Добавление новости

*#####* *#####* *##### *#######* *#######* *##### ###***### ###***### **### ##* *## ##* *## ##* *## ####### ##* *## *## ##* *## ##* *## ##* *## ####### ##* *## *## ##* *## ##* *## ##* *## ***##** ##* *## *## ##* *## ##*## *## ##* *## ##* *## *## ####### ##*## *## ##* *## ####### *## ####### ##*** *## ##* *## ####### *## ####### ##* *## ##* *## *## ##***## ##* *## ####### ##* *## ##* *## *## ##* *## ##* *## ###*### ###***### ###***### ***##** ##* *## ###***### ### ### *#######* *#######* ####### ##* *## *#######* ##* *## *#####* *#####* ####### ##* *## *#####*

ИСКАЛИ КЛАД, А НАШЛИ ДЕРЬМО

«Коммунальщики появились в нашей горе-новостройке 18 января. Естественно, опасаясь за свою жизнь, мы перед этим освободили квартиру и переехали жить к знакомым, которые сейчас в Финляндии живут, — рассказал «Чернике» жилец квартиры № 4 (самой проблемной) Сергей Король. – Они по плану работ стали вскрывать полы, и сразу обнаружилось, что канализационные трубы просто выскочили друг из друга, и все вытекало под пол».

Как оказалось, канализация просто выведена из строя. Фото: Сергей Король

По словам Сергея Короля под полом также была обнаружена воздушная прослойка из-за чего, вероятно, пошли деформации и трещины. Начали раскопки и на улице рядом с фундаментом. На глубине полутора метров, что с одной стороны дома, что с другой обнаружилась зловонная жидкость.

Практически под всеми полами обнаружен воздушный зазор. Фото: Алексей Владимиров

«Дом фактически на болоте стоит, скорее всего, это из-за протечки канализации. Коммунальщики еще смеялись, когда выкопали все это. Мол, клад искали, а нашли дерьмо», — сказал Король.

Напомним, соучредителем фирмы–застройщика — ООО «Карельская строительно-монтажная компания» — до июня 2013 года являлся действующий заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Дмитрий Горох. На своей странице в соцсети Facebook одной из причин проседания полов в «новом аварийном доме» он называет в том числе «ошибки проектировщиков и изыскателей».

По мнению замминистра по строительству республики Дмитрия Гороха, все это произошло в том числе по вине проектировщиков и изыскателей. Фото: Алексей Владимиров

«Чернике» удалось дозвониться до директора ООО «КВ-Проект», которая делала проект дома в Кондопоге, Святослава Королева.

— Святослав Олегович, можете прокомментировать свое видение ситуации с кондопожским домом? Почему так произошло, что он стал буквально расползаться по швам? Может, была ошибка при проектировании?

— Мое видение — простое, как шлагбаум. Никакие несущие конструкции этого здания не разрушены. Ошибка при проектировании может быть только тогда, когда начинают разрушаться несущие конструкции. Фундамент и стены на месте. Провалился именно пол. Почему? Потому что было выполнено некачественное основание, а именно обратная засыпка. То есть в подпол засыпали, по сути, мусор, который не уплотнили. Со временем грунт самоуплотнился, плюс были протечки канализации в подпол, и образовался воздушный зазор между плитой пола и грунтом. Если по уму, пол должен был лежать на песчаном основании. И в какой-то момент пол просто провалился, а вместе с ним опустились и межкомнатные перегородки (стены). Причина всему этому – некачественное выполнение оснований пола.

— А вы давали какие-нибудь рекомендации во время строительства дома застройщикам?

— Я приезжал туда пару раз на этапах строительства, но мы не следили за стройкой, так как нас не пригласили вести надзор. На надзор пригласили Управление капитального строительства при Минстрое Карелии (УКС). Принимали дом тоже они. Я заезжал туда по собственной инициативе. Видел разрушенную канализацию, у меня есть фотографии, где она просто в хлам разрушена, еще до того, как она была засыпана. Может, ее и починили потом, но на тот момент она была разбита. Не соответствуют материалы, которые использовались для канализации. И плюс ко всему — тот грунт, который должны были использовать под пол, — несоответствующего качества. Это тоже видно по фотографиям, которые у меня имеются.

— Позвольте, тем не менее, мэр Кондопоги Валерий Анхимов в одном из своих комментариев рассказывал нам, что авторский надзор вела именно ваша компания.

— Ничего подобного, Анхимов просто не в курсе дела был. На самом деле мы хотели взять под авторский надзор этот дом, так как проект был наш. Но нам не дали, заключили договор именно с УКСом.

Как уже рассказывала «Черника», после нашей публикации о разваливающемся доме в Кондопоге, построенном по программе расселения аварийного жилья, первым к его обитателям отправился замминистра строительства, ЖКХ и энергетики Дмитрий Горох. Побывав на месте, господин Горох был вынужден признать: «В доме действительно обнаружены частичные повреждения в четырех квартирах на первом этаже. Недостатки в обязательном порядке должны быть исправлены. В подобных ситуациях необходимо использовать все инструменты, в том числе, инициирование и отслеживание конкретных мер, принимаемых местной властью». Минстрой также официально заявил: «Угрозы безопасности для жильцов нет, несущие стены в порядке».

«Черника» выяснила еще один любопытный факт. Подписывал контракт на строительство дома в Кондопоге и руководил началом работ, когда были совершены, по мнению проектировщиков, ошибки – Терез Александр Леонович. В 2013 году Терез вместе с господином Горохом вышел из состава учредителей  ООО «Карельская строительно-монтажная компания». С ноября 2017 года господин Терез является исполняющим обязанности начальника казенного учреждения «Управление капитального строительства Республики Карелия». Того самого, специалисты которого принимали кондопожскую новостройку…

источник: https://mustoi.ru/iskali-klad-a-nashli-dermo/

2232

Оставить сообщение:

*#####* *#####* *##### ##* *#######* *#######* *##### ##* ###***### ###***### **### ##* *#### ##* *## ##* *## *## ##* *#### ##* *## ##* *## *## ##* ***## ##* *## *### *## ##* *## ##* *## #####* *## ##* *## ##* *## #####* *## ##* *## ##* *## ***### *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###** ###*### ###***### ###***### ###***### *#### *#####* *#######* *#######* *#######* *### *###* *#####* *#####* *#####*
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90