Добавление новости

######* *##* *#####* ##* *## #######* *###* *#######* ##* *## ###*####* *####* ###***### ##* *## ##* *### *#####* ##* *## #####* ##* *## *###* ##* *## *######* ##* *## ######* ##* *## *#####* ##* *## *####*##* ##* ##*#### ##* *## ###*### ##* *## ####**##* ##* ##### ##* ### ######### ##* *## ##* *## *########* ##* ##### ##* *## ######### ##* *## ##* *## *########* ##* **### ##* *## ###***### ##***## ##* *## *##* ##* *## ##* *## ##* *## ####### ##* *### ##* ##* *## ##* ### ##* *## ####### ###*####* ##* ###***### ##*#### ##* *## ##* *## #######* ##* *######## ######* ##* *## ##* *## ######* ##* *####### #####* ##* *## ##* *##

ЖДЁМ ВТОРОЙ «НЕУД» ИЛИ РАБОТАЕМ ДАЛЬШЕ?

Официальная формулировка народных избранников «Признать оценку работы Главы администрации неудовлетворительной» никак не повлияло на изменение кадрового состава в структуре Администрации, а точнее, её руководства. Депутаты, выставив «неуд» («за» голосовало 9, против - 7) не пошли дальше этого решения, с удовлетворением остановившись на достигнутом результате, мол, «неуд» – это круто, и создали длительную паузу ожидания. Открытое противостояние наших депутатов и Главы райадминистрации на данный момент перешло в тайные подковёрные игры: Лагута работает, депутаты ждут решения «свыше»…

А своё слово Николай Лагута держать умеет. На заданный из зала вопрос на той запоминающейся сессии, мол, не думаете ли Вы, Николай Михайлович, освободить кабинет после выставленного «неуда», Глава райадминистрации однозначно ответил: «Нет»… И до сих пор продолжает активно работать. По крайней мере, мы постоянно видим Николая Михайловича на всех официальных встречах, заседаниях и прочих публичных мероприятиях, да и кабинет его не пустует.


НЕВОЛЬНО-ПОДЧИНЁННЫЕ ИЛИ БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЕ?

То есть, «коалиция» недовольных депутатов, протащив нужное им решение, в частности, жирного «лебедя», самоудовлетворилась своим отважным «героизмом» (ну как же, выставить «двойку» самому Главе!) и «ушла в тень», не предпринимая никаких дальнейших активных действий. А, ведь, могли в своих решениях пойти намного дальше, до логического завершения. Пример народно избранного экс-мэра Петрозаводска Галины Ширшиной еще до сих пор свеж в памяти многих, когда после выставленного ей «неуда», последовал очередной и было высказано депутатское недоверие, за которым последовала отставка. Наши же депутаты такого вольнодумства и самоуправства себе позволить не смогли. Можем предположить, что наши народные избранники склонны принимать решения с оглядкой на столицу Республики, дескать, «А что скажут в Правительстве?» или «А что нам за это будет или не будет?». Эта оглядка делает наших депутатов невольными в принятии ответственных решений и подневольно-подчиненными определенному кругу лиц.

А теперь есть смысл напомнить кондопожанам поименный список наших народных избранников, ведущих законотворческую деятельность в стенах Администрации, которые своим составом образуют действующий районный Совет депутатов XXVII созыва:

- Иванихина Татьяна Борисовна (глава Кондопожского муниципального района, Председатель Совета, глава Янишпольского сельского поселения)

- Анхимов Валерий Иванович (глава Кондопожского городского поселения)

- Чекулаева Елена Ивановна (депутат Кондопожского городского поселения)

- Дорофеева Людмила Николаевна (глава Петровского сельского поселения)

- Кононов Алексей Геннадьевич (депутат Петровского сельского поселения)

- Захаров Василий Борисович (глава Новинского сельского поселения)

- Абрамов Пётр Яковлевич (депутат Новинского сельского поселения)

- Волков Валерий Владимирович (депутат Янишпольского сельского поселения)

- Дубень Анжелика Николаевна (глава Кяппесельгского поселения)

- Богданова Валентина Александровна (депутат Кяппесельгского поселения)

- Сивоконь Ольга Викторовна (глава Гирвасского сельского поселения)

- Сапотько Александр Сергеевич (депутат Гирвасского сельского поселения)

- Емельянова Надежда Александровна (глава Курортного сельского поселения)

- Липчевский Сергей Борисович (депутат Курортного сельского поселения)

- Нефедов Алексей Федорович (глава Кончезерского сельского поселения)

- Погорельцев Павел Сергеевич (депутат Кончезерского сельского поселения)

- Папченков Анатолий Михайлович (глава Кедрозерского сельского поселения)

- Бань Игорь Николаевич (депутат Кедрозерского сельского поселения)

Напомним, работа Главы райадминистрации подотчетна нашим районным депутатам. Только депутаты могут контролировать работу Главы и спрашивать с него по всей строгости. А что в реальности? А в реальности – выставленный «неуд» и молчаливое затишье. Восемнадцать народных избранников как в рот воды набрали. И те, кто был «за» выставленный «неуд», и те, кто был «против». Все отмалчиваются, осторожничая с комментариями и публичными заявлениями. Точнее, ни комментариев, ни заявлений просто нет. О чем думают депутаты, и что они хотят сделать, мы не знаем.

