Добавление новости

##* *## *#####* *##* ### ### *#######* *###* ###* *### ###***### *####* *### ###* ####### ##* *## ####### *#####* ###*### ####### ##* *## ####### *######* *#####* ***##** ##* *## ***##** *####*##* ##### *## ##* *## *## ####**##* ##### *## ##* *## *## *########* *#####* *## ##* *## *## *########* ###*### *## ##* *## *## *##* *### ###* *## ##* *## *## ##* ###* *### *## ###***### *## ##* ### ### *## *#######* *## ##* ##* *## *## *#####* *## ##*

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА В КАРЕЛИИ ПЕРЕВАЛИЛА ЗА 34 ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ! ВСЕМ ПОЗИТИВНОГО НАСТРОЯ!

По данным Карелиястат, средняя номинальная начисленная заработная плата по республике за июль 2017 года составила 34187,6 рублей и увеличилась по сравнению с июлем 2016 года на 8,5%. Уровень реальной заработной платы, рассчитанный с учетом индекса потребительских цен, вырос по сравнению с июлем 2016 года на 4,6%.

Однако реальные доходы людей при этом снижаются. Как говорит всё тот же Карелиястат, реальные денежные доходы населения в июле 2017 года по сравнению с июлем предыдущего года уменьшились на 8,1% и по сравнению с предыдущим месяцем, снизились на 11.9%.

Средняя зарплата, как средняя температура по больнице. У кого-то больше, у кого-то меньше, но в целом такая позитивная цифра в более чем 34 тысячи рублей наводит на многих приступ объяснимого негодования. Особенно на тех, у кого зарплата чуть более МРОТ или едва дотягивает до прожиточного минимума. Мы не говорим сейчас о руководящих кадрах кондопожских предприятий (таких как, ОАО «Кондопога или ООО «Кареллестранс»), там зарплата далеко не 34 тысячи рублей? Мы говорим о бюджетниках, особенно о техническом персонале, на зарплату которых жить хорошо – невозможно, а жить плохо – почти получается, экономя абсолютно на всём. Скажем по секрету - оказывается, в некоторых бюджетных учреждениях Кондопоги есть свободные вакансии, и работники ой как требуются, но зарплата в 7500=00 очень сильно отпугивает соискателей.

Риторический вопрос: Скажите, а можно прожить в месяц на 7,5 тысяч? Кто-нибудь пробовал? Выжившие есть?

И вот прилетела свежая «ошеломительная» новость – Правительство РФ одобрило законопроект о повышении минимального размера труда (МРОТ).

Как сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин: «Правительство одобрило проект, в котором с 1 января 2018 года МРОТ предлагается установить в сумме 9489 рублей. Это ровно 85% от фактического прожиточного минимума за второй квартал. А с 1 января 2019 года этот законопроект предусматривает выравнивание МРОТ и прожиточного минимума трудоспособного населения».

Одним словом, МРОТ с 1 января 2018 года повысится до 85% прожиточного минимума трудоспособного населения, а с 1 января 2019 года – до 100%.

Напомним, от МРОТ зависит минимальный размер оплаты труда, используемый при расчете заработной платы. Исходя из величины прожиточного минимума, рассчитываются размеры государственной адресной социальной помощи незащищённым категориям населения. К тому же, в Карелии величина прожиточного минимума выше, чем в среднем по России. На второй квартал 2017 года эта сумма равнялась 12798 рублям.

Судя по нововведениям, с 1 января МРОТ в Карелии будет составлять приблизительно 10900 рублей. Ну что ж, ставки повышаются, значит и средняя зарплата по Карелии увеличится? Будет переваливать за 40 тысяч? Ух, заживём! Теперь низкооплачиваемой категории лиц придется жить аж почти на 11 тысяч (можно и сладостями детей порадовать?)…

Риторический вопрос: Простите, а кто сказал, что цены на товары и услуги останутся на месте? Что они не поднимутся одновременно с ростом МРОТ, чтобы выровнять кошельки малообеспеченной категории граждан до нужной толщины?

Еще одна позитивная новость - Правительство МРОТ подняло и про неработающих пенсионеров не забыло. Пенсии россиян будут проиндексированы на 3,7 % с 1 января 2018 года. Об этом сообщил всё тот же министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин.

А глава минфина Антон Силуанов добавил: «По работающим пенсионерам у нас предусматривается сохранение того режима, который действовал в текущем году, то есть, мы не предусматриваем индексаций в части работающих пенсионеров».

Вот и все позитивные новости, связанные с личными финансами населения. Хотя, нет. Есть еще одна. Правительство составило календарь праздников на следующий год. Итак, отдыхать мы будем с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года, с 23 по 25 февраля, с 8 по 11 марта, с 29 апреля по 2 мая, один день 9 мая, с 10 по 12 июня и с 3 по 5 ноября.

Ну не всё же время нам работать, зарабатывая МРОТы и прожиточные минимумы?

Всем позитивного настроения!

Сергей Кононов

1167

Оставить сообщение:

*##### *#* *##### *## **### ### *## *##* *###* ##* *## *###* ##* *## *#### *## *## *#####* ##* *## *#####* ##* *## *#### *## ##* ###*### ##* *## ###*### ##**### ***## *## *######* ##* *## ##* *## ##* *## ##**##* *## *## ########* ##* *## ####### ##* *## #####* *## *## ######### ##* *## ####### ##* *## #####* *## ##* *## ##* *### ##***## ##***## ##* *## ##*### *## ##* *## ##* *## ##*#### ##* *## ##* *## ##**##* ##* *## ###***### ###***### ####### ##* *## ###*### ##* ### ###*### *#######* *#######* *###### ##* *## *#####* ##* *## *#####* *#####* *#####* *####* ##* *## *###* ##* *## *###*
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОДПИСКА
Подпишитесь на нашу газету и будьте
в курсе всех новостей
Рекламный баннер 970x90px 970na90