Добавление новости

##* *## ######* ######### ######### ##* *## #######* ######### ######### ##* *## ###*####* ***###*** ******### ### ##* ##* *## ##* *### *###* ### ##* ##* ###* ### ##* ##* *## ##* *## *#####* ### ##* ##* *### ### *##* ##* *## ##* *## ###*### ### *##* ##* *##* ###**##* ##* *## ##* *## ##* *## ###**##* ##* ###* *###### ##* *## ##* *## ##* *## *###### ##* *##* *####* ##* *## ##* *## ##***## *####* ##* *##* *##* ##* *## ##* *## ####### *##* ##* ### *## ##* *## ##* *### ####### *## ##* *##* *## ###***### ###*####* ##* *## *## ##* ### *## *#######* #######* ##* *## *## ##* ##* *## *#####* ######* ##* *## *## ##* ##*

ПАМЯТИ ВИТАЛИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ФЕДЕРМЕССЕРА

ВМЕСТО ЭПИГРАФА

Назначенный 15 марта 2013 года генеральным директором ОАО «Кондопога» Дмитрий Туркевич в своем публичном высказывании в прессе заметил, что «до 2008 года Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат работал стабильно образцово».

ЦИФРЫ ГОВОРЯТ…

Обратимся к цифрам, которые при своей сухости покажут истинную картину финансового состояния комбината.

По состоянию на конец первого квартала 2008 года ОАО «Кондопога» имело совокупную задолженность 7,1 млрд рублей. Из них долгосрочные (со сроком погашения больше года) обязательства составляли 3,8 млрд, а краткосрочные 3,3 млрд рублей. Для стабильно работающего предприятия, стоимость основных фондов которого превышает 18 млрд рублей, цифры вполне адекватные.

Именно в это время тяжело заболевает и уезжает лечиться в Германию генеральный директор комбината Виталий Александрович Федермессер, а после его смерти долги предприятия круто пошли вверх.

Уже за первое полугодие 2008 года совокупная кредиторская задолженность составила 8,7 млрд рублей, а к концу года – 10,4 млрд. В 2009 году сумма выросла уже до 11,1 млрд, в 2010 году – до 12,4 млрд. В 2011 году – 13,5 млрд. В 2012 году – уже 13,9 млрд. То есть задолженность по кредитам за четыре года выросла почти в два раза. И это при годовой выручке 14 млрд рублей.

По мнению экспертов, главная причина краха комбината состояла в том, что предприятие захлебнулось в заемных средствах. По-простому – набрало кредитов, а отдавать уже не смогло. Но, смеем в данной ситуации уточнить, что жить в долг не только можно, но и весьма выгодно. Инфляция, увеличение процентных ставок и другие макроэкономические явления – все это при определенных условиях положительно сказывается на общем финансовом состоянии должника. В долг живут не только предприятия, но и целые регионы и страны. Другое дело, что кредиты берутся не ради самого этого факта, а чтобы улучшать финансовые и экономические показатели. Кредитные средства вкладываются в развитие предприятия, в его модернизацию. Они должны работать. И как результат, предприятие должно легко справляться с кредитами. Но здесь главное не переступить грань, и не набрать кредитов больше, чем предприятие сможет обслужить. Эту грань четко соблюдал Виталий Федермессер.

КАК БЫЛО

Ледовый Дворец, Дворец Искусств, другие соцобъекты Кондопоги – всё это содержалось на балансе и за счет комбината.

Социальная поддержка местного населения во времена Виталия Александровича работала без сбоев. Всегда можно было у руководства предприятия найти понимание и получить финансовую помощь особо нуждающимся или попавшим в тяжелую ситуацию.

Развивался местный спорт, и финансово поддерживались спортивные инициативы. Финансово руководством комбината подкреплялись и общественные идеи и проекты.

Внешний вид город менялся и модернизировался опять же силами предприятия.

Строились дома! Вы можете в это поверить? Строились дома для работников предприятия?!

