Добавление новости

*###* ######* ##* *## ####* #######* ### *## **##* ###*####* ###* *## ##* ##* ##* *### ####* *## ##* ##* ##* *## ####* *## ##* ##* ##* *## #####**## ##* ##* ##* *## ######*## ##* ##* ##* *## ##*###### ##* ##* ##* *## ##**##### ##* ##* ##* *## ##* *#### ##* ##* ##* *### ##* *#### ##***** **###** ###*####* ##* *### #######* ####### #######* ##* ### ####### ####### ######* ##* *##

СЛАБАЯ ОСНАЩЕННОСТЬ, ПОЛЫ ПРОВАЛИВАЮТСЯ…

ОНФ vs ФАПы

Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии ознакомились с работой фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и врачебных амбулаторий в населенных пунктах с численностью населения до 2 тыс. человек в Кондопожском, Сортавальском, Питкярантском, Беломорском, Лахденпохском, Прионежском, Пряжинском и Олонецком районах. Экспресс-проверка показала, что в учреждениях часто не хватает ни кадров, ни оснащения, а их помещения нуждаются в ремонте.

«К сожалению, практически во всех ФАПах и амбулаториях, где мы побывали с рейдами, штаты не укомплектованы. Зачастую один медработник, преимущественно пенсионного возраста, занимает 1,5-2 ставки. Например, в фельдшерско-акушерских пунктах в поселке Березовка Кондопожского района и поселке Мийнала Лахденпохского района работают по одному специалисту. Если в Березовке это фельдшер, то в Мийнала пациентов принимает медицинская сестра», - прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии Анна Лопаткина.

Санитарно-гигиенические условия во многих медучреждениях на селе также оставляют желать лучшего.

Врачебная амбулатория в селе Кончезеро, например, располагается на втором этаже здания, куда маломобильным гражданам не попасть. Потолки в помещениях текут, в лаборатории из-за течи крыши отваливается штукатурка. Полы в некоторых кабинетах провалились.

В ходе мониторинга общественники выявили и такую проблему, как слабая оснащенность медучреждений. Ни в одной из обследованных врачебных амбулаторий и ФАПов активисты ОНФ не обнаружили портативного экспресс-анализатора кардиомаркеров. К портативному анализатору уровня сахара крови практически нигде нет тест-полосок. Редко оснащены учреждения на селе экспресс-анализаторами уровня холестерина в крови, стерилизаторами электрическими и кислородными ингаляторами. А в некоторых ФАПах нет даже напольных весов.

«Мы продолжим мониторинг ситуации и обратимся в Минздрав региона для совместного поиска решений существующих проблем», - сказала член регионального штаба ОНФ в Карелии Ольга Осипова.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА?

Всё это, конечно, хорошо. ОНФ заинтересовался условиями существования (именно, существования, а не полноценного функционирования) сельских ФАПов. Может, после адекватного взгляда активистов-фронтовиков что-то и измениться в лучшую сторону, однако, задаемся всего одним вопросом: «Зачем надо было многие предшествующие годы ломать устоявшуюся систему сельских ФАПов, оптимизировать и модернизировать их, чтобы обратно к этому возвращаться? Или это было одно из направлений региональной политики?»

Обратимся к данным Росстата:

«Численность больниц в России: 1990 г. – 12800, 2000 г. – 10700, 2017 г. - 7900.

Численность поликлиник в России: 1990 г. – 21500, 2000 г. – 21300, 2017 г. - 12700.

Численность сельского населения: 1990 г. – 38,93млн., 2000 г. – 39,47млн., 2017 г. - 32,2 млн.»

Напомним, в районных центрах наблюдается катастрофическая нехватка медицинских кадров. Сельские же профессиональные кадры под большим вопросом. Никто не желает ехать работать на село. Даже обещанные республиканские денежные «бонусы» не привлекают специалистов.

Не будем слишком критично относится к деятельности активистам ОНФ, обратившим свой взор на сельские фельдшерско-акушерские пункты, будем, как всегда, надеяться, что после их вмешательства что-то измениться в лучшую сторону.

Сергей Кононов

1379

Оставить сообщение:

##* ##* ##* *###* ##* ### ##* *###* *#####* ##* ### ##* *#####* ###*### ##* ### *##* ###*### ##* *## ##* ###**##* ##* *## ##* *## ##* *###### ##* *## ##* *## ##* *####* ##***## ##* *## ##* *##* ####### ##* *## ##* *## ####### ###*### ###****** *## ##* *## *#####* ######### *## ##* *## *###* ######### *## ##* *##
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90