Добавление новости

*##* ######### ######### ##* *## *###* ######### ######### ##* *## *####* ******### ###****** ##* *## *#####* ##* *## ###* ##* ##* *## *###* *######* ##* *## *### ##* ##* *## *#####* *####*##* ##* *## *##* #######* ##* *## ###*### ####**##* ##* *## ###* ########* ##* *## ##* *## *########* ##* *## *##* ******### ### ### ##* *## *########* ##* *## *##* *## *##* *##* ##* *## *##* ##* *## ### ##* *## ###*### ##* *## ##* ##* *## *##* ##* *## *#####* ##* *## ##* ###*### ### ###***### ##### ###*### ##* *#####* ##* *#######* *###* *#####* ##* *###* ##* *#####* ##* *###*

СУДЬБА БАССЕЙНА: ИЗ ЛЕТНЕГО ПРОСТОЯ – В ПОЛНУЮ НЕПРИГОДНОСТЬ?

Под разными предлогами Валерий Анхимов отказывался это делать. Искал разнообразные пути решения или не решения этого вопроса, лишь бы не исполнять волю депутатского корпуса. Пока комбинат мог (во внешнем управлении, в самом начале конкурсного производства), руководство предприятия шло навстречу Анхимову и работало с ним по договору. То есть, был составлен договор, согласно которому муниципалитет (городская Администрация) платила комбинату за получение услуг, которые оказывались в плавательном бассейне. Руководство ОАО «Кондопога», понимая социальную значимость данного объекта для кондопожан, продолжало содержать в рабочем режиме бассейн, а городская Администрация лишь платила за оказанные услуги из своего бюджета. Причем, всё это время Анхимов эти услуги у комбината покупал и знал, что услуги отвечают всем требованиям, нормам и стандартам.

Бассейн на сегодняшний день ни при каких обстоятельствах не останется в ведении комбината. Прошло то время, когда предприятие держало на своём балансе социальные объекты. Не будем подробно останавливаться на этом моменте, скажем лишь главное. Либо комбинат, освободившись от бремени содержания соцобъектов, продолжит работать и развиваться, либо под бременем этих же соцобъектов рухнет и уже «не восстанет из пепла». Однозначно, решение в пользу работающего комбината разумно и обоснованно. Поэтому и было принято ранее решение об отчуждении соцобъектов в пользу муниципалитетов и республиканской власти. Причем, заметим, соцобъекты не продаются, а отдаются. Как говорится, берите – и содержите. Да вот с бассейном неувязочка выходит. Никак решение о будущем этого объекта не рождается в умах, напрямую занятых этим процессом (Как предложение с большой долей сарказма: Уважаемый Валерий Иванович, заколотите бассейн досками и оставьте в память потомкам с амбарным замком на дверях и нацарапанной надписью «Забыт и заброшен – от городской Администрации»)…

Отметим еще, что кроме решения депутатов горсовета, есть еще решение рабочей группы по передаче соцобъектов комбината, где разработана и утверждена Правительством Республики «дорожная карта», согласно которой в апреле-мае 2017 года этот бассейн должен был быть передан городской Администрации. Да вот воз и ныне там. Ни решение горсовета, ни решение рабочей группы для Валерия Анхимова не догма к действию. У него свой взгляд, причем, необычный!

С точки зрения Главы города, бассейн эксплуатировать нельзя, потому что на данный момент существует открытая система наполнения ванны горячей водой. То есть, вода льется из тепловой трубы, а не проходит через теплообменник, как того требуют нормы СанПина (эта система пришла к нам из недр социализма и мы живем с этим не один десяток лет). Тогда, по логике Валерия Анхимова, следует, что в нашем городе надо позакрывать все дома, где есть горячая вода. Упаси Господи купать ребенка в ванной, наполненной горячей водой из-под крана! Это же не соответствует нормам СанПина! Тогда позакрываем все садики, все школы, где льется горячая вода, ведь не по нормам же живем! Бедные дети! И для Анхимова пустой звук, что у комбината с санэпидемстанцией заключен договор о проверке качества воды в бассейне. И ежедневно брались пробы воды на проверку с заключением о соответствии воды всем нормам. Все параметры в норме! Неужели этого мэру не достаточно?! Мало того, руководство комбината взяло на себя обещание при передаче бассейна в собственность городской Администрации на свои средства в ближайшее время поставить теплообменники, отсутствие которых так беспокоит Валерия Ивановича. Но и это не впечатляет господина Анхимова…