Да что говорить, лишь один показательный пример говорит о многом - город приводился в порядок и чистился техникой комбината не за деньги из бюджета, а просто потому, что город должен быть чистым, ухоженным и красивым – так считал Виталий Александрович.

ЧТО ИМЕЕМ СЕЙЧАС

Комбинат находится в стадии банкротства. Напомним, Арбитражный суд очередной раз продлил срок конкурсного производства по делу о банкротстве ОАО «Кондопога» до 18 декабря 2018 года.

Город содержит только муниципалитет, который при нехватке бюджетных средств не справляется с этой задачей.

Величественные социальные объекты Кондопоги переданы в федеральную собственность. Теперь кондопожанин не может сказать – это наш Ледовый Дворец, или наш Дворец Искусств – теперь это уже «не наше».

Комбинат почти полностью отошёл от всех социальных проектов для кондопожан. Спонсорская и любые виды финансовой помощи исключены в виду нахождения предприятия в стадии банкротства.

В феврале этого года ОАО «Кондопога» объявило о продаже 14 коммерческих и социальных объектов. В перечень были включены профилакторий, две гостиницы, помещение детского творческого центра, детский лагерь «Сосновый бор», два кафе, незавершенное здание спортблока и знаменитая башня с часами. Выставлена на продажу лыжная станция – здание с коммуникациями и лыжероллерная трасса.

Кроме того, ОАО «Кондопога» продает кирпичный завод в поселке Березовка и две фермы в деревнях Тивдия и Юркостров.

Единственно, в чём руководство ОАО «Кондопога» пока себе не отказывает (и отказывать ни в коем случае не будет) – это участие в политической жизни города и района. Выборы любого уровня, депутатские мандаты и депутатская активность – всё это остаётся под пристальным контролем руководства комбината. Для примера вспомним, как исполнительный директор ОАО «Кондопога» Юрий Айзвазов лично выходил в 2016 году на праймериз «Единой России» с целью поучаствовать в выборах в депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия, но… не сложилось, директора сняли с дистанции по «техническим» причинам. Муниципальные же выборы нынешнего года, которые состоятся в сентябре, а выдвижение кандидатов уже началось, не только под пристальным вниманием комбината, но и при его руководящей роли (вспомним июньский праймериз).

КАК ИТОГ

И как итог, мы имеем сейчас предприятие, которое почти полностью за последнее время освободилось от социального бремени, постепенно и уверенно наращивает производство (судя по официальным показателям) и держит под контролем политическую жизнь города и района. И это всё в режиме моногорода, когда от одного предприятия зависит жизнь целого района.

Отметим, стабильно и без сбоев работающее на данный момент градообразующее предприятие – это замечательно. Это рабочие места. Это налоги в бюджет. Это пристальное внимание к Кондопоге чиновников регионального и федерального уровней. Это надежда кондопожан, что город будет жить. И огромная заслуга в этом - Виталия Александровича Федермессера.

Выразим же (в памяти) огромную благодарность Виталию Федермессеру, который в «лихие девяностые» сохранил предприятие. Который свою жизнь и свою душу вложил в комбинат, в его развитие и стабильную работу. Это человек, который (не побоюсь этого сравнения) сохранил для кондопожан город.

Сергей Кононов

P.S. 19 июля в зале творческого центра ОАО «Кондопога», состоится презентация книги о Федермессере (начало в 9=30). А в 10=30 у дома 22 по ул.Советов пройдёт торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски Виталию Федермессеру.

1719

Оставить сообщение:

######### ######### ######### ######### *****###* ###****** *###* *###* ##* ####### ###* *#####* ##* #######* *### ###*### ##* ##***** ###* ##* *## #######* ##* *### ##* *## #######* ********* ###### ###* ##* *## ###**** ######### ###### *### ##***## ##* ######### ##**** *###* ##*#### ##* ##* *###***** ####### ##* ********* ##* ######### *###### ##* ######### ##* ######### *####* ##* ######### ##*
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90