина, тормозящая объединение двух Администраций.


И ОПЯТЬ НАДЕЕМСЯ НА ДЕПУТАТОВ

И в очередной раз наш взор направляется в сторону депутатского корпуса. И в очередной раз мы надеемся на наших народных избранников.

Исходя из изложенных выше предположений, следует сделать вывод, что нужно быть активнее нашим депутатам, как городского, так и районного Советов, чтобы положительно решить вопрос о слиянии двух Администраций. Заметим, Глава городского поселения Валерий Анхимов неоднократно заявлял, что не знает, как это сделать. Значит, нужна правовая база для решения этого вопроса. А это могут сделать только наши депутаты.

Инициатива руководителем республики по объединению озвучена, задача - поставлена. Не проще ли иметь одного Главу района с подчиненной ей Администрацией? Единовластие – вот основной принцип управления. Уже давным-давно пора проводить оптимизацию управленческого аппарата и выстраивать работу Администрации таким образом, чтобы она была наиболее эффективна и продуктивна. А жители Кондопоги и Кондопожского района по достоинству оценят депутатские решения (если они будут?!) о передаче полномочий с уровня городской Администрации на уровень Администрации района с последующим упразднением Администрации Кондопожского городского поселения».

Сергей Кононов

P.S. Редакция промониторила соцсети («В Контакте» и «Фейсбук») на наличие в них личных страниц наших уважаемых Глав. Ни господина Лагуты, ни господина Анхимова найти не удалось. Предложение руководителя региона Артура Парфенчикова быть ближе к народу и быть всегда «на связи», скорей всего, проигнорировано. Да и зачем нашим Главам лишние прямые вопросы в соцсетях, на которые надо оперативно отвечать и реагировать? Для этого у них есть 30 дней по закону. До современных технологий еще не доросли?..

3197 1

Комментарии

-0001-11-30
Народный контроль
Представьте, раньше в районе было производство, с/хозяйство, строительство жилья и т.д. и в горсовете чиновников было меньше. Сейчас единственное предприятие, относящееся к муниципальным властям, ЖКХ. Зачем, за наши налоги, столько чиновников? Человек 10 оставить, думаю хватит, и убрать парашюты и доплаты к пенсиям.

Оставить сообщение:

######### ######### ######* ######### ######### #######* ***###*** ******### ###*####* ##* ##* *## ###* ##* *### #####* ##* ##* *## *### ##* *## ######* ##* ##* *## *##* ##* *## ##**### ##* ##* *## ###* ##* *## ##* *## ##* ####### *##* ##* *## ####### ##* ####### *##* ##* *## ######* ##* ####### ### ##* *## ##**### ##* ####### *##* ##* *### ##* *## ##* ###*### ### ###*####* ##* *## ##* ### ### ##* #######* ##* *## ##* ##* *## ##* ######* ##* *##
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90