Добавление новости

*#####* ##* *## *###* ######### *#######* ### *## ####* ######### ###***### ###* *## **##* ***###*** ##* *## ####* *## ####### ##* ##* ##* ##* *## ####* *## #######* ##* ##* ##* ##* *## #####**## ##***** ##* ##* ##* ##*## *## ######*## ##* ##* ##* ##* ##*## *## ##*###### ###### ##* ##* ##* ##*** *## ##**##### ###### ##* ##* ##* ##* *## ##* *#### ##**** ##* ##* ##* ##* *## ##* *#### ##* ##* ##* ##* ###***### ##* *### ##***** **###** ##* ##***** *#######* ##* ### #######* ####### ##* #######* *#####* ##* *## ####### ####### ##* #######

ОЗЕРО САНДАЛ. ОТ ОБИЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ К КОНКРЕТНЫМ ФАКТАМ

КОРОТКО О СИТУАЦИИ

Частное хозяйство в Тивдии ООО «Тари Бари», занимающееся разведением форели, изъявило резонное желание расширяться (бизнес развивается), и намерено разместить дополнительные садки в озере Сандал. По собственной воле руководителями форелеводческого хозяйства такие решения приниматься не могут, необходимо публичное согласование проекта с местным населением. Поэтому, в конце января в Тивдии прошли общественные слушания по данному вопросу. Местные жители оказались сторонниками данного расширения, и голосование с формулировкой «оформление рыбоводных участков на акватории озера Сандал» сложилось в пользу ООО «Тари Бари»: 19 голосов – «за» и 6 – «против». Руководитель обособленного подразделения ООО «Тари Бари» Константин Дмитриев подал заявку в карельский Минсельхоз.

7-ого февраля в Минсельхозе прошло заседание комиссии по определению границ рыбоводных участков в Кондопожском районе на озере Сандал, 7 членов комиссии проголосовали «за» выделение участка и только 3 – «против». Комиссия Минсельхоза Карелии в составе 10-ти человек приняла решение о выделении акватории на Сандале для новых садков ООО «Тари Бари».

На комиссии в Минсельхозе обострилось противостояние мнений «за» и «против». Основная позиция противников расширения форелеводческого хозяйства на озере Сандал заключалась в том, что, мол, данное расширение может спровоцировать катастрофическое ухудшение качества воды в озере и может окончательно исчезнуть рыба. Так как озеро Сандал соединено с Нигозером, из которого идет водозабор питьевой воды на город, было выражено беспокойство и о качестве воды из кранов жителей города, мол, течение в Сандале таково, что рано или поздно отходы форелеводческого хозяйства дойдут до водозабора. И вывод противников расширения форелеводческого хозяйства в Тивдии был однозначный - нужно беречь Сандал от форелеводов.

На комиссии Минсельхоза присутствовали депутат Законодательного Собрания РК Анна Лопаткина и депутаты городского Совета Олег Прожеев и Роман Архипов, которые от имени горожан пытались противостоять положительному решению членов комиссии.

Возмущенные решением комиссии Минсельхоза, вышеобозначенные депутаты горсовета проинициировали на сессии городского Совета, которая прошла 8-ого февраля, решение о вынесении данного вопроса на расширенные общественные слушания в Кондопоге. Мол, качество питьевой воды из наших кранов касается всех без исключения кондопожан, поэтому и общественные слушания надо проводить не на селе, где это хозяйство размещено, а в самом городе.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Противники расширения форелеводческого хозяйства в Тивдии, к сожалению, в своих выступлениях и заявлениях опираются лишь на собственное мнение и собственные умозаключения, не подкреплённые ни одним научным документом. В распоряжении «противников» нет ни одного заключения, что это расширение приведёт к экологической катастрофе местного уровня. В то время, как у самих форелеводов есть научное заключение о возможности формирования рыбоводного участка на озере Сандал с такой формулировкой: «… выращивание 200 тонн разновозрастной форели на рыбоводном участке озера Сандал не приведёт к ухудшению экологической ситуации на водоёме… Карельское отделение ФГБНУ «ГосНИИОРХ» считает возможным рекомендовать рыбоводный участок на озере Сандал для включения в «Перечень рыбоводных участков для товарного рыбоводства республики Карелия».

