Добавление новости

##* *## ##* *## *###* ##* *## ##* *## ####* ##* *## ##* *## **##* ##* *## ##* *## #####* ##* ##* *## ##* *## ######* ##* ##* *## ##* *## ##**### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ### ### ####### ##* ##* *## *##* *##* ######* ##* ##* *## ###*### ##**### ##* ##* *## *#####* ##* *## ##* ###***### ##### ##* *## **###** *#######* *###* ##* *## ####### *#####* ##* ##* *## #######

САЛЕХ РИАД МАДАНИ – ЧЕЛОВЕК ХОРОШО ИЗВЕСТНЫЙ НА КОМБИНАТЕ

— Салех Риад, для многих объединение медицинских учреждений, общепита и гостиниц комбината в единое структурное подразделение стало неожиданностью. В чём была необходимость такого слияния?

— На комбинате с давних пор существовали поликлиника и рабочие столовые, рестораны и гостиничный комплекс появились чуть позже. Детский оздоровительный лагерь "Сосновый бор", который имеет богатую историю, тоже входит в проектный центр. Кто-то сейчас называет это непрофильной деятельностью. Но они так тесно вплелись в жизнь работников комбината, что убирать их — значит, резать по живому. Наверное, так и родилось понимание того, что необходимо некое объединение услуг, близких по характеру. Почему мне предложили возглавить это направление? У меня был опыт работы. Профилакторий объединял вместе медицину, питание и проживание. Медицинский центр, возглавляемый мной, работает уверенно, практически без убытков.

— Почему центр — проектный?

— Не в названии суть. Мы долго думали, как обозначить объединение. Целью соединения сфер услуг является стремление вывести их на безубыточный уровень работы. А это — действительно проект, требующий иного под-хода к делу и нестандартных решений.

— То есть целью проекта является вывод сферы услуг на безубыточный уровень?

— Руководство обрисовало общую задачу. Но для себя я решил, что до конца 2014 года нам надо "выйти в ноль" по всем позициям. А дальше будем думать и о прибыли.

— Вы, как руководитель, уже видите возможности для такого роста?

— Первое полугодие 2014 года поликлиника сработала успешно, В течение последних пяти лет поликлиника постоянно сокращала расходы, работала над поиском путей увеличения доходов. И у нас неплохо стало получаться. Это большой труд, но мы это сделали. Значит, это возможно, тем более что медицина — самая затратная сфера услуг. К сожалению, КОП и гостиницы пока только генерируют убытки. Но я всегда был убежден, что комбинат общественного питания должен быть прибыльным. Правда, наличие КОП в структуре комбината имеет как отрицательные, так и положительные стороны. Частные компании, занимающиеся питанием, могут позволить себе то, что мы, к сожалению, позволить не можем. У них больше свободы. И дело не в финансовых ресурсах. С финансами у нас сегодня все в порядке. Нас воспринимают как единое целое с ОАО "Кондопога", которое находится в состоянии банкротства. То же самое относится и к гостиничному комплексу. Нужны новые подходы к маркетингу, рекламе, к привлечению клиентов. Надеюсь, мы подберем для каждого подразделения свои подходы, которые позволят нам решить поставленные задачи. В любом деле я просчитываю свои шаги наперед. Если у меня нет уверенности в успехе, я не возьмусь за это дело. Я не люблю подводить руководителей, которые возложили на меня определенные надежды. У нас получится!

— Как будете обходить конкурентов?

— Ни одна организация в Карелии не может предложить такой комплекс услуг, который можем предложить мы: проживание, питание, спортивный и культурный досуг и даже медицинское обслуживание. Так и надо себя представлять на рынке. Это будет наш козырь. Весь прошлый год мы обслуживали команду "ВМФ Карелия", в настоящее время у нас крупный проект по обслуживанию съемок кинофильма "Реал-Дакота" в Гирвасе. Мы выполняем все наши обязательства и надеемся, что слава о нас пойдет как "круги по воде". Но, рекламой надо заниматься профессионально, грамотно. От этого в сфере услуг многое зависит. И ещё — в нашей профессии (медицина, гостиница, питание) клиент всегда прав. Это наша работа.

— Получается, что вы меняете ориентиры? Социальная направленность сферы услуг комбината уходит в прошлое?

— Нет. Социальная направленность сохраняется. Но нужно трезво смотреть на вещи. Мы уже не в том положении, чтобы не считать свои затраты. Например, сейчас мы предлагаем коллективам цехов, работающих посменно, организовать ночное питание в столовой №12. Мы готовы кормить работников ночью комплексным обедом по доступной цене. Но нужен спрос.

— Какая выгода может быть от "Соснового бора"?

— С детским лагерем проблем больше. Нужны серьёзные вложения в реконструкцию. Определённо планируем сохранить профиль лагеря как детского оздоровительного, но за лето иметь 7-8 миллионов рублей убытков никто нам не позволит. Будем пробовать сократить эти цифры. Лагерь – это важный социальный объект, здесь отдыхают 400-450 детей. Большинство родителей не могут себе позволить купить ребёнку путёвку за 30 тысяч рублей на юг. Надо думать, варианты есть. Может быть, возродим заезды выходного дня. Вместе с профкомом опросим коллектив, чтобы понять, есть ли потребность в таком загородном отдыхе. Что хотят там увидеть? Какое питание и досуг? Хотелось бы привлечь туристов. Лагерь стоит на трассе, в радиусе 50 км нет гостиниц. Но нужна инфраструктура. Нужны переделки, но это реально сделать. Если появится шанс выплыть, то мы его используем и обойдемся без консервации лагеря.

— Административная работа занимает весь ваш рабочий день? Не скучаете по врачебной практике?

— Я был и остаюсь врачом. И практикую каждый день. Мне нравится лечить людей. Так вышло, что и административная работа мне тоже понравилась.

— Вошли во вкус?

— Может быть, и так. У меня стало получаться. Тебе ставят задачу, ты с ней справляешься. Тебе ставят новую, а ты снова справляешься. И уже сам хочешь идти вперед. Наверное, это зрело внутри. Когда я был студентом, занимался только учёбой.

— Каковы ваши увлечения в свободное время?

— Мои увлечения — это семья. Мои близкие страдают от недостатка моего вни-мания. И ещё спорт: настольный теннис, велосипед.

— Ваше любимое время суток?

— Люблю приходить в свой кабинет рано утром или поздно вечером, даже в вы-ходные. Никто не отвлекает. Можно спокойно подумать и разобрать бумаги. Я люблю это время.

Татьяна Солоусова
www.oaokondopoga.ru

4543

Оставить сообщение:

##* *## *#####* *##### ##* *## *#######* *##### ##* *## ###***### **### #####* ##* *## ##* *## *#### *## ######* ##* *## ##* *## *#### *## ##*#### ##* *## ##* *## ***## ##* *## ##* ### ##*###*## ##* *## ##* *## ##* *## ##*###*## ##* *## ##* *## ##* *## ######### ##* *## ***##**** *## ##* *## ######### ##* *## *## ######### ##* *## ##* ### ####*#### ##* *## ##* *## ######### ##* *## ##*#### ###* *### ###***### ###*### ##* ###***### ######* ### ### *#######* *#####* ##* *#######* #####* ##* *## *#####* *###* ##* *#####*
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОДПИСКА
Подпишитесь на нашу газету и будьте
в курсе всех новостей
Рекламный баннер 970x90px 970na90