Добавление новости

######### ##* *## *#####* ######### ### *## *#######* ###****** ###* *## ###***### ##* ####* *## ##* *## ##* ####* *## ##* *## #######* #####**## ##* *### ########* ######*## ##* *######* ******### ##*###### ##* *######* *## ##**##### ***##**** ###**** ##* *## ##* *#### ######### ##* ##* *## ##* *#### ######### ##* ###***### ##* *### ##* ###****** *#######* ##* ### ##* ######### *#####* ##* *## ##* #########

«КИНЬТЕ В МЕНЯ КАМЕНЬ…»

Трехсторонняя комиссия из уполномоченных представителей Правительства Республики Карелия, городской Администрации и руководства ОАО «Кондопога» пыталась в мирном диалоге решить дальнейшую судьбу бассейна.

Перед началом заседания депутатами городского Совета был передан врио Главы Карелии Артуру Парфенчикову текст обращения, в котором отражена вся суть затянувшегося конфликта. «Как законно избранные представители жителей города Кондопога, мы, - пишут депутаты, - от своего имени и имени других кондопожан просим Вас разобраться в данном вопросе и оказать реальную помощь в решении этих острейших вопросов по существу, не доводя до крайнего предела социального конфликта в обществе».

Обеспокоенные создавшейся ситуацией и возмущенные действиями Главы города Валерием Анхимовым, депутаты обращают внимание на следующие важные и острые моменты (цитируем):

«Мы, депутаты Совета Кондопожского городского поселения, обеспокоены дальнейшей судьбой бассейна в г.Кондопога.

В 2013-2014 годах, в соответствии с предложением ОАО «Кондопога» о передаче безвозмездно в муниципальную собственность Кондопожского городского плавательного бассейна, Советом было принято два муниципальных нормативных правовых акта (Решение №13 от 24.12.2013 и Решение №9 от 16.04.2014 года) о приеме в муниципальную собственность имущества ОАО «Кондопога», в частности, бассейна и земельного участка, с заключением договоров безвозмездной передачи данной недвижимости.

Вот уже более трех лет Решения Совета исполнительной властью не исполняются. Глава Кондопожского городского поселения Анхимов Валерий Иванович, искусственно находит любые причины и поводы (подчас, абсолютно формальные и надуманные) с целью неисполнения вышеназванных Решений Совета, специально затягивая сроки их исполнения».

14 июня 2017 года во время сессии Совета в очередной раз встал вопрос о судьбе бассейна. Подавляющим большинством голосов депутаты приняли решение – исполнить Решения Совета №13 от 24.12.2013 года и №9 от 16.04.2014 и заключить до 25 июня текущего года договор безвозмездной передачи бассейна в городское поселение. Причем, срок – 25 июня – указали по просьбе Главы города. Однако, «в очередной раз Валерий Иванович не подписал договор, «прикрылся» ответом Роспотребнадзора … по качеству воды, используемой для заполнения ванны бассейна. Данное заключение вызвало среди депутатов и присутствующих на сессии кондопожан недоумение, а именно, если в бассейне использовать данную горячую воду нельзя, как следствие, необходимо закрывать горячее водоснабжение в школы, детские сады, жилые дома.

Говоря о дальнейшей судьбе бассейна, Глава города четко дал понять депутатам, что в принципе, принимать бассейн он не намерен, так как его содержание слишком дорого. И готов «повесить на бассейн замок» даже не учитывая тот факт, что Советом изысканы и зарезервированы средства в местном бюджете на содержание бассейна (о чем Глава города осведомлен в полной мере)».

«Остановка деятельности плавательного бассейна однозначно приведет к сильнейшему обострению социальной напряженности среди общественности Кондопоги», - заканчивают своё обращение депутаты, указывая на социальную значимость данного спортивного объекта для нашего города.

Однако, у Главы города Валерия Анхимова свой взгляд на происходящее.

Во вступительном слове перед собравшейся 30 июня 2017 года в стенах мэрии Правительственной комиссией, он прямым текстом заявил, что бассейн не является социально-значимым объектом. Более того, Валерий Иванович позволил себе кощунственное и абсолютно безнравственное сравнение, сказав, что если он примет бассейн в том виде, в котором он существует, возможно повторение трагедии Сямозеро, чем поверг в недоумение всех, находящихся в зале заседания.

Мы все помним трагедию на Сямозеро. Мы скорбим. Мы, потрясенные болью и печалью, делаем соответствующие выводы и создаем условия для безопасности наших детей. Но, чтобы использовать трагедию для отстаивания своей позиции по непринятию бассейна – это верх кощунства и безнравственности (Мы не будем в дальнейшем акцентировать внимание на этом высказывании, скажем лишь одно - народ сам сделает выводы об адекватности такого заявления Главой города).

