Добавление новости

*#####* *#####* *#######* *#######* ###***### ###***### *###* ##* *## ##* *## #####* *#####* ##* *## ##* *## ######* ###*### *### ###**#### ##**### ##* *## #####* *######## ##* *## ##* *## #####* *######* ####### ##* *## ***### *### ######* ##* *## ##* *## *##* ##**### ##* *## ##* *## *###* ##* *## ###*### ###***### *### ##**### *#####* *#######* ###* ######* *###* *#####* *## #####*

«НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ НИКОГДА НЕ ЖИЛО ХОРОШО»

В Законодательном собрании в среду состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке замечаний и предложений к проекту федерального закона об увеличении пенсионного возраста в России. Председателем группы избран депутат карельского парламента Алексей Хейфец, а его заместителями – председатель Совета ветеранов Карелии Николай Черненко и председатель регионального отделения "Партии пенсионеров" Лидия Суворова. Всего в рабочую группу входит 26 человек: депутаты, представители правительства Карелии, политических партий, профсоюзов и прокуратуры.

В целом уже понятно, что пенсионной реформы не избежать, прислушается ли Госдума к предложениям региональных парламентов, тоже пока не понятно. На этой неделе стало известно, что 77 субъектов РФ поддержали повышение пенсионного возраста. Не стало исключением Законодательное собрание Карелии на последнем заседании большинством голосов (24 – "за", 7 – "против") поддержало готовящиеся изменения пенсионного законодательства. "За" повышение пенсионного возраста высказались представители "Единой России" и ЛДПР, против были депутаты от КПРФ, Яблока и один справедливоросс.

Первое заседание рабочей группы в целом не принесло никаких сюрпризов и громких заявлений. Члены рабочей группы к 10 августа должны собрать и обсудить предложения, которые республиканский парламент после обсуждения направит ко второму чтению законопроекта в Государственной думе. Первое чтение состоится уже 19 июля. Напомним, законопроект предусматривает увеличение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин – до 63. В Карелии, как в регионе, приравненном к территориям Крайнего Севера, пенсионный возраст увеличится до 60 лет для мужчин и до 58 лет для женщин. Повышать пенсионный возраст предлагается с 2019 по 2034 год.

ПРОФСОЮЗЫ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

С резкой критикой грядущей реформы выступил председатель профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства РК Сергей Соловьев.

"Профсоюзы против этого закона, - заявил он. - Почему? Сами понимаете, для того, чтобы перейти к увеличению возраста выхода на пенсию, надо иметь хорошую базу для увеличения жизненного уровня наших граждан. А какая у нас сегодня база?"

Соловьев привел в пример ГУП РК "Мост", 700 работников которого были уволены и остались без зарплаты и "перспектив".

"О каком повышении жизненного уровня можно говорить? – продолжил он. – Да ни о каком. Прежде чем такие законопроекты принимать, надо знать, в какой ситуации живет наш народ. Много говорится, что пенсионеры работают. Да, они работают, потому что им не хватает (средств). Если прожиточный минимум сегодня для пенсионера 11 тысяч рублей, а он получает 12, 13, 14 тысяч, то сами понимаете, почему они идут работать. Если взять среднюю семью, то у людей не хватает денег до прожиточного минимума, поэтому они вынуждены подрабатывать. Вот с такой базой разве можно выходить на повышение пенсионного возраста?"

По словам Соловьева, в Карелии необходимо изучать, какая ситуация складывается в обществе: с безработицей, с работой для молодежи. Кроме того, он предложил проанализировать здоровье детей и жителей после 50 лет. Такую статистику должно предоставить министерство здравоохранения.

ВЕТЕРАНЫ ПРОСЯТ НЕ ПОДНИМАТЬ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ С 2019 ГОДА

Об этом заявил председатель совета ветеранов Карелии Николай Черненко.

"Я должен сказать, что население России никогда не жило хорошо. Всегда были проблемы. Проблемы решались и населением, и властями. Сейчас эта проблема (повышение пенсионного возраста) активно обсуждается в ветеранских организациях. И я должен сказать, что они понимают, что эта проблема – объективна. Изменилось государственное устройство, экономика, изменилась демография. Когда назначались эти пенсии не было такой безработицы, люди начинали работать с 14 лет. Не было "серой" экономики, не было "серых" зарплат, потому что власть четко регулировала эти процессы. Сейчас они появились, и игнорировать их мы не можем <…> Что рекомендуют ветеранские организации? Первое, и самое главное, не начинать реформу с 1 января 2019 года", - сказал Черненко.