На той отчетной сессии 22 марта Николаю Михайловичу Лагуте было задано много вопросов: детские сады, «золотые парашюты», ветхое жильё и прочее, прочее, прочее. Однако, уверенно-конкретных ответов от Главы не последовало.

Проведенная недавно Контрольно-счетным органом Кондопожского района проверка детского сада № 20 «Колосок» выявила многочисленные нарушения, однако к ответственности никого не привлекли.

«Кондопожский край» писал о «золотых парашютистах» райадминистрации, которые «приземлились» обратно на свои рабочие места в мэрии.

«Кондопожский край» писал о работниках детских садов, которые добиваются себе достойных зарплат всеми доступными законными средствами.

Кадровая политика Главы райадминистрации, объединение детских садов, муниципальный долг…

И это лишь малая цепочка событий, на которые хотелось бы получить ответы от Главы райадминистрации Николая Лагуты.

Действительно, вопросов к Николаю Михайловичу – бесчисленное множество. Однако все они разбиваются о стену молчания и игнорирования.

Депутаты отмалчиваются… Народ ждет активных перемен…

Стоит отметить, что редакция неоднократно в своих публикациях открыто обращалась к нашим депутатам с насущными вопросами, но ни одного официального ответа ни от одного депутата получено не было. Либо боятся отвечать, либо сказать нечего, либо наложено табу на ответы для «Кондопожского края» (другого предположения нет).

26 июня состоится очередная сессия депутатов районного Совета. Судя по повестке, будет рассматриваться вопрос по бюджету района. Ничего, что могло бы потрясти народные ожидания, произойти не должно. А уже давно пора бы депутатам сказать «Б», после сказанного «А». Или язык проглотили?


ДЕПУТАТЫ НА ЗАПАСНОМ ПУТИ?

Напомним, 23 апреля 2015 года Николай Михайлович Лагута вступил в должность и сел в кресло руководителя районной администрации. К руководству районной власти пришёл человек, мягко говоря, далёкий от муниципального управления, от нюансов муниципальной службы и сложностей муниципального хозяйствования.

И вот уже более двух лет в стенах райадминистрации тихо, незримо для окружающих, зреют и разрастаются конфликты, и стоит упорное противостояние противоборствующих сторон.

Наши депутаты могут сказать, мол, не они были инициаторами вхождения во власть Николая Лагуты. Мол, и не им за его деятельность отвечать. Тогда стоит напомнить нашим уважаемым народным избранникам, что именно они утвердили на сессии кандидатуру Николая Михайловича на должность Главы райадминистрации, и именно Глава района Татьяна Иванихина подписала с ним контракт.

А если деятельность Николая Михайловича не всегда соответствовала понятию «грамотный руководитель», то для того и существуют народно избранные депутаты, у которых есть полное право указывать на ошибки в муниципальном управлении и оперативно реагировать на критические ситуации. Однако, нашим депутатам, наверно, еще далеко до понятия «грамотный депутат».

Редакция уже писала о том, что после выставленного на сессии недоверия Главе райадминистрации («неуд» – это и есть недоверие), у Николая Лагуты есть три пути.

Первый – по собственному желанию уйти в отставку. Второй – остаться на своей должности и как ни в чем не бывало продолжать свою деятельность. И третий путь – обеим сторонам противостояния сесть за стол переговоров и договориться, как жить дальше.

Николай Михайлович, включив «зелёный», пошел по второму пути. Надо отдать должное Главе – это смелый поступок. Не чета нашим депутатам, которые своими дальнейшими действиями «зелёный» себе включить так и не смогли, а встали на запасном пути.


ОПЫТ НЕ НУЖЕН? СПРАВИМСЯ САМИ?

Редакция в одной из своих публикаций выходила с инициативой предложить экс-руководителю Администрации Главы Республики, экс-куратору нашего района Анатолию Моисееву возглавить Администрацию Кондопожского района. Однако данное предложение всерьез воспринято не было. А жаль. Профессиональный опыт этого человека был бы весьма полезен и продуктивен для нашего района.

Остается надеяться лишь на профессиональный опыт наших депутатов (если таковой имеется), что ситуация с руководством райадминистрации изменится в лучшую сторону.

Сергей Кононов

1558

Оставить сообщение:

*#####* ##* *## *#####* ##* *## *#######* ##* *## *#######* ##* *## ###***### ##* *## ###***### ##* ### ##* *## ##* *## ####### ##* *## ##* *## ##* *##* ##* *## ##* *## ####### ### ### ##* *## ##* ###* ##* *## ##* *## ***##** ###*### ##* *## ##* *##* ##* ##* *## *## ####### ##* *## #######* ##* ##* *## *## ####### ##* *## ####### ##* ##* *## *## ####### ##* *## ###*###* ##* *## ##* *## *## ####### ##* *## ##* *### ##* *## ##* *## *## ##* *## ##* *## ##* *##* ###***### ###***### *## ##* *## ###***### ##* ### *#######* *#######* *## ##* *## *#######* ##* *## *#####* *#####* *## ##* *## *#####* ##* *##
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОДПИСКА
Подпишитесь на нашу газету и будьте
в курсе всех новостей
Рекламный баннер 970x90px 970na90