Кстати, второй в нашем городе бассейн до капремонта также не был оборудован теплообмениками и ничего, народ купался, спортивные секции занимались. Все были довольны. Никто требований по несоблюдению норм СанПина не предъявлял…

Но господин Анхимов непоколебим. Увесистый повод для не принятия бассейна найден. Теперь можно налево и направо трясти бумажкой с заключением несоответствия воды, и открыто говорить о том, что такой бассейн городской власти не нужен. Как говорится, нет теплообменников – нет и работающего бассейна. Наш уважаемый мэр, оказывается, уважает требования СанПина. Вроде бы и правильно всё это, да как-то слишком «притянуто за уши». А ничего, что этот бассейн всегда так работал? И работал на радость людям. И соревнования различного уровня проводились на «ура». И детишки были счастливы. И всё было хорошо, пока у господина Анхимова не появилась «нужное» для него заключение.

Ох, эти наши власти, не знаешь чего от них иногда и ожидать!

Напомним еще раз (это важно!), четыре года назад депутатами городского Совета было принято решение о передаче комбинатовского бассейна городской Администрации, но оно до сих пор Главой города не исполнено.

На последней сессии городского Совета, которая состоялась 20 июня 2017 года, депутаты единогласно проголосовали, чтобы до 25 июня 2017 года Валерий Анхимов исполнил решение, которое было принято ими еще в 2013 году, и подписал необходимые документы. Однако решение и этой сессии Главой города так и не исполнено.

На бюджетной комиссии, которая состоялась 22 июня 2017 года, Анхимов сделал неоднозначное заявление, что если он примет бассейн в собственность в том виде, в котором он технически сейчас существует, то ему стоит опасаться уголовного преследования. Кто ему этим плохим словом пригрозил, Валерий Иванович так и не уточнил. Но данное заявление очень важно, чтобы спрогнозировать дальнейшую судьбу бассейна. Это значит, что городской бюджет, которым «рулит» господин Анхимов, не собирается взваливать на себя финансовое бремя по содержанию соцобъекта. Мол, кондопожане, идите плавать в тот бассейн, который пока еще работает. И все секции тоже туда идите. Мол, городская казна не для нужд кондопожан. Так надо это понимать?

Сделав для себя однозначные выводы, что бассейн принимать на баланс города нельзя, Валерий Анхимов открыто предлагает руководству комбината решать этот вопрос через суд. То есть, процедуру передачи бассейна из разряда «по-хорошему», перевести в разряд «через суд». Это означает, что вся эта катавасия с передачей через суд (судя по практике) продлится 1,5 – 2 года. Иск… Апелляция… Второй суд… Экспертизы… И так далее по кругу. Процесс затянется надолго. В итоге, всё это время бассейн эксплуатироваться не будет. Ванна без воды (без наполнения) через короткое время придет в негодность. Это подтвердит любой специалист-строитель. Что такое ванна без воды? Это осыпающаяся плитка и непригодность её в короткий срок. И как технический итог – бассейн будет признан непригодным для функционирования. Уж не этого ли исподволь добивается господин Анхимов, позволим себе предположить?

Слегка отступим от темы, чтобы понять механизм действий правящего ныне мэра Кондопоги.

Валерий Иванович Анхимов за годы (с 2009 года) своего единовластного правления (депутаты ему не указ, это мы видим из написанного выше) создал из городской Администрации, по сути, коммерческое предприятие основной целью которой является извлечение прибыли. Заметим, бюджет городской казны – профицитный, то есть со знаком «плюс». Затраты на нужды города и кондопожан минимальные. Социальная ориентация – практически нулевая. Я не буду говорить про наши дороги, жилфонд и прочие-прочие городские проблемы, чтобы не нагнетать и так накалённую обстановку – это видят и чувствуют на себе все кондопожане. Приближенный коллектив, порядка 60-ти человек, довольно уютно и ненаказуемо чувствует себя в стенах мэрии на первом этаже, получая (бюджет позволяет) достойные зарплаты. Мэру не «указать на дверь» за его промахи и огрехи в правлении – он всенародно избранный Глава (чем он, кстати, и пользуется, зная свою неуязвимость). Одним словом, полная идиллия власти, денег и отсутствия ответственности за бездеятельность…

