Добавление новости

*#####* ######### ##* *## *#####* *#######* ######### ##* *## *#######* ###***### *****###* ##* ### ###***### ##* *## ####### *###* *###* ##* *##* ##* *## ##* *## ####### *#####* ###* ##* ###* ##* *## ###**#### ***##** ###*### *### ##* *##* ##* *## *######## *## ##* *## ###* #######* ##* *## *######* *## ##* *## *### ####### ##* *## *### *## ##* ###* ###*###* ##* *## *##* *## ##* *### ##* *### ##* *#### *###* *## ##* *## *###* ##* *##* ##* ##### *### ***##** ###*### *###***** ##* ### ####*#### ###* ####### *#####* ######### ##* *## *######## *## ####### *###* ######### ##* *## *######*

ДМИТРИЙ ТУРКЕВИЧ: «МЫ СМОЖЕМ ПРИВЛЕЧЬ ИНВЕСТОРА ПОД «ЧИСТОЕ» ПРЕДПРИЯТИЕ»

В августе нынешнего года собрание кредиторов ОАО «Кондопога» утвердило план внешнего управления предприятием. Часть кредиторов компании – а в их числе - банки «Уралсиб» и «Возрождение» - осталась не удовлетворена этим решением и попыталась оспорить его в Арбитражном суде Карелии. Рассмотрение их исков намечено на конец ноября. Однако, по мнению наблюдателей, шансы на то, что план внешнего управления комбинатом будет признан недействительным, не велики.

Исполнительный директор ОАО «Кондопога» Дмитрий Туркевич ответил на некоторые вопросы:

- Что предусматривает утвержденный план, и на что рассчитывать кредиторам предприятия.

- Основных идей, по сути, две. Первая идея – это продажа всех непрофильных активов и формирование первой массы «кэша» для первого этапа расчета с кредиторами. А вторая идея – это сокращение операционных издержек для того, чтобы сформировать операционный «кэш»-поток, возможный к распределению. Но кредиторам нужно ясно представлять, что 100 процентов денег им не вернуть.

Я уже не раз говорил, что до 2013 года комбинат имел все признаки финансовой пирамиды. Когда предприятие брало новые кредиты, они использовались не на инвестиционные цели, с их помощью просто гасили проценты по старым кредитам. Реестровый долг ОАО «Кондопога», если выйти на рынок, продать невозможно, он никому не нужен, и погасить эти долги комбинат уже не в состоянии.

- Но вы пытались проанализировать, какую часть имеющейся задолженности все-таки можно погасить?

- Я не готов ответить на этот вопрос и объясню почему. Наверное, теоретически можно и все деньги вернуть. За 50 лет. Но, во-первых, готовы ли будут к этому кредиторы? Во-вторых, и - это самое главное – чтобы сделать комбинат более эффективным, более рентабельным нужно привлечь инвестора. А инвестора мы можем привлечь под «чистое» предприятие. Инвестор готов вкладывать средства, условно говоря, в «свое» и всю рентабельность забирать обратно себе, под возврат инвестиционных кредитов. А привлечь инвесторов под то, чтобы отдать деньги кредиторам, т.е. фактически покрыть прежнюю финансовую пирамиду - такого инвестора нам не найти. Нам нужно понимать, за какой срок кредиторы хотят получить деньги. Если завтра, то их долг стоит 5 процентов. Если за 50 лет, то, может быть, и все.

- Правильно ли я понял, что «Кондопога» собирается начать историю с чистого листа?

- Если речь идет об юридическом лице, то ОАО «Кондопога», скорее всего, обречено на то, что через какое-то время перестанет существовать. Может быть, три-пять лет, но я думаю, что это юридическое лицо рано или поздно будет закрыто.

- То есть потенциальный инвестор, скорее всего, будет выкупать какое-то оборудование комбината под новую «чистую» компанию, но ОАО «Кондопога» при этом некоторое время еще будет существовать?

-Можно только одну ремарку. Я сейчас не говорю о том, как планирует действовать конкретный инвестор. Я много общался с инвесторами, привлекал деньги. Я понимаю, как мыслит инвестор. Все инвесторы в этой части мыслят одинаково. Поэтому это будет так не потому, что есть конкретный инвестор, с которым мы ведем переговоры, а потому что любой инвестор будет действовать так. В моем понимании.

- Какие объекты комбината будут выставлены на продажу, чтобы начать рассчитываться с кредиторами?

- Согласно плану внешнего управления, на продажу должно быть выставлено все, что не связано напрямую с производством газетной бумаги. Сюда, естественно, входит непрофильный бизнес – дворцы, рыбное хозяйство, гостиница, ресторан. Это первый наш шаг к получению хоть какой-то массы «кэша» для начала расчетов с кредиторами. Другой вопрос – насколько это все можно продать? Балансовая стоимость Ледового дворца – порядка 1 миллиарда 600 миллионов рублей. По этой цене мы должны его по закону выставлять на торги. Я скажу так мягко, что не на 100 процентов уверен, что найдется покупатель за такую цену.

- И что тогда?

- Ну, мы будем здесь слона есть по частям. Вот когда будет «тогда», тогда и будем думать. Нам закон позволяет снижать цену, и мы будем снижать цену, пока не найдется интересант. А параллельно – пытаться делать наши дворцы рентабельными. Если по Дворцу спорта я, по крайней мере, такую перспективу вижу, то Дворец искусств я, как менеджер, не способен сделать рентабельным. Может быть, кто-то сможет, я нет.

Валерий Поташов, Лесной портал Карелии

1265

Оставить сообщение:

*##### *##* *##### *###* **### *####* *## ####### ##* *## *###* ####### *#####* *## ####### ##* *## *#####* #######* *######* *## ****##* ##**### ###*### ##***** *####*##* *## ###* ##**##* ##* *## ##* ####**##* *## *##* #####* ##* *## ###### *########* *## ### #####* ##* *## ###### *########* ##* *## *##* ##*### ##* *## ##**** *##* ##* *## *### ##**##* ##* *## ##* ##* ###***### *##**** ##* ### ###*### ##***** ##* *#######* ####### ##* *## *#####* #######* ##* *#####* ####### ##* *## *###* ####### ##*
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОДПИСКА
Подпишитесь на нашу газету и будьте
в курсе всех новостей
Рекламный баннер 970x90px 970na90