Добавление новости

#######* ######### *#####* ########* ######### *#######* ###***### *****###* ###***### ##* *## *###* *###* ##* *## ##* *## *#####* ###* ##* *## ##* *### ###*### *### ###**#### ##* ########* ##* *## ###* *######## ##* ########* ##* *## *### *######* ##* ###***### ##* *## ###* *### ***##**** ##* *## ##* *## *### *##* ######### ##* *## ##* *## *###* *###* ######### ###***### ###*### *###***** *### ##* ########* *#####* ######### ###* ##* #######* *###* ######### *## ##*

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ: ВСЕМ МИЛ НЕ БУДЕШЬ. САДОВНИКОВ VS ЛАГУТА

ДОКЛАД ПРИНЯТ. ВИТАЛИЙ САДОВНИКОВ – ГРАМОТНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

Начнем с того, что ажиотажа перед отчетной сессией этого года не было. Не было массового вброса информации, что такая вот отчетная сессия состоится, и народ приглашается задать свои вопросы. Всё чинно, мирно, спокойно, в своём кругу доверенных лиц.

Как сообщает нам сайт районной Администрации, «28 марта состоялось расширенное заседание Совета Кондопожского муниципального района, на котором были подведены итоги 2017 года. В конференц-зале Молодёжно-культурного центра собрались депутаты района, представители республиканских органов власти, сотрудники районной и городской администраций, руководители предприятий, бюджетных учреждений, лидеры общественных организаций, представители средств массовой информации, жители Кондопожского района».

Заметьте, «жители Кондопожского района» упомянуты в самом конце теста. Мол, не тот уровень «высоты», чтобы отмечать их в начале. Вначале идут уважаемые депутаты и чиновники. Это же их вотчина проводить правильные отчетные сессии, направленные в нужное русло и с нужным итоговым результатом.

Схема отчетной сессии из года в год проводится по шаблону. Вначале доклад Главы района о деятельности районного Совета, потом доклад Главы райадминистрации и деятельности самой Администрации за прошедший год.

Ничего нового из речи Главы района Татьяны Иванихиной мы не услышали. Всё про депутатов и их волевые решения. Всё про то, как Совет замечательно работает, принимая законодательные акты местного уровня на благо своего кондопожского народа.

Как сказала Татьяна Иванихина, заканчивая свой доклад: «В заключение, хочу от имени депутатов Совета района поблагодарить всех, кто вместе с нами принимал участие в разработке и совершенствовании местной правовой базы, а моих коллег по депутатскому корпусу за работу на благо наших избирателей, за защиту их прав и интересов».

Доклад Главы райадминистрации Виталия Садовникова был более объёмистый. Затрагивалась деятельность Администрации в 2017 году и стратегические задачи на 2018 год.

Вкратце получается так: «Деятельность Администрации и органов местного самоуправления в 2017 году была направлена на выполнение полномочий по решению вопросов местного значения, на пополнение доходной части бюджета, оптимизацию расходов, эффективное использование имущества и бюджетных средств, повышение жизненного уровня населения и развитие социальной сферы, на развитие сельского хозяйства, поддержку предпринимательства, поддержание стабильной работы всей системы жизнеобеспечения и социальной сферы муниципального района и иные поставленные задачи» (цитируем официальный текст пресс-службы райадминистрации).

Хотелось бы уточнить для понимания, сокращение персонала в муниципальных учреждениях в связи с «оптимизацией расходов» способствует «повышению жизненного уровня населения» или нам где-то, мягко говоря, лгут?

А минимальная заработная плата, которая чуть выше установленного МРОТ, тоже как составляющая «повышения жизненного уровня населения»?

Или то, что скоро завершится процесс объединения районной и городской Администраций, выносится на всеобщее обозрение, как заслуга? Нет, это, мягко говоря, позор деятельности районной власти. Точнее, её бездеятельности. Это надо было делать еще лет 5-6 назад.

Виталий Садовников в своем докладе сделал акцент на присвоение Кондопоге в прошлом году статуса Территории опережающего социально-экономического развития. И, по словам Главы, уже есть основные резиденты ТОСЭР, которые планируют развивать производство на территории нашего района. В частности, предполагается строительство высокотехнологичного завода по производству изделий из гранита и завода по производству стандартизированных экстрактов из дикорастущих ягод и ягодных соков, расширение действующего производства лесопереработки, строительство заводов по переработке трески, пикши и других видов рыб, реализация проекта «Национальная деревня» туристической компанией «Карелия-тур».

