Добавление новости

*#####* ##* *## *#####* ##* ##* *#####* *#######* ### *## *#######* ##* ##* *#######* ###***### ###* *## ###***### ##* ##* ###***### ##* *## *###* ####* *## ##* *## *###* ##* *##* ##* *## ##* *## *#####* ####* *## ##* *## *#####* ### *##* ##* *## ###* *### ###*### #####**## ###* *### ###*### ###**###* ###* *#######* ##* *## ######*## *#######* ##* *## *######* *######* *#######* ##* *## ##*###### *#######* ##* *## *####* *######* ###***### ##***## ##**##### ###***### ##***## *##* ****### ##* *## ####### ##* *#### ##* *## ####### ##* ##* *## ##* *## ####### ##* *#### ##* *## ####### ##* ##* *## ###***### ##* *## ##* *### ###***### ##* *## ##* ###***### *#######* ##* *## ##* ### *#######* ##* *## ##* *#######* *#####* ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##* *#####*

ДОМ НА ПОДПОРКАХ

«Черника» попросила прокомментировать ситуацию председателя комиссии по правам в сфере ЖКХ и на благоприятную окружающую среду Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Карелии Сергея  Матвеева, который недавно побывал в злополучном доме:

Председатель комиссии по соблюдению прав в сфере ЖКХ и прав на благоприятную окружающую среду Общественного экспертного совета Сергей Матвеев. Фото: Алексей ВладимировПредседатель комиссии по соблюдению прав в сфере ЖКХ и прав на благоприятную окружающую среду Общественного совета Сергей Матвеев. Фото: Алексей ВладимировПредседатель комиссии по правам в сфере ЖКХ и на благоприятную окружающую среду Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Карелии Сергей Матвеев Фото: Алексей Владимиров

«Мы с представителем уполномоченного провели комиссионный осмотр дома в присутствии жильцов и фиксировали все, что там увидели. Мы установили многочисленные трещины в несущих конструкциях, а именно – в несущих фасадов стен и несущих внутриквартирных перегородок, которые выполняют функции остова дома. Что мы выяснили? Где-то 10-15% от общей площади несущих стен в трещинах. Трещины идут строго перпендикулярно или параллельно кладке из газобетонных блоков. Вывод: скорее всего, там отсутствует или нарушено межблочное клеевое соединение. Фактически блоки несущих стен стоят без клеевого состава. Также мы увидели множество трещин на потолках первого этажа, с учетом того, что между первым и вторым этажами лежат железобетонные плиты – это свидетельствует о том, что произошла подвижка самого фундамента. В связи с тем, что процентов 30-40 полов первого этажа разрушены, и экспертная организация проводила там раскопки, мы увидели, что отсутствует гидроизоляционный слой фундамента. Соответственно через тело фундамента идет водоток. В приямке, где располагаются квартиры с 1 по 4, вода стояла незамерзшая болотного  цвета, а температура на улице была минус 15 градусов. В приямках, которые были сделаны экспертами вода такой же глубины и такого же цвета. В приямке с другой стороны дома та же картина. Соответственно – идет водоток. Жижа эта с канализационным запахом. Также, где были вскрыты полы, мы обнаружили отсутствие песочно-гравийной подсыпки. В соответствии с типовыми проектами по нашему представлению там должна быть песчано-гравийная подсыпка с уплотнением – это по ГОСТам и СНИПам. Получается, что сама конструкция полов первого этажа, по моему мнению, представляет деревянную несущую конструкцию, сложенную из деревянного бруса 150х50 миллиметров, залитую бетонным раствором с присутствием небольшого укрепления в виде металлической сетки, и все. Соответственно такое половое перекрытие не выдержало нагрузок и провалилось. В типовых же проектах половые покрытия должны состоять из железобетонных плит. Они являются основной частью фундамента. В этом доме они отсутствуют. Если были бы плиты, то даже при наличии пустот, ничего бы не случилось. Как мне кажется, была нарушена технология установки фундамента. Отсутствие песчано-гравийной подушки и гидроизоляции вызвало водоток и соответственно движение фундамента. Также визуально видна просадка левой части дома по соотношению к правой. Фактически начался процесс разлома. Все это происходит зимой, когда все замерзло, а весной, когда начнет таяние снега и разжижение почвы в этом месте, проблемы могут значительно увеличиться. Теперь о капремонте этого дома.  Ставить вопрос производства капитального ремонта  невозможно! Потому что данные работы не восстановят проектно-конструктивные характеристики здания по следующим причинам:

— Требуется провести работы по устранению причин просадки фундамента (его излома), с последующим восстановлением его целостности и гидроизоляционного слоя (наружного и внутреннего).

— Требуется провести работы по выемке увлажненного пучинистого слоя грунта с последующей засыпкой непучинистыми грунтами и песчано-гравийным слоем с его многослойным уплотнением от основания фундамента, что невозможно при наличии внутридомовых конструкций.

— Требуется произвести частичную разборку несущих фасадных стен и внутриквартирных несущих перегородок для восстановления их конструктивной целостности.

— Требуется провести работы по возведению новой конструкции полового перекрытия 1 этажа в полном объеме.

— Требуется проведение капитального ремонта квартир 1 этажа и помещения теплового узла и косметического ремонта квартир 2 этажа, коридоров, лестничной клетки.

— Сметная стоимость восстановительных работ может составить от 50 до 80% от стоимости строительства нового дома.

И еще не факт, что дальнейшее разрушение не продолжится».

По мнению Сергея Матвеева, здание на данный момент несет угрозу жизни и здоровью граждан, права которых на  благоприятное, комфортное и безопасное проживание однозначно нарушены.

Корреспондента «Черники» заинтересовала деревянная конструкция пола. Мы залезли в подвал и убедились, что все обстоит так, как рассказал эксперт. В самом подвале неимоверная сырость, а несущая конструкция пола…  держится на деревянных подпорках, стоящих на жиже, которые от сильной влажности сгнили…

Ноу-хау современного строительства — деревянные подпорки несущей части здания. Фото Алексей Владимиров

«Я даже не знаю, как эту систему подпорок отразить на техническом языке. Я такое чудо увидел впервые. Фактически – это дом на подпорках. Если бы они положили плиты, то внутренних перекосов и критических разрушений не было бы. Эти плиты получаются цельной конструкцией и если бы дом даже, и кренился, ему все равно ничего бы не было», — прокомментировал карельское «ноу-хау» в строительстве Сергей Матвеев.

Алексей Владимиров

источник: https://mustoi.ru/dom-na-podporkax/

2334

Оставить сообщение:

##* *## *#####* *#####* ######* ##* *## *#######* *#######* #######* ##* *## ###***### ###***### ###*####* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *### ###* *### ##* *## ##*###*## *######* *#######* ##* *## ##*###*## *######* *#######* ##* *## ######### ###**** ###***### ##* *## ######### ##* ##* *## ##* *## ####*#### ##* ##* *## ##* *### ###* *### ###****** ###***### ###*####* ### ### ######### *#######* #######* ##* *## ######### *#####* ######*
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОДПИСКА
Подпишитесь на нашу газету и будьте
в курсе всех новостей
Рекламный баннер 970x90px 970na90