Добавление новости

##* *#####* ##* *#######* ##* ###***### *###* #####* ##* ##* #####* ##* *## *#####* ######* ##* ##* ######* ##* *## ###*### ##**### ##* ##* ##**### ###* ##* *## ##* *## ##* ##* ##* *## *######* ##*#### ####### ##* ##* ####### *######* ##*#### ######* ##* ##* ######* ****### ##***## ##**### *##* ##* ##**** ##* *## ##* *## ##* *## *###* ##* ##* ##* *## ###*### ##**### ###* ##***** ##* ###***### *###### ######* ##* #######* ##* *#######* *##### #####* ####### ##* *#####*

КОНДОПОЖСКИЙ БАССЕЙН «ПОД ЗАМКОМ». КТО И КОГДА ЭТОТ «ЗАМОК» ОТКРОЕТ?

ПЕРЕДАТЬ – ПЕРЕДАЛИ, А ЗАПУСТИТЬ ЗАБЫЛИ

21 июля 2017 года в Правительстве Карелии состоялось подписание соглашения о передаче кондопожского бассейна в муниципальную собственность. Документ подписали заместитель Главы Кондопожского городского поселения Юрий Спиридонов и исполнительный директор ОАО «Кондопога» Юрий Айвазов.

Как пояснил тогда редакции Юрий Леонидович Спиридонов, он принял принципиальное для города решение – принять бассейн. И не только принять чисто технически, поставив свою подпись под Актом приёма-передачи, но и проработать в ускоренном темпе вопрос об устранении обнаруженных «проблемных зон» объекта и запустить его в рабочий режим к 1-му сентября. Ну, уж если не к 1-му, то к середине сентября бассейн должен работать, уточнил Юрий Леонидович. (И это публичное заявление чиновника, облаченного властью! Ни к 1-му сентября, ни к середине месяца бассейн так и не был запущен. Пустые обещания?)

Категорический противник принятия бассейна на городской баланс Глава города Валерий Анхимов предусмотрительно самоустранился от подписания окончательного соглашения (чисто технически Валерий Иванович был в отпуске).

Почему мы прямо говорим, что Глава города Валерий Анхимов является категорическим противников и неким «стопором» в судьбе бассейна, потому что для этого есть ряд объективных причин. Достаточно вспомнить заседание комиссии из представителей Правительства Республики Карелия, городской Администрации и руководства ОАО «Кондопога», которое состоялось 5-ого июля 2017 года. На той встрече Валерий Анхимов открыто заявил, что бассейн не является социально-значимым объектом. Более того, Глава города дал четко понять, что принимать бассейн он не намерен, так как его содержание слишком дорого, и готов «повесить на бассейн замок», чтобы не допустить повторения Сямозеро. Помимо этого, видимо, пытаясь показать всю твердость своей позиции, Валерий Анхимов неоднократно повторял на встречах, что, если его заставят принять бассейн на городской баланс, то он сложит свои полномочия. К счастью (или, наоборот) этого не случилось. Соглашение подписал его зам – Юрий Спиридонов.

Казалось бы, окончательное решение по судьбе бассейна принято, соглашение подписано, отступать уже некуда, надо двигаться дальше. Надо забыть накипевшие противоречия и быть политически более гибким. Надо готовить бассейн к запуску и вводить его в эксплуатацию. Но, мешают всякие «но». И это тянется всё с 21 июля…

ТЕПЛООБМЕННИКИ – КАК КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Как поясняют нам представители комбината, занимающиеся подготовкой бассейна к запуску, говорить о том, что бассейн нерабочий – несерьезно. Бассейн технически к пуску готов. На сегодняшний день ванна помыта, вода нормальная, все системы работают. Всё дело осталось за теплообменниками.