Валерий Иванович, как основной атрибут своей защиты в пользу непринятия бассейна на городской баланс использует заключение Роспотребнадзора, в котором сказано, что «использовать для бассейнов рециркуляционного типа горячую воду из отопительной системы или системы горячего водоснабжения СанПиН 2.1.2.1188-03 не допускается». Действительно, те теплообменники, которые были изначально предусмотрены проектом, демонтированы, горячая водя в ванну подается напрямую из теплосети. Исполнительный директор ОАО «Кондопога» Юрий Айвазов (и это было озвучено на заседании), готов силами комбината оперативно решить этот вопрос, причем, не восстанавливать старые теплообменники, а закупить и установить новые, более современные. Но Валерия Ивановича это не устраивает. Помимо теплообменников господин Анхимов желает, чтобы комбинат устранил все недостатки дефектов здания и систем, выявленные им, проведенного 16 мая 2017 года обследования технического состояния бассейна ОАО «Кондопога». Причем, прямо на заседании он указывал на свои новые пожелания в модернизации и улучшении бассейна. Одним словом (утрируем), господин Анхимов готов принять на баланс города бассейн, если он будет абсолютно новым, чтобы не вкладывать в его ремонт и содержание финансовых средств. Как сказал Валерий Иванович, мол, если он будет вкладывать бюджетные средства городского поселения в «неизвестно во что», то его могут привлечь к уголовной ответственности за неэффективное использование бюджетных средств. Хочется спросить у Валерия Ивановича: «А работающий для кондопожан бассейн - это неизвестно что?»

Руководитель региона Артур Парфенчиков в своем выступлении перед кондопожанами сказал, что ни один спортивный и социальный объект нашего города не будет закрыт и не прекратит свою деятельность, «так как это вопросы здоровья нации, и жители могут даже не беспокоиться по этому поводу». Но упертая позиция Главы города говорит о другом. Смеем предположить, что «вопросы здоровья нации» для Валерия Ивановича, не более, как пустой звук.

Не будем дальше углубляться в прения сторон собравшейся комиссии. Скажем главное – руководство ОАО «Кондопога» готово в ближайшее время и очень оперативно (чтобы успеть к 1 сентября) за свой счет решить основные проблемы технического состояния бассейна. Глава города Валерий Анхимов, используя различные предлоги, усиленно сопротивляется и принимать бассейн не желает. Созданная рабочая группа под руководством заместителя премьер-министра Ларисы Подсадник с привлечением представителей федеральных, региональных надзорных органов и депутатов Заксобрания Республики делает попытки стабилизации ситуации в Кондопоге, взяв под контроль передачу бассейна в муниципальную собственность.

По итогам переговоров было принято решение, к 5 июля сего года подготовить проект трехстороннего соглашения (Правительство Республики Карелия, ОАО «Кондопога» и Администрация Кондопожского городского поселения) о передаче бассейна на баланс городской Администрации. И 7 июля, как апофеоз, это соглашение подписать (!).

По всей видимости (хочется в это верить), под пристальным контролем Правительства Карелии 7 июля вопрос с передачей бассейна наконец-то решится. И 1-ого сентября наши детишки вновь устремятся на тренировки в свой открывшийся на очередной учебный сезон любимый бассейн, не зная о том, какие «злые тучи пронеслись над ним» в летний период…

Сергей Кононов

P.S. Когда по окончании заседания комиссии все начали расходиться, Глава города Валерий Анхимов бросил всем вслед патетическую фразу, мол, киньте в меня камень, если я не прав (ссылаясь на древнее библейское предание). Во-первых, Валерий Иванович прекрасно знал, что в зале заседаний камней нет (всё чисто и прибрано). Во-вторых, только одна его фраза, что бассейн не является социально-значимым объектом, ставит под сомнение (?) правдивость высказываний. Значит (видит Бог и мать Мария), камушек мог бы то и полететь…

1660

Оставить сообщение:

*#####* *#######* ###***### *###* ##* *## *###* #####* ##* *## #####* ### ##* *#####* ### *## *#####* ######* ##* *## ######* ### ##* ###*### ###**## ###*### ##**### ##* *## ##*#### ### *##* ##* *## ####*## ##* *## ##* *## ##* ##* ### ###**##* ##* *## ####*## ##* *## ####### ##* ##* *## *###### ##***## ####### ##* *## ######* ##* ##* *## *####* ####### ##*#### ##* *## ##**### ##* *## ##* *## *##* ####### ##*#### ##* *## ##* *## ##* *## ##* ### *## ##* *## ##**### ###*### ##* *## ###***### ##*#### *## ##* *## ##* ### *#####* ##* *## *#######* ######* *## ##* *## ##* *## *###* ##* *## *#####* #####* *##
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОДПИСКА
Подпишитесь на нашу газету и будьте
в курсе всех новостей
Рекламный баннер 970x90px 970na90