Только слегка непонятно (мне непонятно), почему достижения развивающегося частного бизнеса райадминистрация ставит себе в заслуги? И ставит ещё в отчетах жирную галочку, мол, план по привлечению бизнеса выполнен.

Доклад-то у Виталия Михайловича объемный и подробный, да вот вопросов после прослушивания его возникает слишком много… Хотя, этот же доклад нашим депутатам понравился, и они приняли решение признать деятельность Администрации за 2017 год «удовлетворительной». То есть, Виталий Садовников заслужил похвалу грамотного руководителя.

Ну и в конце сессии жители района смогли задать Главе района и Главе Администрации интересующие их вопросы. В основном, как сообщает нам пресс-служба райадминистрации, «они касались проблем вырубки лесов, обеспечения электроэнергией, транспортной доступности, благоустройства территорий».

В общем, нынешняя Отчетная сессия прошла в мягкой, непринуждённой, свободной и доверительной обстановке. Не то, что Отчетная сессия прошлого года, когда полный зал народа с лицами, выражающими злобу и недоверие, готов был «растерзать» экс-Главу райадминистрации Николая Лагуту одними только взглядами.

Две сессии. Две абсолютные противоположности. Одного Главу хвалят и ему рукоплещут. Другого «уничтожали» по полной программе…

В чём «фишка»? А в том, что один выгоден, удобен и угоден всем. Другой был со своим мнением и способностью принимать собственные решения, что сделало его неугодным.

КТО ЖЕ ВСЁ-ТАКИ УБРАЛ НИКОЛАЯ ЛАГУТУ С ДОЛЖНОСТИ ГЛАВЫ РАЙАДМИНИСТРАЦИИ? (версия редактора)

Уже давно прошло то время, когда экс-Главу Кондопожской райадминистрации Николая Лагуту заставили добровольно написать заявление и уйти с должности. Давно утихли страсти. Как-то разом замолкли злые языки. Но неприятный осадок от этого глобального недоверия районного масштаба к Главе райадминистрации всё же остался. Попробуем разобраться в этой ситуации, благо времени и фактов для размышлений предостаточно.

Начнем с того, что с самого начала вступления в должность Главы районной Администрации (с 23 апреля 2015 года), Николай Михайлович, в свойственной ему манере приказного тона начал проводить политику жёсткого единоначалия. И это правильно. Глава райадминистрации должен уметь заставить своих подчиненных плодотворно работать, а не просиживать штаны и юбки в своих уютных чиновничьих креслах. Кому-то эта политика понравилась, кем-то была поддержана, кому-то импонировала, но многие (чиновники и депутаты) восприняли её «в штыки». Как это так? Что, мол, за нахрапистая наглость нами командовать? Мы же не в армии?… А зря. При жёстком единоначалии расставляется конкретная и всегда рабочая схема ответственности. Если бы Николай Михайлович и дальше продолжал бы руководящую деятельность «в своём духе», но под чутким руководством вышестоящих кураторов (мы должны понимать, что Николай Лагута, как человек военный, привык всегда «брать под козырёк» и выполнять поставленные задачи), то для района было бы много пользы. Однако многие были недовольны его деятельностью, молча пыхтели, судачили о «плохом Лагуте» у себя дома на кухнях, но открыто на рожон не лезли. Пока не случилась некая оказия.

Как-то Николай Михайлович пригрозил одному из депутатов районного Совета (фамилии называть не будем) уголовным делом за клевету. И вот те на, депутат (версия редактора) очень испугался. А вдруг на самом деле угроза перейдет в исполнение? Вот будет незадача-то! И решил действовать. Благо поддержка среди собратьев по цеху (среди депутатов) у него была максимально большая, поддержка среди недовольных чиновников Администрации набирала обороты, а общественность подбить на новый кипиш – раз плюнуть и … маховик закрутился. Были использованы все связи, все каналы, все возможности, чтобы доказать самому верху (Правительству республики), что Николай-то Лагута, оказывается, негодяй и самодур (да простит меня Николай Михайлович за использованные слова), и его нужно немедленно убирать. Пошли звонки и письма. Пошли встречи и совещания. Пошло в ход всё. Были использованы все механизмы, чтобы официально избавиться от Лагуты.

