Добавление новости

*##### *##* #######* *#####* *##* *##### *###* ########* *#######* *###* **### *####* ###***### ###***### *####* *## *#####* ##* *## ##* *## *#####* *## *######* ##* *## ##* *## *######* *## *####*##* ##* *### *### *####*##* *## ####**##* ########* *######* ####**##* *## *########* ########* *######* *########* *## *########* ###***### ###**** *########* ##* *## *##* ##* *## ##* *##* ##* *## ##* ##* *## ##* ##* ###***### ##* ##* *## ###****** ##* *#######* ##* ##* *## ######### ##* *#####* ##* ##* *## ######### ##*

КОНДОПОГА РАБОТАЛА, РАБОТАЕТ И БУДЕТ РАБОТАТЬ

Напомним, 19 июля на стене дома № 22 по улице Советов торжественно открыли мемориальную доску в память о генеральном директоре Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината Виталии Александровиче Федермессере, который более 40 лет своей жизни отдал этому предприятию, а с 1989 по 2008 годы был его мудрым руководителем.

Никто не будет спорить с тем, что Виталий Федермессер навсегда вписал свое имя в историю Кондопоги, Кондопожского района, да и всей республики. Ему, вместе со сплоченной командой единомышленников удалось в сложнейших экономических условиях не просто сохранить крупнейшее в России предприятие, но и мощно его развивать. У комбината всегда была репутация надежного и сильного делового партнера.

Виталий Александрович внес огромный вклад в развитие города. При нем появилось множество социальных объектов – Дворец искусств и Ледовый дворец, Творческий центр, современная поликлиника, детская музыкальная школа, стадион с современным травяным покрытием, современная лыжная база с заасфальтированными дорожками для занятий летом, детская библиотека, шахматный и атлетический клубы, карильоны, башня и другие.

На дне памяти Виталия Федермессера, который состоялся 19 июля в Творческом центра ОАО «Кондопога», исполнительный директор комбината Юрий Айвазов сказал кондопожанам, присутствовавшим на встрече:

- Наша цель – создать современное предприятие с эффективной системой управления, которое позволит чувствовать себя уверенно в любой конкурентной борьбе с учетом лидирующей мировой позиции. Мы продолжаем ту деятельность, которую он начал. Все вопросы решаются во благо предприятия, города и района – это единая социальная система, направленная во благо людей, и наша задача – сделать для нее еще много добрых дел. …Он опередил время своими мыслями, своей энергией. Он понимал, что все взаимосвязано – город, район, производство. И это правильно – нельзя это разделять. Нам передана почетная обязанность, и наша задача – не споткнуться, сделать так, как мечтал Виталий Александрович.

Заместитель директора по социальным вопросам Иван Петров прокомментировал редакции «Кондопожского края» позицию руководства ОАО «Кондопога» в отношении нынешней ситуации на комбинате и ближайших перспектив.

- Разные моменты были у комбината. Был момент, когда чуть буквально не остановились. И это был бы крах. Но мы выстояли, справились с трудностями. И потихоньку ситуацию выправили. Сейчас работаем, приводим всё в порядок. Другого выхода не было (и это все прекрасно понимают), как Дворцы и прочие соцобъекты передать в «другие руки». Мы все соцобъекты сохранили и безвозмездно передали, можно сказать, подарили городу, району и республике. Дворец искусств передан республиканской Филармонии, Ледовый дворец – на управлении Школы высшего спортивного мастерства при Госкомспорте. Но передали мы их «по-человечески», в «хорошие руки». Всё работает. Никто не уволен. Все дети занимаются. Комбинат не отстранился полностью от проблем этих соцобъктов, а всегда оказывает посильную помощь. Когда просят помощи, мы, скажу честно, не отталкиваем, а наоборот помогаем в разных хозяйственных вопросах. Как в своё время Федермессер задумывал, что всё это должно было быть для народа, в принципе, для народа это всё и есть, на кондопожской земле, всё здесь, всё работает, ничего не развалено. В сущности, это является продолжением его идей, которые были у него. Главное не то, кто конкретно этим владеет, а то, что этим могут пользоваться люди.

