Добавление новости

*#####* *#####* ######* *#######* *#######* #######* ###***### ###***### ###*####* ##* *## ##* *## ##* *### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *### ##* ##* *## ##*## *## #####* ##* ##* *## ##*## *## #####* ##* ##* *## ##*** *## ***### ***##**** ##* *## ##* *## ##* *## ######### ##* *## ##* *## ##* *## ######### ##* *### ###***### ###***### ##* ###*####* *#######* *#######* ##* #######* *#####* *#####* ##* ######*

В ДЕТСКИХ САДАХ ДЕТИ НЕ ДОЕДАЮТ?

В связи с тем, что Контрольно-счетный орган Кондопожского района по своим исполняемым функциям не подчиняется Главе райадминистрации Николаю Лагуте, можно с уверенностью констатировать тот факт, что проверка финансовой деятельности детского сада № 20 проведена с определенной степенью независимости на основании предоставленных Администрацией документов.

Как отмечают специалисты Контрольно-счетного органа, все запрошенные для работы документы, райадминистрацией были предоставлены в полном объеме и неожиданных фактов, препятствующих их работе, не было.

Как мы знаем, МДОУ № 20 «Колосок» был образован в связи с реорганизацией, которую провела районная Администрация в 2016 году (Постановление райадминистрации от 29.03.2016 года № 128), объединив в единую структуру следующие учреждения: детский сад № 6 «Ромашка», детский сад № 7 «Светлячок», детский сад № 8 «Звездочка», детский сад № 12 «Золотой ключик», детский сад № 15 «Солнышко», детский сад № 16 «Дюймочка» и детский сад № 17 «Аленушка». И как мы помним, одним из основных заявленных пунктов проведенной реорганизации было - экономия бюджетных средств.

Проведенной проверкой выявлены нарушения в оплате труда работников учреждения, например, неправомерно включены премии к праздникам. Выявлен факт непредусмотренной в штатном расписании должности с установленным окладом. Также выявлены факты нарушения оплаты труда по совместительству, расширению зоны обслуживания, за совмещение должностей, стимулирующих выплат и пр. Выявлены факты нарушения в организации госзакупок.

Из многочисленных цифр, приведенных в Отчете, основное внимание любого кондопожанина (кто водит своего ребенка в детский сад) будет приковано к тому, как же организовано питание детей? И вот здесь мы позволим себе просто процитировать целые фразы из заключения экспертной комиссии.

«При выборочной проверке в нарушение пункта 15.3. СанПиН 2.4.1.3049-13 ежедневный рацион питания детей в Учреждении не соответствует утвержденному 10-дневному меню, ежедневно производится замена блюд, при этом по отдельным блюдам на замену отсутствуют технологические карты блюд. В ходе проверки установлены случаи занижения выхода блюд в соответствии с утвержденным 10-ти дневным меню. Соответственно искажаются данные суточной потребности детей в основных пищевых веществах и энергии, нарушается распределение калорийности между приемами пищи, что является нарушением пункта 15.1, 15.4 СанПиНа 2.4.1.3049-13:

по корпусу № 1

Систематически нарушается выход - вес блюда на завтрак, детям не выдается сок на второй завтрак, предусмотренный примерным 10-дневным меню, на обед не всегда предусмотрен салат или порционные овощи. В отличии от примерного 10-ти дневного меню, где блюда из творога предусмотрены 4 раза, фактически творожные блюда включаются в меню 2 раза в 10 дней.

При этом по блюду “Запеканка творожная” (ясли) занижен объем порции, в примерном меню – 200 грамм, отпускается объем - 180грамм. Установлено, что 22, 29 июля 2016 года отсутствует полдник.

по корпусу № 13

По выходу блюд на ужин в меню - требовании систематически установлен одинаковый объем по яслям и саду (200/200), в отличие от примерного 10-ти дневного меню, в котором предусмотрен разный выход блюд.