2019-02-18_-_Nauchnoe_zaklyuchenie_Sandal_forel.pdf

Более того, у редакции имеется «Отчет лабораторного контроля за качеством воды в районе расположения садковой линии форелевого хозяйства ООО «Тари Бари» на оз.Сандал д.Тивдия за 2017 год», в котором из приведённых цифр «экологической катастрофы» не наблюдается.

2019-02-18_-_Otchet_kontrolya_vody_TsLATI_2017-2018_gg.pdf

То есть, форелеводы и сторонники «за» документально подкреплены научными исследованиями, а «противники» - нет. И это ставит «противников» расширения форелеводческого хозяйства в Тивдии в весьма неловкую ситуацию: кричать о том, что это категорически плохо – нет оснований, а соглашаться с этим – нет желания. Коль, уверенная позиция в своей правоте обозначена и публично намечена, то сходить с дистанции как-то глупо и нелепо.

В данном случае напомним, что в состав пакета документов, который собирает Минсельхоз для принятия решения, нет документа (он не предусмотрен процедурой), который бы оценивал, как размещение такого рыбоводного участка скажется на качестве питьевой воды. А качество питьевой воды в нашем городе – это основная линия противостояния сторонников «чистого озера».

В связи с этим, смеем напомнить нашим депутатам, что у них есть право заказать такое заключение у научных специалистов. И когда такое заключение будет, вот тогда и выходить на диалог с властью, форелеводами и народом. И опять же, диалог будет зависеть от результатов научного заключения.

А кричать о том, что всё будет плохо и будет экологическая катастрофа – много ума не надо. Будоражить общественное мнение, когда нет научно подкреплённых доказательств – глупо и, даже, беспринципно. Порождать бурю негодования и гнать волну народного страха – сверхнепредусмотрительность.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Логичный вопрос, который уместен в данной публикации редактору издания «Кондопожский край» Сергею Кононову: «А как сам редактор относится к расширению форелеводческого хозяйства на озере Сандал?».

Во-первых, пока не будет научно-обоснованных заключений с одной и с другой стороны, вопрос рассматривать бессмысленно. Согласитесь, уважаемые кондопожане, бессмысленно гнать волну негодования или позитива, не имея на то оснований. Надо выслушать мотивировки всех стороны, чтобы принять объективное решение.

Во-вторых, говоря о чистоте воды из кранов, уместно в данном случае взор депутатов и местной власти обратить на водозабор и всю систему подачи воды в городские дома. Как мы знаем, очистные требуют многомиллионной и очень затратной реконструкции. И это не какая-то взбалмошенная сиюминутная прихоть – это объективная необходимость в виду обветшания всей системы.

И, в-третьих, когда из наших кранов будет литься кристально чистая вода, пригодная для питья, вот тогда уместно поднимать вопросы не только о форелеводческих хозяйствах, находящихся на акватории озера Сандал, а о всех производствах, так и или иначе находящихся на «питьевом» озере.

Сергей Кононов

P.S. Уважаемые кондопожане, вы можете делиться своим мнением по этому вопросу, спорить, отстаивать свою точку зрения и свои взгляды, мотивировать свои выводы…

2785

Оставить сообщение:

*#####* ##* *## *#######* ### ### ###***### ###* *### ##* *## ##* *## ##* *## ####*#### ##* *## ##* *## ##* *## ######### ##* ##**### ##* *## ######### ##* ##### ##**##* ##* *## ##*###*## ##* ##### #####* ##* *## ##*###*## ##* **### #####* ##* *## ##* *## ##* *## ##*### ###*### ##* *## ##* *## ##**##* *#####* ##* *## ###***### ##* ### ##### ##* *## *######## ##* *## *###* ##* *## *####### ##* *## *#* ##* *##
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОДПИСКА
Подпишитесь на нашу газету и будьте
в курсе всех новостей
Рекламный баннер 970x90px 970na90