Ходите с нами, ходите как мы, ходите лучше нас Как ходить правильно?

Ходите с нами, ходите как мы, ходите лучше нас
Как ходить правильно?

Рассказывает Алексей Калинчев, врач-эндокринолог, специалист по спортивной медицине. (Специально для проекта «Человек идущий»)

Физическая нагрузка - одно из главных условий поддержания здоровья. Человек так устроен, что движения ему жизненно необходимы. Физическая нагрузка тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы организма, повышает выносливость, способствует выработке гормонов счастья и т.д. Без регулярной тренировки мышцы «умирают» – то есть атрофируются. Вид физической активности человек обычно выбирает по собственному усмотрению. Хотя, в идеале, перед началом занятий желательно проконсультироваться с врачом или специалистом по лечебной физкультуре – для того, чтобы выяснить, что ему больше подходит.

Простой пример. В 70-х годах прошлого века началось повальное увлечение бегом, популяризации которого во многом способствовала книга «Бегом от инфаркта». Позже выяснилось, что бег не защищает от сердечных катастроф, а куда чаще провоцирует их. Не случайно на всех спортивных состязаниях по бегу дежурят бригады «Скорой помощи», которые доставляют бегунов- любителей в реанимацию с сердечным приступом.

От семи недуг
Единственный вид физической активности, который не имеет противопоказаний и может быть рекомендован людям любого возраста – это ходьба. Это самая физиологичная нагрузка для организма в любом возрасте.

Современные исследования свидетельствуют о том, что с помощью регулярной ходьбы можно не только предупредить, но и избавиться от различных заболеваний. В том числе от таких грозных недугов, как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, обструктивная болезнь легких, заболевания опорно- двигательного аппарата. Для этого достаточно всего лишь ежедневно проходить от 3 до 7 км в спокойном темпе.

Оздоровительный эффект ходьбы объясняется тем, что во время движения задействованы 90% мышц организма. Помимо этого, при длительной ходьбе выделяться BDNF (brain-derived neurotrophic factor) – фактор питания мозга, который влияет на гиппокамп – область, в которой содержатся стволовые клетки мозга. Благодаря этому при ходьбе мозг обновляется, что положительно влияет на все функции организма.

Простые сложности
Несмотря на то, что ходьба – дело естественное и несложное, для того, чтобы она принесла максимальную пользу, нужно соблюдать простые правила:
1. Ходите регулярно – пользу принесут даже периодические прогулки ( например, по выходным дням) . Однако наиболее выраженный результат дают систематические занятия. Оптимальная ежедневная нагрузка - 10 тысяч шагов. Это примерно 5-8 км в зависимости от длины шага. Обычно такое расстояние человек в среднем темпе проходит за час- полтора.
2. Выберите правильный маршрут – прогулки вдоль автомобильной трассы вряд ли доставят удовольствие и уж тем более не принесут пользы для здоровья. Тропы здоровья пролегают в парках, в скверах, на окраинах и т.д. Зеленые мили подарят вам не только отличное самочувствие, но и эмоциональную разгрузку.
3. Не гонитесь за рекордами – если вы не привыкли ходить пешком, начинайте с малых дистанций и постепенно увеличивайте нагрузку. Наращивать темп удобнее всего с помощью шагомера или различных мобильных приложений.
Оптимальный темп для начинающих – нечто среднее между прогулочным шагом и спортивной ходьбой. Увеличивая его, не забывайте следить за частотой сердечных сокращений и за тем, как быстро они восстанавливаются до привычного уровня.
4. Выбирайте удобную обувь и правильную экипировку – для прогулок нет плохой погоды. Но для каждого сезона должна быть соответствующая одежда и ( что особенно важно) - правильная обувь. В идеале - спортивная ( кеды, кроссовки), но на первых порах подойдут и удобные привычные туфли или ботинки ( на невысоком каблуке - 3- 4 см). Комфортная обувь не только защитит от травм, но и позволит ходить в течение длительного времени, не чувствуя усталости.
5. Следите за дыханием- ритм ходьбы и дыхания должны соответствовать друг другу ( по ровной дороге на 2-4 шага – вдох через нос, на 3-5 шагов – выдох через рот ). Не загоняйте себя.
6. Не выходите на прогулку голодным или с переполненным желудком – после еды должно пройти не менее часа. Если вы приступили к занятиям сразу после того, как встали из-за стола, начните с медленного шага, затем постепенно увеличивайте его.
7. Думайте о хорошем – наше здоровье и настроение находятся в прямой зависимости от образа мыслей. Во время прогулки старайтесь фиксировать то, что вас радует и почаще улыбайтесь. Улыбку не случайно называют «кнопкой хорошего настроения». Она стимулирует радостные эмоции и отвечает за бодрость духа.
8. Не забудьте взять с собой воду.
9. Гулять нужно в любую погоду - Ходьба обладает общеукрепляющим и закаливающим эффектом. Единственное исключение – жара. В такую погоду заниматься не следует, прогулки нужно перенести на утренние или вечерние часы и не забудьте про головной убор и солнцезащитный крем.


Подробная информация по ссылке: https://человекидущий.рф/
Группа в Вконтакте:https://vk.com/chelovekidushiy
2175

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90