А не принятие комбинатовского бассейна на баланс города – это, на мой взгляд, как раз и есть некая степень безделия с определенной долей отсутствия ответственности перед кондопожанами. Одним словом, избранный мэр о своих горожанах не думает, он думает, смеем предположить, лишь о сохранении профицитного бюджета и его постоянной наполняемости.

Четыре года с «легкой руки» Главы города тянется вся эта катавасия с передачей бассейна в собственность городской Администрации. Четыре года пустого топтания на месте и километры потраченных нервов заинтересованных в положительном решении этого вопроса кондопожан. Четыре года пустых обещаний и неосуществимых надежд.

Сейчас бассейн стоит на летнем простое (остановлен и поставлен на временную консервацию). Все работники уволены. За это время Анхимову нужно решить технический вопрос с приемом бассейна на баланс города, набрать персонал (штат) и в сентябре его открыть. Выйдет ли бассейн из нынешней летней консервации в рабочий режим или останется памятником «уникального» правления - зависит только от решений Главы города Валерия Анхимова.

Сергей Кононов

P.S. Мы очень часто уповаем на барина, который приедет и рассудит (только не ловите меня на слове и не проводите параллель). Было бы очень кстати, если бы руководитель региона, со свойственной ему резкостью, принудил Анхимова принять бассейн на баланс городской Администрации. Неужели и ему Валерий Иванович, уповая на свою неуязвимость, скажет «нет»?

P.P.S. Срок полномочий Валерия Анхимова заканчивается осенью 2018 года.

2745 2

Комментарии

-0001-11-30
Читатель
Интересно, откуда у Вас, уважаемый Сергей, данные о численности городской администрации в 60 человек? Нехорошо людей обманывать!
-0001-11-30
От редакции
В статье «СУДЬБА БАССЕЙНА: ИЗ ЛЕТНЕГО ПРОСТОЯ – В ПОЛНУЮ НЕПРИГОДНОСТЬ?» есть фраза «Приближенный коллектив, порядка 60-ти человек…», которая не соответствует действительности. Редакция приносит свои извинения за неправильно названную цифру. С просьбой к Главе Кондопожского городского поселения «лично по головам посчитать количество работающих в городской Администрации», я не обращался. Для восстановления справедливости по численности сотрудников городской мэрии воспользуемся «Отчетом Главы Кондопожского городского поселения о результатах деятельности администрации в 2016 году и планируемых задачах на 2017 год». Цитируем: «Фактическая численность муниципальных служащих органов местного самоуправления на начало года – 25 ед., на конец отчетного периода – 25 ед., среднегодовое – 25 ед., фактические затраты на заработную плату лиц, замещающих должности муниципальной службы, составили 13428,1 тыс. руб. Фактическая численность работников муниципальных учреждений на начало года – 26,25 ед., на конец отчетного периода – 26,75 ед., среднегодовое – 26 ед., фактические затраты на заработную плату указанных работников составили 6394,0 тыс. руб.» редактор СМИ «Кондопожский край» Сергей Кононов

Оставить сообщение:

*#####* ##* *## ##* ##* ##* *#######* ##* *## ##* ##* ##* ###***### ##* *## ##* ##* ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *##* ##* *## *###* ##* *## ##* *## ##* ### *##* ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ##* ###**###* ##* *## ###*### ##* *## ##* *## ##* *######* ##* *## ##* *## ##* *## ### ### ##* *####* ####### ##* *## ##* *## *##* *##* ##* *##* ####### ##* ##* *#### ###*### ##* ##* ##***## ##* ##* ##### *#####* ##* ##* ##* *## ##* *## ####*#### ##### ###****** ##* ##* *## ###*### *######## *###* ######### ##* ##* *## *#####* *######* ##* ######### ##* ##* *## *###*
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОДПИСКА
Подпишитесь на нашу газету и будьте
в курсе всех новостей
Рекламный баннер 970x90px 970na90