Добавление новости

*#####* ######* *##* *#######* #######* *###* ###***### ###*####* *####* ##* *## ##* *### *#####* ####### ##* *## ##* *## *######* ####### *### ##* *## *####*##* ***##** *######* ##* *## ####**##* *## *######* ##* *## *########* *## ###**** ##* *## *########* *## ##* ##* *## *##* *## ##* ##* *### ##* *## ###****** ###*####* ##* ***##** ######### #######* ##* ####### ######### ######* ##* #######

«Я СТРЕМЛЮСЬ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ» - ИНТЕРВЬЮ С НОВЫМ ГЛАВОЙ РАЙАДМИНИСТРАЦИИ ВИТАЛИЕМ САДОВНИКОВЫМ

- Виталий Михайлович, с первых строк нашего интервью редакция искренне поздравляет Вас с назначением на должность Главы районной Администрации.

Вы не первый год работаете в нашей Администрации. Вас знает коллектив, Вас знают депутаты, Вас знает Правительство республики. И назначение на эту высокую должность – есть определённая степень доверия к Вашему опыту и профессионализму. Вам и ранее приходилось исполнять обязанности Главы райадминистрации. Теперь же от приставки «и.о.» Вы официально избавились, и с этого момента каждое Ваше решение будет являться показателем Вашей проницательности и разумного подхода к управлению сложным аппаратом под названием «Администрация Кондопожского муниципального района».

У Вас было предчувствие, что именно на Вас сделают ставку и Вам доверят эту должность?

- Нет, предчувствия такого не было. Администрация, и все с кем мы работаем, ожидали, что пост Главы займет кандидат не из органов местного самоуправления, и не из Кондопожского района.


- С чем связано Ваше желание стать Главой райадминистрации? Ведь Вы первыми подали документы в конкурсную комиссию. Это было Ваше осознанное решение или Вас попросили?

- Я понимаю возможности, перспективы, слабые и сильные стороны Кондопожского района. Понимаю ответственность, взятую как на себя, так и за действия всех участников процесса депутатов, сотрудников Администрации. Доверие, которое мне выразили депутаты района, Правительство Карелии, хозяйствующие субъекты, общественные организации, и мои близкие люди вдохновило на этот не простой шаг.


- Какие пожелания были высказаны Вам депутатами районного Совета, утвердившими Вас в должности? Какие пожелания высказал куратор нашего района Александр Чепик?

- Депутаты пожелали удачи. Твердость и взвешенность в принимаемых решениях. Куратор Кондопожского района Александр Евгеньевич, пожелал удачи, успехов в работе, проявления инициативы.


- Какие приоритетные задачи поставлены перед Вами?

- В условиях дефицита денежных средств, в бюджете необходима не только оптимизация, о которой очень часто сейчас говорят, но и повышения доходов бюджета. Надо отметить, слово «оптимизация» мной используется в рациональном ключе. Будет сделана ставка на рациональное использование бюджетных средств путем проведения конкурентных закупок с контролем цена/качество. Используемый инструмент - это ФЗ №44. Это очень хороший закон, но мы почему-то не умеем пока им правильно пользоваться, надеемся исправить данную ситуацию в ближайшее время. Повысить доходную часть нам поможет статус ТОСЭР, мы делаем ставку на проявление активности в сторону создания новых производств и предприятий, тем самым создать условия на выгодное вложение инвестиций в нашу территорию. Кроме того, это создаст гарантии для бизнеса, поскольку льготы устанавливаются на федеральном уровне. Стабильность важна для бизнеса, в долгосрочной перспективе.


- Первоочередная задача, которая стоит перед Вами – это объединение Администраций (районной и городской). Народ давно просит этой реформы местного самоуправления. Как Вы видите выполнение данной задачи?

