Добавление новости

*#####* ######### *#####* #######* *#######* ######### *#######* ########* ###***### ***###*** ###***### ###***### #####* #####* ##* *## ##* ##* *## ##* *## #####* ######* ######* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ######* ##**### ##**### ###**#### ##* ##* *## ##* *### ##**### ##* *## ##* *## *######## ##* ##* ########* ##* *## ####### ####### *######* ##* ##* ########* ####### ######* ######* *### ##* ##* ###***### ######* ##**** ##**** *##* ##* ##* *## ##* *## ##**### ##* ##* *###* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *### ***###*** ###***### ###***### ##**### ##* ##* ###* ######### *#######* ########* ######* ##* ##* *## ######### *#####* #######* #####*

ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ – РАЗМЕННАЯ МОНЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ «ИГР»?

Напомним, вопрос о смене собственника спортобъектов Кондопоги: Ледового дворца и бассейна, а также Дворца Искусств остро встал в связи с процедурой банкротства комбината.

ПЕРЕДАЧА НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ

В августе, во время своего визита в Петрозаводск, президент России Владимир Путин дал указание руководителю Карелии Артуру Парфенчикову подготовить предложения о передаче спортивных объектов ОАО «Кондопога» в федеральное ведение.

По словам Александра Воронова, делегация Минспорта из Москвы высоко оценила данные спортивные объекты. По его словам, существуют даже планы создания в Карелии училища олимпийского резерва федерального уровня, и соответствующее предложение было отправлено министру спорта России Виталию Мутко. Но на данный момент решение о передаче Ледового дворца на федеральный уровень пока не принято. «Мы сегодня ждем окончательного решения, - сказал Александр Воронов. - Пока подтверждающих документов мы не видели».

Итак, первый основной момент, на котором мы акцентируем внимание – на данный момент решение о передаче кондопожского Ледового дворца на федеральный уровень не принято.

ВРЕМЕННЫЙ ЛИ «ТРАНЗИТ»?

Передача Ледового дворца, а также Дворца искусств идёт по схеме – ОАО «Кондопога» – городская Администрация – Федеральный уровень.

Городская Администрация в данном случае является некой прослойкой, так сказать временной структурой для передачи этих объектов на федеральный уровень, дабы не нарушать российского законодательства (это связано с законом о банкротстве, в котором находится комбинат). Одним словом, некий временный «транзит».

Однако если изначально планировалось этот «транзит» сделать коротким по времени, то теперь он по срокам растягивается. Министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Александр Воронов предложил городской Администрации продлить временное хозяйствование Ледовым дворцом до конца текущего года. Это значит, что этот спортобъект «зависает» на балансе городской власти как минимум до конца года. Но в свете последних официальных заявлений Правительства республики возникает вопрос - а временный ли это транзит?

Как известно, строительство в Петрозаводске спортивно-концертного комплекса «Карелия-Арена» планируется начать в 2018 году и к 2020 году завершить все работы на объекте. Предполагается, что «Карелия-Арена» будет представлять собой многофункциональный комплекс, на территории которой планируется проводить соревнования всероссийского и международного уровня, а также концерты, выставки и форумы.

Как сообщает Минспорт Карелии (со ссылкой на соглашение по развитию хоккея в республике), команда «СКА-Карелия» приступит к тренировкам на базе комплекса «Карелия-Арена» после его открытия. И, как объясняют нам власти спортивные перспективы, благодаря финансированию хоккейного клуба СКА, карельская команда сперва будет выступать в рамках Молодежной хоккейной лиги, а позднее - в Высшей хоккейной лиге.

То есть (делаем вывод), после запуска «Карелия-Арена» хоккейная команда «СКА-Карелия» перебазируется в Петрозаводск с вытекающими отсюда финансовыми потерями для кондопожского Ледового дворца.

Хоть в Минспорте республики и говорят о том, что школа хоккея «СКА-Карелия» в Кондопоге будет сохранена, но при скудном финансировании (или при его отсутствии) это перспектива крайне проблематична.

И в итоге, получаем второй момент, на который обращаем внимание - «транзит» Ледового дворца на балансе городской Администрации может задержаться на неопределённое время (что крайне нежелательно для Кондопоги).

КРИТИЧЕСКАЯ ЧЕРТА?

Если сейчас Глава города Валерий Анхимов смотрит на эти соцобъекты (Ледовый дворец и Дворец Искусств), как на «транзит», которыми заниматься не следует, то в свете маячащих на горизонте перспектив, ему придется заниматься ими полноценно и вкладывать в них деньги. А денег городского бюджета, скажем честно, хватит лишь на пару месяцев содержания.

И если на данный момент техническое обслуживание Дворца спорта по договору аутсорсинга осуществляет ОАО «Кондопога», то есть по всем выставленным счетам за тепло, воду, электроэнергию и прочее несет ответственность комбинат, то в ближайшее время эти договоры будут «переброшены» на городскую Администрацию. Что вполне логично - зачем комбинату платить за то, что ему не принадлежит? Собственник – городская власть (пусть и «транзитом»), вот городская власть пусть и несёт всю полную ответственность за эти объекты.

И мы логично подходим к той черте, которая является критической (берём на себя смелость спрогнозировать) - если республика не поможет, а федералы не возьмут – можно без вопросов консервировать эти объекты до лучших времен.

Сергей Кононов

P.S. Кто-то скажет, что статья полна пессимизма, и такого быть не может. Мол, редактор глубоко ошибается. Но все выводы сделаны из официальных заявлений Правительства Карелии. Повторюсь – из официальных. А что еще скрыто от наших глаз?

2455

Оставить сообщение:

######### ######### ######### ######### ***###*** ###****** #####* ##* *###* ##* ######* ##* *#####* ##* ##**### ##* ###*### ##* ##* *## ##* ##* *## #######* ####### ##* ##* *## #######* ######* ##* ##* *## ###**** ##**** ##* ##* *## ##* ##* ##* ##* *## ##* ##* ##* ###*### ###****** ##* ##* *#####* ######### ##* ##* *###* #########
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90