Добавление новости

*#####* #######* *#####* *#* ######### *#######* ########* *#######* *### ######### ###***### ###***### ###***### *##* ###****** ##* *## ##* *## #####* ##* *## *###* ##* ##* *## ##* *## ######* ##* *## *##* ##* ##* *## ##* *### ##*#### ##* *## *### #######* ##* ########* ##* ### ##* *## ###* ########* ##* ########* ##* *## ##* *## *### ******### ##* ###***### ##* *## ##* *## ###* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ### ##* *## *###* ##* *## ###***### ##* *## ##*#### ###***### *##* ###***### *#######* ##* *## ######* *#######* ###* *#######* *#####* ##* *## #####* *#####* *#* *#####*

ПРОКУРАТУРА УСМОТРЕЛА В ИСТОРИИ С КОНДОПОЖСКИМ ДОМОМ МОШЕННИЧЕСТВО В ОСОБО КРУПНОМ РАЗМЕРЕ

На обращение одной из жительниц злополучного дома к президенту России Владимиру Путину пришел ответ… из прокуратуры Кондопожского района. Прокуроры усмотрели в этой истории бездействие властей и мошенничество в особо крупном размере. Цитируем прокурорский ответ полностью.

«Проведенной с привлечением специалистов экспертной организации и органов государственного жилищного надзора проверкой выявлены существенные недостатки, допущенные подрядчиком при строительстве дома. Это свидетельствует об отсутствии должного строительного контроля и контроля со стороны администрации Кондопоги, выступающей заказчиком строительства, а также об оставшихся без внимания заказчика нарушениях требований статей 34, 35 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», поскольку произведенное с недостатками строительство здания создало потенциальную угрозу для жизни и здоровья граждан, переселенных в возведенный многоквартирный дом, имущества людей и муниципального образования.

2Произведенное с недостатками строительство здания создало потенциальную угрозу для жизни и здоровья граждан. Фото: Алексей Владимиров

Так, вопреки обозначенным требованиям и положениям СП 45.13330.2012 «СНиП 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты» при обследовании дома установлено, что в ряде квартир имеются горизонтальные и вертикальные трещины на стыках перегородок со стенами и потолком. В комнатах наблюдаются следы протечек кровли. Межкомнатные перегородки имеют отклонения от вертикали. Установлена просадка полов и перегородок в жилых комнатах и иных помещениях, а при осмотре дома в целом выявлена просадка фундамента под квартирами №3 и №4. Специалистами также обнаружено отслоение облицовки утеплителя и иные недостатки.

Таким образом, администрацией, как заказчиком, в нарушение положений ст. 748 ГК РФ и условий контракта, не был обеспечен контроль за ходом, объемом и качеством выполняемых работ по строительству дома, как в процессе их осуществления, так и в ходе приемки здания.

 

4Администрацией Кондопоги, как заказчиком, не был обеспечен контроль за ходом, объемом и качеством выполняемых работ по строительству дома, тем не менее это не помешало ввести здание в эксплуатацию.

В последующем, несмотря на поступающие с момента заселения дома обращения его жильцов, ответственными должностными лицами администрации длительное время (до 2016 года) не принималось каких-либо мер, предусмотренных разделом IV Положения о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного постановлением правительства РФ от 28.01.2006 года № 47, по обследованию технического состояния объекта, оценке имеющихся недостатков, а также по понуждению подрядчика к их устранению в рамках гарантийных обязательств, предусмотренных контрактом.

Претензионная работа в указанный период свелась к направлению в адрес подрядчика нескольких писем с просьбой устранить выявленные недостатки, которые остались без ответа. Полномочие на обращение в суд с требованием об обязании подрядчика устранить строительные недостатки по контракту до внесения представления прокуратуры района не реализовывалось.

Вопреки требованиям Гражданского кодекса РФ, п.11.7 контракта администрацией меры по привлечению третьего лица для устранения выявленных недостатков (дефектов) с последующим возмещением расходов за счет подрядчика также не принимались.

Кроме того, в рамках контрольных полномочий вопреки требованиям статей 2, 14, 20 Жилищного кодекса РФ проверочные мероприятия не проводились, предписания не выдавались.

С учетом изложенного, 28.12.2017 года главе Кондопожского городского поселения внесено представление об устранении нарушений закона, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

По факту мошеннических действий в особо крупном размере, выразившихся в хищении бюджетных средств на сумму более 10000000(Десяти миллионов) рублей прокуратурой района в рамках п.2 ч.2 ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса РФ 29.12.2017 года направлено постановление руководителю СО по г. Кондопога СУ СК РФ по РК для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 4 ст. 159 УК РФ, в настоящее время следственным органом по указанному постановлению проводится проверка.

Прокуратура усмотрела факт мошеннических действий в особо крупном размере, выразившихся в хищении бюджетных средств на сумму более 10 000 000 рублей при строительстве дома. Фото: Алексей Владимиров

В настоящее время администрацией ведется работа по заключению договора с ООО «САПР» о проведении строительно-технической экспертизы Вашего многоквартирного дома с целью определения технической возможности выполнения капитального ремонта или реконструкции многоквартирного дома, составления и выдачи соответствующих технических заключений, а также договора с ИП Назаровым И.В. о выполнении ремонтно-строительных работ для проведения строительно-технической экспертизы многоквартирного дома.

Сотрудники экспертной организации «САПР» выясняют, что лучше — реконструировать или капитально ремонтировать «новый аварийный дом». Фото Алексей Владимиров

На основании заключения министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК от 26.12.2017 года квартиры 1-7 Вашего дома признаны непригодными для проживания, администрацией ведется работа, направленная на расселение жильцов указанных помещений (в настоящее время фактически расселена кв. №4).

Оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования в настоящее время не усматривается».

Подчеркнем, что республиканские власти обратили внимание на разваливающийся дом в Кондопоге только после  публикации «Черники». Напомним также, что учредителями ООО «Карельская строительно-монтажная компания», которая по контракту с городской администрацией возводила многоквартирный дом на улице Максима Горького являлись нынешний замминистра по строительству ЖКХ и энергетики республики Дмитрий Горох и Александр Терез, заключавший контракт, подписывавший акты о приемке выполненных работ и фактически руководивший почти всем этапом строительства. Сейчас господин Терез занимает один из руководящих постов в КУ РК «Управление капитального строительства Республики Карелия». Сдавал же дом приемной комиссии Сергей Никольский, который был учредителем и руководителем фирм, в свое время аффилированных с господином Горохом.

Возбудят кондопожские следователи уголовное дело или «замылят» — покажет время. «Черника» будет следить за развитием событий.

источник: https://mustoi.ru/prokuratura-usmotrela-v-istorii-s-kondopozhskim-domom-moshennichestvo-v-osobo-krupnom-razmere/

2081

Оставить сообщение:

*###* *#####* ####* *#######* **##* ###***### ##* *## ##* ##* *## ####### ##* *## *###* ##* *## ##* ##* *## #######* ##* *## *#####* *##*##* ##* ##* *## ##***** ##* *## ###*### *#####* ##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##### ##* ##* *## ###### ##* *## ##* *## *###* ##* ##* *## ###### ##* *## ##* *## ##### ##* ##* *#### ##**** ##* *## ##***## *#####* ##* ##* ##### ##* ##* *## ##*#### *##*##* **###** ####*#### ##***** ###*### ####### ##* *## ####### *######## #######* *#####* *###### ##* *## ####### *######* ####### *###* *####*
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОДПИСКА
Подпишитесь на нашу газету и будьте
в курсе всех новостей
Рекламный баннер 970x90px 970na90