Объемы производства на комбинате сейчас такие, как в период Федермессера и даже больше. Все машины работают. Лес есть – и возят, и по воде доставляют. Весь производственный процесс работает без сбоев. Кстати, еще в своё время Виталий Федермессер планировал полный перевод паровых котлов на газ, намечал реконструкцию утилизационной котельной. Все, что было заложено в тот период, предприятие, на данный момент, в силах осуществить.

У нас есть один такой неприятный и огорчающий для всех момент – это то, что комбинат до сих пор банкрот. Это очень мешает комбинату, как гири на ногах. Но над исправлением этой ситуации мы усиленно работает. Многие наверно, не знают, что комбинат включен в программу Поддержки предприятий, которые имеют федеральное значение. И наш комбинат, из двухсот предприятий, по списку – 49-ый. Но мы пользоваться льготами из федерального бюджета на данный момент не может, так как являемся банкротом. Более того, банкротам даже кредита не дают, не то, что ставки кредитные снижают. Сами понимаете, что без оборотных ресурсов делать что-то новое очень сложно. Финансы в рыночной экономике – это основная составляющая всего производства. Если на оборотные средства финансов только-только хватает, то на развитие пока их нет. Поэтому руководство комбината решает вопросы о прекращении процесса банкротства предприятия. И в этом направлении есть соответствующие планы.

И немного о политике, так как этот вопрос актуален в наше время для многих. А с учетом того, что сейчас идут местные муниципальные выборы и представители ОАО «Кондопога» выходят кандидатами в депутаты местных Советов, вопросов возникает много. Спрашивается, зачем Виталий Федермессер занимался политикой и политикой занимался всегда? На этот вопрос мы ответ находим в его книге, книги о Федермессере, которую при поддержке завода и горожан создала кондопожанка Татьяна Осинина:

«Поймите нас правильно: мы не против учителей, врачей и всегда с уважением к ним относимся и помогаем. Однако производственники лучше знают, как организовать работу предприятий, чтобы заработать деньги и отдать их школам, больницам и так далее. Наши люди привыкли к жесткой ответственности и дисциплине, они способны принимать решения и отвечать за них.

Для нас власть – не самоцель. Мы хотим быть уверены, что в Законодательном собрании, районном Совете и местной администрации не будут приниматься решения, способные отрицательно сказываться на работе градообразующего предприятия, а значит, и всего района. У нас большие планы…Увеличить объёмы производства и направить дополнительные деньги в бюджет. Но мы не можем строить планы даже на ближайшую перспективу, если не будем уверены в том, что ситуация в районе и республике будет оставаться стабильной. Вот и весь наш интерес.

Второй наш интерес в том, чтобы сделать для города и района ещё много добрых дел. В Кондопоге сосредоточен мощный промышленный потенциал, есть люди, способные управлять экономикой, есть желание строить жизнь для детей и внуков. Каким будет их будущее, зависит от нас с вами. От нашего с вами выбора (из выступления В.А.Федермессера на сессии Совета)».

Этим, как говорится, всё сказано.

- Виталий Федермессер задал высокие стандарты во всем – в управлении, в отношении к людям, и мы должны, мы просто обязаны им соответствовать. Поэтому новое руководство предприятия планирует идти дорогой Федермессера и преумножать все лучшее, что было сделано для города. Кондопога работала, работает и будет работать, воплощая в действительность мечты легендарного руководителя Виталия Александровича Федермессера, - подытожил свой комментарий речь Иван Петров.

Сергей Кононов

2345

Оставить сообщение:

#######* *#####* ##* *## ##* ########* *#######* ##* *## ##* ###***### ###***### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ### ##* ##* *## ##* *###* ##* *## ##* *## ### ##* ##* *## ##* *#####* ##* *### ##* *## ### *##* ##* *## ##* ###*### ########* ##* ###**##* ##*###*## ##* ##* *## ########* ##* *###### ##*###*## ##* ##* *## ###***### ##* *####* ######### ##* ##* *## ##* *## ##* *## *##* ######### ##* ##***## ##* *## ##* *## *## ####*#### ##* ##*#### ##* *## ###***### *## ###* *### ###****** ####### ##* *## *#######* *## ### ### ######### *###### ##* *## *#####* *## ##* *## ######### *####*
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90