Добавление новости

*#####* *#####* #######* *#######* *#######* ########* ###***### ###***### ###***### ####### #####* ##* *## ##* *## ####### ### ##* ##* *## ####### ######* ##* *## ##* *## #######* ### ##* ##* *## ***##** ##**### ##* ###* ##***** ### *##* ##* *### *## ##* *## ##* ##### *######* ##* ###**##* ########* *## ####### ##* ##### *######* ###### *###### #######* *## ######* ##* **### ****### ###### *####* ###**** *## ##**### ##* *## ##* *## ##**** *##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ***##** ##* *## ###***### ###***### ##***** *## ##* ####### ##* *## *######## *#######* #######* *## ##* ####### ##* *## *####### *#####* ####### *## ##*

БУДЕМ ЖИТЬ!

С рабочей поездкой в Кондопожской ЦРБ побывал полномочный представитель Президента России в Северо-Западном округе Николай Цуканов в сопровождении врио Главы Карелии Артура Парфенчикова.

В поликлинике полпреда, в частности, интересовала доступность электронной записи на прием к врачу, время ожидания приема и наличие очередей. «Половина всех претензий населения к системе здравоохранения касаются не качества медицинской помощи, а чисто организационных вопросов», - отметил Николай Цуканов.

Главный врач больницы Людмила Егорова вкратце (перед окнами регистратуры, в окружении собравшихся официальных лиц Правительства РК), в позитивных тонах доложила ситуацию по больнице.

Николай Цуканов познакомился с работой промышленных и социальных объектов Кондопоги

Мол, записаться на прием к врачу можно как в регистратуре, так и посредством интернета. Специалисты активно осваивают ведение электронной медицинской карты. Для подтверждения данного факта были приведены статистические цифры, дескать, в 2016 году сервисом электронной записи на прием к врачу воспользовались более 9 тысяч человек, что составляет 35% от общего числа обратившихся за медицинской помощью. Особое внимание в экспресс-разговоре было уделено обеспеченности медицинскими кадрами. По словам Людмилы Егоровой, укомплектованность врачами составляет 77%, средним медицинским персоналом – 84%. А создавшуюся проблему нехватки кадров успешно решают с помощью привлечения специалистов учреждений здравоохранения города Петрозаводска. Также в разговоре были затронуты вопросы материально-технического состояния учреждения, уровень заработной платы специалистов, доступность современных методов диагностики, организация и результаты диспансеризации населения. Почти по всем показателям комментарии главного врача были полны позитива и оптимизма.

Но это одна сторона медали. Так сказать, официальная версия жизнедеятельности Кондопожской ЦРБ при официальном визите больницы высокопоставленными лицами. А что с другой стороны этой медали? Что не попало в кадр официальной хроники? Что осталось за бортом бодрого рапорта главврача?

Напомним, главврач Кондопожской ЦРБ Людмила Владимировна Егорова занимает свой пост с 9 сентября 2002 года. Уже почти 15 лет она бессменно руководит учреждением, в котором, по словам местных жителей, многое изменилось не в лучшую сторону. Затронем лишь самые злободневные проблемы…

Детская поликлиника расположена в здании, которое не соответствует нормам СанПиН 2.1.3.2630-10. Катастрофическая нехватка специалистов (педиатров, специалистов узкой направленности) создает серьезные проблемы для первичного и последующего приема детей. Педиатры работают на износ, закрывая образовавшиеся бреши своим энтузиазмом и клятвой Гиппократа…

Отсутствие роддома создает определенные трудности для наших женщин-рожениц. Всех везут рожать в Петрозаводск. Иногда, порой, не успевают довезти, женщины рожают по дороге в карете Скорой помощи (уже были такие случаи). А ведь есть построенное современное здание роддома, вложены огромные финансовые средства. Есть так называемая база, но, опять же, нет специалистов и желания руководства открыть в Кондопоге роддом. Наверно, проще возить за 50 км, если из города? А если из труднодоступной деревни? Может, тогда вернемся к давнему прошлому и откроем проект – «каждой деревне - бабка-повитуха»? Глядишь, вот и реальная экономия бюджетных средств нарисуется… Можно сэкономленные деньги в другое русло направить…

Кстати, по информации, имеющейся у редакции, в здании бывшего роддома руководство ЦРБ планирует разместить наркологическое отделение, так называемую в народе, «откачку». Уютное место для пациентов этого профиля?!…

А если говорить серьезно, то роженицам добираться до Петрозаводска, крайне неудобно и обременительно. Бывали случаи, когда роженицам напрямую говорили, мол, добирайтесь до Петрозаводска сами, вас не с кем отправить, машин нет. А это уже серьезная проблема, которая создает конфликтную ситуацию учреждения здравоохранения по отношению к пациенту.

Про зарплаты медперсонала говорить не будем. Они очень сильно разнятся с данными официальной статистики. Самая ущемленная категория – технический персонал. Самая не ущемленная – руководство. Да и врачам-специалистам приходится работать день и ночь, взваливая на себя дополнительные нагрузки, чтобы получать более-менее достойную зарплату…

Бесплатные лекарства льготному населению, детское питание (так называемая в народе «молочка»), кадровый голод учреждения – все эти вопросы требуют пристального внимания и кардинального пересмотра. Только вот большой вопрос – кто этим будет заниматься? Главврач Людмила Егорова, которая занимается этим почти уже 15 лет? Или?

А в основном, по словам главврача, у нас почти всё хорошо. Очередей нет… Специалисты работают в обычном режиме… Пациенты получают весь спектр услуг… Один позитив!

Позволю себе немного отступить от темы… В своё время, когда у нас еще работал роддом, смотря на наш больничный город, я говорил: «Вот он жизненный путь кондопожанина. От роддома до траурного зала. Всего каких-то 200-300 метров». Теперь, в связи с реорганизацией местного здравоохранения, роддом в Петрозаводске. Жизненный путь на порядок увеличился. Значит, будем жить! Будем жить долго-долго, несмотря на все усилия руководства нашего медучреждения создать нам крайне неблагоприятные условия!

Сергей Кононов

P.S. Как уже отмечала ранее редакция, за последние 15 лет лишь три врача Кондопожской ЦРБ были удостоены звания «Заслуженный врач Республики Карелия». А, ведь, в нашей больнице есть специалисты, которые полностью отдают себя работе, невзирая на недостойную зарплату и несовременные технические условия. Именно от их внимания, безотказности и помощи мы продолжаем пока еще верить в нашу медицину, которая способна помочь, вылечить и «поставить на ноги». Мы продолжаем верить в этих врачей, а не в руководство ЦРБ.

Может главврачу стоит задуматься о том, что некоторых наших уважаемых медиков следует отметить званием «Заслуженный»?

2176

Оставить сообщение:

######* ##* #######* ##* ###*####* ##* ##* *## ##* *### ##* ####### ##* *## ##* *## ##* #######* ##**### ##* *## ##* ##***** ##**##* ##* *## ##* ##* #####* ##* *## ##* ###### #####* ##* *## ##* ###### ##*### ##* *## *##* ##**** ##**##* ##* *### *###* ##* ##* ### ###*####* ###* ##***** ##* *## #######* ##* #######* ##* *## ######* #######
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90