- Мы видим объединение исполнительных органов власти. Совет Кондопожского городского поселения будет также избираться, будет утверждаться бюджет. Отчитываться объединенная Администрация будет перед двумя советами депутатов районными и городскими. На сегодняшний день это самый приемлемый вариант.


- Имеются ли какие-то ошибки в руководстве предыдущего Главы, которые Вам придется оперативно исправлять?

- К сожалению, работу Главы Администрации нельзя оценивать как школьника и примерять шаблон и метод оценки. Есть эффективно отработанное решение и неэффективно. Если получен отрицательный результат - это не ошибка, это опыт. В свой работе нам нужно максимально использовать опыт наших коллег, как положительный, так и отрицательный, чтобы избежать неверных управленческих решений.


- Неофициально принято считать рубеж в 100 дней – сроком для подведения первых итогов правления. На первые 100 дней какие первоочередные задачи Вы ставите перед собой, как Глава райадминистрации?

- Впереди 2018 год и подготовка бюджета, нам необходимо спланировать расходы таким образом, чтобы учесть выполнение первоочередных задач.

Кроме этого предстоит подготовить документы для дальнейшего объединения, решить вопросы по внутренней оптимизации процессов, начать внедрение электронного документооборота. Задач очень много, поэтому будем внедрять их постепенно. Также планируется, работа по возрождению побратимских связей, создания бренда Кондопожского района, работа по улучшению качества оказываемых услуг как бюджетных организаций так местными хозяйствующими субъектами.


- Какие Вы планируете проводить мероприятия по повышению заработной платы определенной категории бюджетников?

- Заработную плату нужно повышать, однако на сегодняшний день источника финансирования для данного решения нет. Мы верим в чудеса, и они случаются, когда мы их создаем сами. Для этого, прежде всего, руководителям организаций нужно перестроится и рационально использовать денежные ресурсы при заключении хозяйственных договоров, экономить получаемые ресурсы, как я уже сказал выше, использовать конкурентные закупки. Кроме того, в том числе для повышения заработной платы, планируем внедрить технические средства для облегчения работы.


- Сошлемся на сказанное врио Главы Карелии Артуром Парфенчиковым. В частности, на встрече с кондопожанами 5 июля, он сказал, что руководитель органов местного самоуправления должен уметь выстраивать конструктивный диалог с депутатами и жителями района. Должен быть открытым и готовым давать отчет о своих действиях и решениях перед жителями. Вы готовы к такой форме работы? И как Вы её видите?

- В современном мире без грамотно выстроенных коммуникаций и обратной связи не возможно быть эффективным, кроме того, необходимо со всеми участниками быть предельно корректным, не утаивать факты. Более того, говорить о них. Для выстраивания конструктивного диалога нужно говорить на языке выгод с каждым, будь то руководитель депутат или житель района. Я сторонник позиции выиграл / выиграл. Однако чтобы добиться такого результата, всем сторонам переговоров нужно уметь идти на компромисс, к сожалению, не все готовы к такому диалогу. Открытость в работе безусловно необходима, когда все прозрачно и регламентировано, возникает меньше текущих вопросов, а следовательно, больше времени на решение стратегических задач.


- Немаловажным фактором в Вашей работе является поддержка коллектива. Взаимопонимание и доверие. Как Вы оцениваете уровень доверия Ваших сотрудников к Вам?

- Уровень доверия повышается, когда выполняются договоренности, всегда есть и будут несогласные с позицией, и мы это учитываем. Часть сотрудников меня поддерживают, и я благодарен им за это. Вынашивающим недоверие нужно не молчать и заявлять о своем недовольстве, суметь аргументировано доказать альтернативные предложения.


- Социальные объекты ОАО «Кондопога» переданы в муниципальную и государственную собственность. Как район будет выстраивать отношения с новыми «хозяевами», чтобы интересы местных жителей не ущемлялись? Мы говорим сейчас о многочисленных секциях и кружках во Дворце искусств и Ледовом дворце.