А потом 22 марта 2017 года прошла расширенная сессия депутатов районного Совета на котором был заслушан Отчет Главы райадминистрации Николая Михайловича Лагуты о проделанной работе Администрации за 2016 год на которой депутаты райсовета большинством голосов ему выставили «неуд». Мол, не доверяем мы тебе, Николай Михайлович (интересно получилось, один другого пугает по клевете привлечь, а другой в ответ «неуд» ставит)... Да плюс взбаламошенная общественность, не бельмеса не понимающая в муниципальном управлении, ведомая инициативной группой, задала Лагуте на той сессии провокационный вопрос, мол, не собираетесь ли Вы, Николай Михайлович, освободить кресло Главы? На что, надо отдать должное самообладанию и выдержке Николая Лагуты, он коротко и по-военному ответил «НЕТ».

На той сессии вообще сложилась парадоксальная ситуация - Николай Лагута отчитывался о деятельности всей районной Администрации, а «неуд» выставили только ему лично. Мол, чиновники работали хорошо, а один Николай Михайлович из рук вон плохо. Парадокс! А, по сути (и это факт) - это заранее целенаправленно спланированная депутатами акция. Депутаты решили показательно и всенародно наказать Николая Лагуту. И у них это получилось. С себя бы лучше вначале спросили. Ответили бы за свои действия и бездействия. А то – нашли «крайнего».

Концовку всего этого маховика мы знаем, 5 июля 2017 года в Кондопогу приехал Артур Парфенчиков (на тот момент врио Главы республики), дал всем понять, что услышал депутатов и народ, и объявил о добровольной отставке Николая Лагуты, перечислив ряд веских причин, на его взгляд, приведших к этому.

Что мы имеем сейчас? Глава райадминистрации Виталий Садовников, судя по ситуации (и прошедшая Отчетная сессия тому доказательство), устраивает всех. И местную Администрацию, и Правительство республики, и руководство комбината (без комбината, как мы знаем, местная политика не делается), и местное население. Устраивает всех.

А как гласит народная мудрость: «Всем мил не будешь», значит, будет и у Виталия Михайловича оказия, которая перевернёт и его жизнь.

Сергей Кононов

P.S. Кстати, стоит отметить, что тот напуганный Николаем Лагутой депутат, сейчас при партийной должности и заслужил полное доверие новой республиканской власти. Отсюда, хотим мы этого или нет, следует логическая цепочка – раз получилось мобилизовать силы и убрать с должности одного Главу, то почему бы и не повторить такой же ход, если действующий Глава станет чем-то неугоден?

P.P.S. Уважаемые читатели, вы не подумайте, что я полностью «обеляю» Николая Лагуту перед кондопожанами. Абсолютно нет. У Николая Михайловича было предостаточно руководящих «косяков» в виду его своеобразности характера, приводивших к провалам в управлении и немудрым решениям. Но в общей картине его руководства сложилась такая ситуация, когда целенаправленное давление противостоящих сил сильно шатала его позиции, не давая плодотворно работать, и вместо помощи лишь усугубляла его положение.

1876 1

Комментарии

-0001-11-30
Cdjq
РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ ТЕПЕРЬ «НЕ КОРРЕКТНО»?

Оставить сообщение:

*##### ######### ##* *## *##### ######### ##* *## **### ###****** ##* *## *## ##* *###* ##* *## ##* *## ##* *## *## ##* *#####* ##* *## ##* *## ##* *## *## ##* ###*### ##* *## ##**### ##* *## *## #######* ##* *## ######### ##**##* ##* *## *## #######* ##*#### ######### #####* ####### *## ###**** ##*#### ###***### #####* ####### ##* *## ##* ##***## ##* *## ##*### ####### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##**##* ####### ###***### ##* ###*### ##* *## ##* ### ###*### *#######* ##* *###### ##* *## ##* *## ### ### *#####* ##* *##### ##* *## ##* *## ##* *##
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОДПИСКА
Подпишитесь на нашу газету и будьте
в курсе всех новостей
Рекламный баннер 970x90px 970na90