Председатель совета ветеранов предлагает отложить реформу на один год, хотя не пояснил, как это поможет "сгладить" те негативные последствия от повышения пенсионного возраста, о которых в настоящее время говорят аналитики и СМИ.  Кроме того, Чернов отметил, что женщинам "очень резко" повысили пенсионный возраст, и этот вопрос также нужно обсуждать. Третье, что отметил Черненко, необходимо выяснить структуру расходов Пенсионного фонда РФ.

"С ЖЕНЩИНАМИ ПОСТУПИЛИ НЕСПРАВЕДЛИВО"

Против повышения пенсионного возраста для женщин говорила и руководитель комиссии Общественной палаты Карелии по социальной политике Валентина Лапичкова.

"Над женщинами так…  даже не могу сказать слово, но думаю, что это не справедливо – такое резкое повышение пенсионного возраста для женщин. Если раньше была разница между выходом на пенсию мужчин и женщин 5 лет, то теперь 2 года. Сегодня нужны исследования по этому поводу: действительно ли надо устанавливать такую разницу в возрасте выхода на пенсию мужчин и женщин. Все-таки не забудьте, от женщин тоже зависит демография. Мы о будущем-то, когда будем думать?" – сказала Лапичкова.

Она также попросила обратить внимание, что в стране только 2/3 организаций платят в Пенсионный фонд, а компании с "серыми" зарплатами не делают никаких отчислений.

"Если не предпринять правительству определенных усилий, чтобы все были обозначены как плательщики Пенсионного фонда, то через 10-15 лет снова встанет вопрос о пенсионной реформе. Не сможет страна выйти из этой ситуации", - добавила Лапичкова.

"РАБОТНИКИ КРАЙНЕГО СЕВЕРА ДОЛЖНЫ ВЫХОДИТЬ НА ПЕНСИЮ РАНЬШЕ"

Представитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии Валерий Шоттуев предложил включить в трудовой стаж период получения среднего и высшего образования. Сейчас время обучения в техникумах и вузах не включается в стаж.

Кроме того, Шоттуев предложил внести градацию возраста выхода на пенсию для тех жителей страны, которые какое-то время работали в регионах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях.

"Мы живем в Карелии, краю прекрасном, конечно, но с тяжелыми условиями, и природными, и для работы, - пояснил Шоттуев. – У меня предложение, чтобы мужчины выходили на пенсию по достижении возраста 55 лет, женщины – 50 лет, если они проработали не менее 12,5 лет и 10 лет соответственно в качестве рабочих на лесозаготовках и лесосплавах и имеют трудовой стаж не менее 20 и 25 лет".

Такие же возрастные цензы Шоттуев предложил применять, если гражданин проработал в водной промышленности. Если стаж работы на Крайнем Севере составит 15 лет, а на приравненных к ним территориях 20 лет, Шоттуев также предлагает ограничить выход на пенсию в 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин.

В остальном члены рабочей группы согласись собрать и сформировать поступающие предложения и обсудить их к 10 августа. Итоговый список одобренных поправок, получается, появится не раньше конца лета, к этому времени Госдума начнет обсуждать поправки для второго чтения.


P.S.

Между тем, 28 июля Карелия присоединится к Всероссийской акции протеста против повышения пенсионного возраста. Региональное отделение КПРФ уведомило администрацию Петрозаводска о проведении второго митинга против пенсионной реформы.  Коммунисты планируют организовать протестную акцию в 12.00 на площади Кирова.

КПРФ выступает против повышения пенсионного возраста, которое фактически обернется тем, что многие жители России до пенсии не доживут. По сути, речь идет об отмене пенсий для миллионов граждан. Фракция КПРФ уже внесла в Госдуму законопроект о моратории на повышение пенсионного возраста.

Роман Баландин

источник: stolicaonego.ru

1092

Оставить сообщение:

*#####* *#####* ##* *## *#######* *#######* ##* *## ###***### ###***### ##* *## ##* *## ##* *## *#### ##* *## *###* *###* ##* *## ##* *## *#### ##* *## *#####* *#####* ##* *## *### ***## ##* *## ###*### ###*### ##*## *## *######* *## ######### ##* *## ##* *## ##*## *## *######* *## ######### #####* ##* *## ##*** *## ###**** *## ###***### *#####* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ***### ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###***### ###****** ###*### ##* *## ###*### ###*### *#######* ######### *#####* ##* *## *#####* *#####* *#####* ######### *###* ##* *## *###* *###*
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОДПИСКА
Подпишитесь на нашу газету и будьте
в курсе всех новостей
Рекламный баннер 970x90px 970na90