В нарушение норм п.15.6 СанПиНа 2.4.1.3049-13 на обед не всегда предусмотрена закуска (салат или порционные овощи, сельдь с луком).

Ежедневный рацион не соответствует примерному 10-ти дневному меню.

по корпусу № 14

Детям не регулярно выдавался второй завтрак (нет 18, 21, 25 ноября), предусмотренный примерным меню.

В нарушение норм п.15.7 СанПиНа 2.4.1.3049-13 блюда из творога выдавались в течение двухнедельного периода один раз. Ежедневный рацион не соответствует примерному 10-ти дневному меню.»

«В нарушение п. 15.3 СанПиНа 2.4.1.3049-13 по корпусу № 1, 13, 14 при приготовлении блюд «Капуста тушеная с мясом», «Овощное рагу с мясом» на ужин используется говядина тушеная. Данный продукт рекомендован к использованию (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд.

Также в нарушение данного пункта СанПина в учреждении детям от 1-3 лет выдают колбасные изделия (сосиски)».

«При приготовлении блюд систематически занижается норма отпуска продуктов (крупы, вермишель, масло) на порцию, при этом сахар списывается сверх нормы».

«Используются при приготовлении пищи для детей наиболее дешевые продукты (макароны, крупы), отсутствие продуктов детского питания, обогащенных витаминами и микро- и макронутриентами. Меню по дням недели не достаточно разнообразное, имеет место повторяемость блюд. В питании детей в Учреждении преобладает углеводистый компонент за счет высокого потребления круп и макаронных изделий. В приготовлении мясных блюд преобладает замена мяса более дешевым продуктом - курой».

Приведенные выше факты из официального документа можно понимать так – дети не доедают…

Вывод комиссией сделан неутешительный: «При наличии кредиторской задолженности Учреждения перед поставщиками за продукты питания по данным бухгалтерской отчетности за 2016 год по состоянию на 01.01.2016 года в размере 1 096 243,19 рублей, по состоянию на 01.01.2017 года в размере 994 804,28 рублей, а также несоблюдением Учреждением натуральных норм суточной потребности набора продуктов для детей в соответствии с СанПиН 2.4.1.30.49-13 планирование и расходование средств за счет платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход по другим направлениям расходов, является неэффективным расходованием бюджетных средств».

Факты и цифры, предложенные вниманию властей и кондопожан, заставляют задуматься о наших детях, которые посещают данное учреждение. Заставляет задуматься об эффективности использования бюджетных средств и проведенной в прошлом году оптимизации-реорганизации.

Кто будет отвечать за ошибки? Кого назначат исправлять ситуацию? Какими мерами районная власть будет парировать, чтобы выровнять ситуацию?

Об этом мы узнаем в ближайшее время.

Сергей Кононов

P.S. Желающие ознакомиться с оригиналом Отчета, могут пройти по ссылке (http://amsu.kondopoga.ru/46668/55106/55137/) на сайт райадминистрации, где этот документ выложен для публичного изучения. Именно, «изучения», так как этот Отчет нужно внимательно и углубленно изучать с карандашом в руке, отмечая «интересные моменты».

2717

Оставить сообщение:

*##### *##* *#####* ##* *## ######### *##### *###* *#######* ### ### ######### **### *####* ###***### ###* *### ###****** *###* *## *#####* #####* ##* *## *### ###* ##* *#####* *## *######* ######* ##* *## ###*### ##* ###*### *## *####*##* ##**### ##* *## *#####* ##* ##* *## *## ####**##* ##* *## ##* *## ##### #######* ##* *## *## *########* ####### ##* *## ##### #######* ##* *## *########* ######* ##* *## *#####* ###**** ##* ##* *## *##* ##**** ##* *#### ###*### ##* ##* *## ##* *## ##* ##* ##* ##### *### ###* ##* ###*### ###***### ##* ##* ####*#### ###* *### ###****** *#####* *#######* ##* ##* *######## ### ### ######### *###* *#####* ##* ##* *######* ##* *## #########
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90