Добавление новости

*##### *#####* ##* *## *##### *#######* ##* *## **### ###***### ##* ### *## ##* *## ##* *## ##* *##* *###* *## ##* *## ##* *## ##* ###* *#####* *## *##*##* ##* *## ##* *##* ###*### ##* *## *#####* ##*## *## #######* ##* *## ##* *## ##### ##*## *## ####### ##* *## ##* *## *###* ##*** *## ###*###* ##* *## ***##**** ##* *## ##### ##* *## ##* *### ##***## ######### ##* *## *#####* ##* *## ##* *##* ##*#### ######### ###***### *##*##* ###***### ##* ### ####### ##* *#######* ##* *## *#######* ##* *## *###### ##* *#####* ##* *## *#####* ##* *## *####* ##*

ВСЕХ ВОЛНУЕТ СУДЬБА ОАО «КОНДОПОГА»

Напомним, в этом году Кондопожский район отмечает своё 90-летие. Руководитель Карельского парламента воспользовался возможностью поздравить всех присутствующих в зале заседания с наступающим праздником. Элиссан Шандалович отметил, что Кондопожский район имеет особенное значение для республики как с точки зрения промышленного, так и человеческого потенциала.

ТЕРРИТОРИЯ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ

Министерство экономического развития РФ одобрило создание и функционирование в Кондопожском городском поселении территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Как отмечают в Министерстве, создание территории опережающего социально-экономического развития позволит диверсифицировать экономику моногорода и снизить зависимость от градообразующего предприятия. Резиденты ТОСЭР получают широкий набор преференций. В частности, инвесторам предоставляются льготы по налогам на прибыль и имущество, по земельному налогу и НДПИ. Кроме того, почти в 4 раза сокращаются взносы во внебюджетные фонды.

Получение данного статуса, по мнению специалистов, должно дать новый импульс развития Кондопожского городского поселения. Инвесторы, реализующие проекты в сфере развития производства пищевых продуктов, неметаллической продукции, обработки древесины, предоставления мест для временного проживания и предоставления продуктов питания и напитков смогут подавать заявки на включение в перечень резидентов данной территории и соответственно на значительные льготы по налогам и социальным отчислениям.

Полученный Кондопогой статус территории опережающего социально-экономического развития позволит улучшить ее инвестиционную привлекательность. Как отметил в своём выступлении Элиссан Шандалович, у Кондопожского района есть хорошие перспективы в сельском хозяйстве, рыбной отрасли и в развитии санаторно-курортного направления.

Но это всё на планах, на бумагах и в светлых головах руководящих чиновников. Как же на самом деле будут реализованы данные преференции, и как будет развиваться наш город соответственно этим планам, мы узнаем лишь по истечении определенного времени, когда процесс «бумажного варианта» перерастёт в плоскость реальных дел. На данный момент мы видим лишь широко разрекламированные перспективы процветающего в будущем нашего города без тени сомнения в том, что что-то может «не сложиться». Такая уверенность чиновников заставляет с настороженностью относиться к грядущим переменам, так как (по опыту) где много говорят, обычно мало получается.

Но мы не будем подвергать сомнению маячащие на горизонте манящие перспективы положительного развития нашего города, согласно планам ТОСЭР. Оставим право за чиновниками реализовать данную программу с максимально положительным успехом для Кондопоги и Кондопожского района.

ВСЕХ ВОЛНУЕТ СУДЬБА ОАО «КОНДОПОГА»

Когда звучат громкие заявления из уст первых людей Законодательного Собрания республики относительно деятельности Кондопожского ЦБК, возникает определённая настороженность. И это логично. Если об этом говорят, значит, наверно, не всё в порядке?

В частности, спикер ЗС РК Элиссан Шандалович подчеркнул: «Законодательное Собрание Карелии и исполнительная власть и дальше будут совместно работать для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие предприятия». Как отметил представитель карельского парламента, всех волнует судьба ОАО «Кондопога», но многие сложные вопросы решать уже получается.

Какие вопросы решать получается, в каком направлении, и к чему это, в итоге, приведёт – уточнено не было.

Когда нам руководство комбината говорит о проблемах на производстве, о временных трудностях и о проводимых мероприятиях по улучшению деятельности ОАО «Кондопога», мы это воспринимаем с пониманием. Ведь об этом нам говорят те, кто напрямую участвует в производственном процессе. Но когда нам об этом говорят с правительственной трибуны, у нас возникает симптом настороженности – либо они владеют той информацией о предприятии, которая нам неизвестна, либо их уровень влияния на комбинат до такой степени широк, что они могут напрямую вмешиваться в деятельность хозяйствующего субъекта?..

Оставим в стороне возникающие вопросы (их много). Будем верить, что «Законодательное Собрание Карелии и исполнительная власть и дальше будут совместно работать для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие предприятия». А руководство комбината предпримет все меры, чтобы устойчивая позиция ОАО «Кондопога» (с учетом положительной динамики в последнее время) и в дальнейшем была оплотом и визитной карточкой нашего города.

СВЯЗИ НЕТ?

Как обеспокоено отмечают наши районные депутаты, не во всех населенных пунктах Кондопожского района есть мобильная связь.

В связи с этим наши законодатели (ЗС РК и районного Совета) обратились к министру связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николаю Никифорову с предложением об изменении федерального законодательства, чтобы все населенные пункты, где проживают более 250 человек, были обеспечены мобильной связью.

Если данная инициатива получит законодательное подтверждение, вполне возможно, что устойчивая мобильная связь в отдаленных участках нашего района станет более доступной.

БЕСПРОЦЕНТНАЯ ССУДА ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Правительство Республики предоставило Кондопожскому району бюджетный кредит на решение актуальных вопросов местного значения.

В частности, по утверждённому Советом перечню мероприятий, полученные средства будут направлены на первоочередные работы по ремонту автомобильных дорог, уличного освещения и установке детских игровых и спортивных площадок.

Как отмечают депутаты, дополнительная финансовая поддержка сельских поселений позволит значительно улучшить транспортную доступность в районе и благоустроить территорию населенных пунктов. Только заранее стоит оговориться, данная дополнительная финансовая поддержка не безвозмездна. Её придется отдавать. Пусть это и беспроцентный кредит, но это всё равно те деньги, которые позже придется «вытаскивать» из дефицитного районного бюджета. Вот если бы добрый жест Правительства республики был бы не кредитом, а безвозмездной финансовой помощью (например, в честь 90-летия района), данная инициатива была бы по достоинству оценена местными жителями (особенно в поселениях).

НА БЛАГО РАЙОНА

Напомним, от Кондопожского района в стенах Законодательного Собрания заседают два наших представителя: Анна Лопаткина и Тимур Зорняков.

Нашим депутатам надо плотнее сотрудничать с нашими республиканскими законодателями на благо Кондопожского района.

Сергей Кононов

фото пресс-службы райадминистрации

2826

Оставить сообщение:

*#####* ##* *## *#######* ##* *## ###***### ##* *## ##* *## ##* *###* ##* *## ##* *## ##* *#####* ##* *## ##* *## ##* ###*### ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##*###*## ##* *## ********* ##* ##* *## ##*###*## ##* *## ######### ##* ##* ######### ##* *#### ######### ##* ##* ######### ##* ##### ##* ##* *## ####*#### ####*#### ********* ##***** ###*### ###* *### *######## ######### #######* *#####* ### ### *######* ######### ####### *###* ##* *##
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90