Напомним, на заседании трехсторонней комиссии (представителей Правительства Республики Карелия, городской Администрации и руководства ОАО «Кондопога»), которая состоялась 30 июня 2017 года в Кондопоге, Глава города Валерий Иванович, как основной атрибут своей защиты в пользу непринятия бассейна на городской баланс использовал заключение Роспотребнадзора, в котором сказано, что «использовать для бассейнов рециркуляционного типа горячую воду из отопительной системы или системы горячего водоснабжения СанПиН 2.1.2.1188-03 не допускается». Действительно, те теплообменники, которые были изначально предусмотрены проектом, демонтированы, горячая вода в ванну подается напрямую из теплосети. Исполнительный директор ОАО «Кондопога» Юрий Айвазов, обещал силами комбината оперативно решить этот вопрос, причем, не восстанавливать старые теплообменники, а закупить и установить новые, более современные.

На данный момент теплообменников еще нет. Обещанной оперативности в решении вопроса не произошло. Они закуплены, но еще не поступили. Их ждут со дня на день. Чтобы их установить, как говорят специалисты, нужен всего один рабочий день, и проблема будет решена. Хотя, если посмотреть на это с другой стороны, бассейн может работать и без этих теплообменников, как он работал все предыдущие годы. Но если уж Глава города Валерий Анхимов стал на твёрдую позицию того, что без этих устройств бассейн запущен не будет, то приходится вынужденно ждать. Как говорится, «хозяин – барин». А «хозяином» бассейна является господин Анхимов, который и диктует условия для его запуска (или, не запуска).

На данный момент в бассейне официально трудоустроены 6 человек: директор, администратор и 4 аппаратчика. Для того, чтобы запустить бассейн в работу, нужен остальной технический персонал: уборщицы, врач, методисты и прочие, без которых работа этого объекта не возможна. Однако данных специалистов в штате нет. И Глава города не торопится их принимать. Почему? Или запуск бассейна в ближайшей перспективе не рассматривается?

Смеем предположить, что после установленных теплообменников найдутся еще дополнительные причины для отказа ввода бассейна в эксплуатацию (как версия, которая имеет право на существование).

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Юные спортсмены ждут открытия бассейна для продолжения своих тренировок. Местные жители ждут часов свободного плавания. Все ждут. Все в ожидании.

Юные пловцы кондопожской ДЮСШ-2 пока временно (временно ли?) перебрались в бассейн, что на улице Комсомольской (в народе - ангар), своими тренировками занимая большую часть рабочего времени этого объекта. Кондопожане и гости города не могут попасть на свободное плавание, так как все дорожки заняты юными пловцами. Вдобавок ко всему, этот «ангар» несёт убытки из-за отсутствия посетителей.

И что делать кондопожанам? Опять обращаться в Правительство Карелии, чтобы собрали очередную межведомственную комиссию по вопросам запуска бассейна? Или юным пловцам опять провести очередной флешмоб с табличками «Запустите наш бассейн!», проведя акцию в соцсети с хэштэгом #запуститебассейнвКондопоге.

Что делать? Как стронуть с «мертвой точки» невыполненные обещания городской власти? И что может подтолкнуть городскую Администрацию к более оперативным действиям?

КАК ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемые члены Правительства Карелии, уважаемые депутаты Законодательного Собрания республики от Кондопожского района, вы смогли решить вопрос о передачи бассейна от комбината на городской баланс. Причем, решить этот вопрос в достаточно короткое время и очень оперативно. А о том, что этот бассейн должен работать, а не стоять под замком, вы забыли?

Сергей Кононов

P.S. Как сказал на одном из совещаний Глава города Валерий Анхимов, если он будет вкладывать бюджетные средства городского поселения в «неизвестно во что», то его могут привлечь к уголовной ответственности за неэффективное использование бюджетных средств. Под «неизвестно во что» он имел в виду бассейн…

3267

Оставить сообщение:

##* *## ##* *## ######### ##* *## #######* ##* *## ##* *## ######### ##* *## ########* ##* *## ##* ### ###****** ##* *## ###***### ##* *## ##* *##* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ###* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *##* ##* ##* *## ##* *### ##* *## #######* #######* ##*###*## ########* ##* *## ####### #######* ##*###*## #######* ##* *## ###*###* ###**** ######### ###**** ##* *## ##* *### ##* ######### ##* ##* *## ##* *##* ##* ####*#### ##* ###***### ##* ### ###****** ###* *### ##* *#######* ##* *## ######### ### ### ##* *#####* ##* *## ######### ##* *## ##*
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90