- Сохранение спортивных и творческих кружков и их содержание - очень серьезный вопрос. Этот вопрос будет урегулирован полностью в ближайшее время. Как вы уже знаете, Дворец искусств передан Карельской Филармонии, часть персонала ОАО «Кондопога» работает там. Руководители кружков и секций перешли в МАО «Центр культуры». Мы работаем над тем, чтобы этот персонал также смог работать в учреждениях дополнительного образования в «Школе искусств» и «Доме творчества детей и юношества». 7 сентября на базе Ледового дворца открыта Хоккейная Школа.


- И еще один немаловажный момент, который мы не можем обойти стороной. Мы прекрасно видим сложную ситуацию, сложившуюся на рынке услуг перевозчиков. Переполненные автобусы курсируют между Кондопогой и Петрозаводском (самое востребованное для Кондопоги направление). Причем, рейсы регулярно отменяются. Как районная Администрация видит себя и своё участие в решение данных проблем? Понятно, что мы не просим открывать новые рейсы и новую автоколонну (к примеру). Мы хотим понять, как районная власть сможет защитить интересы местного населения?

- Все хорошо знают каким образом решался данный вопрос в течении ряда прошедших лет. Мы будем защищать интересы местных предпринимателей на сколько это возможно и готовы к диалогу с заинтересованными лицами.


- Республиканская власть усиленно делает ставку на развитие туристического бизнеса. В Кондопоге есть организация, которая заняла эту сферу и уже обозначила себя, как организация с амбициозными планами. В частности, мы ежедневно наблюдаем забор, поставленный возле гостиницы. И если я не ошибаюсь, есть даже предписание прокуратуры по поводу этой нелепой конструкции. Мы видим проект по реконструкции Онежской набережной, с постройками и местами отдыха для туристов. Кстати, если вернуться в недалекое прошлое, еще экс-руководитель Кондопожского ЦБК Виталий Александрович Федермессер имел виды на это место. Он неоднократно делал попытки привести набережную в приличный для кондопожан вид, сделав её красивой зоной отдыха. Но в виду определенных ограничений (в частности, проходящие в том месте высоковольтные провода) отказался от своих планов. Сейчас, как мы знаем, всерьез разрабатывается план реконструкции этого места для размещения зоны отдыха туристов. И не секрет (на прошедшем в Кондопоге форуме мы это видели) Глава города Валерий Анхимов лоббирует интересы турфирмы, «пробивая» этот проект. Неужели проблем не будет или они уже решены? И как на Ваш взгляд, возможно развитие туристического бизнеса в Кондопоге? Какие есть пути, и какие есть возможности у района (народа и власти)?

- Возможности развития туристической отрасли в районе, на мой взгляд, очень перспективные. Имеются как исторические объекты показа, так и вновь созданные. Есть конкурентные преимущества по инфраструктуре. Если мы хотим развиваться и улучшать свой быт, свою жизнь - нужно в этом участвовать. Город делают его жители. Мы получили очень много негативных писем, по ограждению территории гостиницы и готовы влиять на ситуацию. Чтобы избежать подобных вещей, мы планируем информировать граждан о реализуемых проектах и собирать предложения. В современных условиях без помощи хозяйствующих субъектов городу и району не обойтись, в связи с этим жителям, бизнесу и власти также необходим компромисс. Если мы не будем его находить, не будет развития и улучшений. Что касается набережной, проект развития территории имеется, этот участок земли сегодня не задействован, он перспективный. И если есть инициатива по его развитию, ее нужно поддерживать, иначе все останется как есть и ничего не будет меняться.


- Правительство республики и, в частности, руководитель региона Артур Парфенчиков делает усиленный акцент на то, чтобы представители органов власти были мобильны и доступны для местного населения. Для этого необходимо использовать социальные сети в интернете. У Вас есть личные страницы в «ВКонтакте» и «Фейсбуке», чтобы оперативно реагировать на обращения и вопросы граждан?

