Порядок в адресном хозяйстве надо наводить комплексно

Совсем немного времени остается до начала перенесенной в связи с пандемией Всероссийской переписи населения. Основной ее этап состоится с 1 по 30 апреля будущего года. В труднодоступных районах Карелии перепись пройдет с 1 по 30 июня 2021 года.

22 сентября Глава республики Артур Парфенчиков в режиме он-лайн провел очередное заседание правительственной комиссии по подготовке и проведению важнейшего государственного мероприятия. В своем вступительном слове он отметил, что к предстоящей переписи надо подойти со всей ответственностью, исходя из того, что – это не просто сбор статистических данных, а основа для определения экономической и социальной-демографической политики республики и страны в целом на ближайшее десятилетие. «Наша задача – провести серьезную подготовительную работу и саму перепись максимально организованно», - подчеркнул глава региона.

Руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Карелия Сергей Васильев рассказал о подготовительной работе к Всероссийской переписи населения. Карелиястатом проведена проверка корректности перекодировки номеров стационарных участков, нумерации квартир в электронном списке адресов автоматизированной системы ВПН районного уровня, корректности формирования Организационного плана проведения переписи в АС ВПН в части распределения объектов списков адресов по переписным и счетным участкам, проводятся заседания комиссий по подготовке и проведению переписи в муниципальных образованиях республики и другие мероприятия.

Руководитель ведомства особо акцентировал внимание участников совещания на ходе работ по устранению недостатков в состоянии адресного хозяйства в городских округах и муниципальных районах региона. Он отметил, что практически не ведется работа с населением, проживающим в секторе индивидуального жилищного строительства, население слабо информировано о необходимости устанавливать указатели названий улиц, номеров домов. Только в Петрозаводском городском округе выявлено 516 адресов, имеющих недостатки в секторе ИЖС. Ни по одному адресу работа не проводилась.

Итоги работы по наведению порядка в адресном хозяйстве республики Сергей Васильев назвал неудовлетворительными. Они выполнены чуть более на треть, а в городской местности и того меньше. Полностью с устранением недостатков справился только Сегежский район.

Из числа населенных пунктов городской местности работа не ведется совсем или ведется слабо в Беломорском, Лахденпохском, Медвежьегорском, Пудожском и Питкярантском районах, Петрозаводском городском округе.

Немного лучше обстоят дела в сельской местности, однако в большинстве районов не устранена и половина выявленных недостатков.

Говоря о неудовлетворительной ситуации в адресном хозяйстве, Глава Республики Карелия подчеркнул, что «система наведения порядка – комплексная, нельзя навести порядок в одном месте, а в другом оставить все, как есть». Глава республики подчеркнул, что при выезде в районы, вопросы адресного хозяйства впредь он также будет инспектировать наряду с другими.

Подводя итог совещанию, Артур Парфенчиков заострил внимание на том, что «к предстоящей переписи населения необходимо отнестись с точки зрения социально-экономического развития каждой муниципальной территории». А это, прежде всего, ответственность глав поселений и администраций муниципалитетов. Особенно руководителей поселений, которые ближе всего находятся к людям и знают проблемы изнутри.

В завершение Глава республики обозначил, что в декабре состоится очередное заседание Комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года по выполнению обсужденных вопросов.

Карелиястат

2067

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90