- Я являюсь активным пользователем социальных сетей, регулярно просматриваю новости, но на мой взгляд, обращения граждан должны поступать официально на Администрацию Кондопожского муниципального района, и решаться они должны оперативно. Мы принимаем сообщения в социальных сетях в группах Администрации и на адреса электронной почты, организован электронный сервис для обращений граждан к Главе. Также в районе работает Единая диспетчерская служба, которая также принимает все оперативные сообщения. Ни одно сообщение не оставлено без реакции, мы даем обратную связь. Более того, мы просим сообщать о проблемных вопросах для оперативного решения.


- Для Вас, наверно, не секрет, что многие кондопожане от посещения районной администрации (да и городской тоже) очень часто говорят: «Одни и те же…, одни и те же…». Тем самым давая понять, что состав чиновников на их взгляд от года в год не меняется. Будете ли Вы делать ставку на работающих (пусть и опытных) пенсионеров или будете обновлять и омолаживать коллектив Администрации?

- В наших планах сделать сотрудников Администрации максимально эффективными и результативными. Те, кто впишется в этот формат, останутся на работе. Это касается каждого сотрудника, в том числе и меня.

                                                                                                                                - Членом какой партии Вы являетесь?

- Поскольку в законе о муниципальной службе установлены ограничения по публичному отношению к партиям, я думаю этот вопрос целесообразно оставить без ответа.


- Слегка провокационный вопрос: если вдруг Вам предложат место в Правительстве республики, что Вы выберете?

- Любой человек живет с какой-то целью. Я ставлю перед собой задачи по улучшению жизни, как своей, так и окружающих. Стремлюсь помогать людям. Иногда моя помощь выходит для меня не в лучшую сторону, поэтому, если мой небольшой опыт и желание меняться, изменять все вокруг в лучшую сторону будет полезен для Республики Карелия, почему бы и нет. Контракт со мной подписан на 5 лет, это короткий и одновременно достаточный срок, чтобы быть полезным нашему району.


- И напоследок о погоде: как Вы провели это лето?

- Лето, как и все другие времена года, я провожу активно. Мой отпуск выпал на июнь.


Редакция благодарит Главу районной Администрации Виталия Садовникова за найденную в плотном графике возможность ответить на вопросы, которые (по мнению редакции) являются наиболее острыми на данный момент. И пожелаем Виталию Михайловичу быть «своим» как среди властей разного уровня, так среди простого народа. Это сложно выполнимая задача, но только при таком раскладе «своему» Главе будет и доверие, и уважение.

Сергей Кононов

P.S. Это был первый для редакции опыт интерет-общения, когда вопросы (без ответов), адресованные Главе райадминистрации, были опубликованы в публичном доступе на сайте СМИ «Кондопожский край». Виталий Садовников с пониманием отнёсся к данной редакционной «выходе» и оперативно отреагировал, ответив на все поставленные вопросы. Надеемся, что данный почин в дальнейшем перерастёт в такое же прямое интернет-общение и с другими чиновниками Администраций различного уровня.

1673

Оставить сообщение:

*#####* ######### *#####* *#######* ######### *#######* ###***### ###****** ###***### ### ##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## *###* ### ##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## *#####* ### *##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ###*### ###**##* ##*## *## #######* ##* *## ##* *## ##* *## *###### ##*## *## #######* ####### ##* *## ##* *## *####* ##*** *## ###**** ####### ##* *## ##***## *##* ##* *## ##* ####### ##* *#### ####### *## ##* *## ##* ####### ##* ##### ####### *## ###***### ##* ###*### ####*#### ##* *## *## *#######* ##* ### ### *######## ##* *## *## *#####* ##* ##* *## *######* ##* *##
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОДПИСКА
Подпишитесь на нашу газету и будьте
в курсе всех новостей
Рекламный баннер 970x90px 970na90