О прекращении действия ЕНВД с 2021 года и необходимости индивидуальным предпринимателям и организациям выбора иной системы налогообложения

Елена Гнётова напоминает: плательщикам ЕНВД необходимо до конца года направить заявление о переходе на иную систему налогообложения.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей напоминает о прекращения действия ЕНВД с 2021 года и необходимости индивидуальным предпринимателям и организациям выбора иной системы налогообложения:

«Направлять уведомление о снятии с учета по ЕНВД не нужно, так как этот налоговый режим отменяется со следующего года, в то же время, необходимо прямо сейчас, не откладывая, подать в налоговую инспекцию заявление о переходе на другой налоговый режим. В случае если предприниматель или организация не направят такое заявление, то с января 2021 года автоматически будут переведены на общий режим налогообложения. Времени остается немного».


ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ДЛЯ ПЕРЕХОДА С ЕНВД НА ДРУГИЕ РЕЖИМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ.

ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ (ИП)

Вы можете выбрать:

УСН (Упрощённая система налогообложения)

ПСН (Патентная система налогообложения)

НПД (Налог на профессиональный доход). Применяется в случае, если у ИП нет наёмных работников. Совмещение НПД с иными специальными налоговыми режимами не предусмотрено законом. Любой индивидуальный предприниматель (если он подходит по критериям) вправе встать на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход через мобильное приложение «Мой налог», либо через личный кабинет «Мой налог» на сайте nalog.ru, либо через любую кредитную организацию

ОСН (Общая система налогообложения). На общей системе налогообложения при оборотах меньше 2 млн. рублей в квартал ИП сможет в будущем не платить НДС).

ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог) – для сельхозпроизводителей.

ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

УСН (Упрощённая система налогообложения)

ОСНО (Общая система налогообложения).

Для каждого специального режима налогообложения есть свои параметры: максимальный оборот, допустимые виды деятельности, количество сотрудников. Патентная система налогоообложения, например, не применяется при реализации маркированным товаром: одежды из меха, обуви, лекарств. Эти особенности необходимо учитывать, чтобы правильно выбрать возможный режим налогообложения.

Направлять уведомление о снятии с учёта по ЕНВД не нужно, так как этот налоговый режим отменён

ПЕРЕХОД НА УСН или ЕСХН

Необходимо подать уведомление в налоговую инспекцию по месту нахождения организации или жительства индивидуального предпринимателя.

Форма уведомления № 26.2-1 (КНД 1150001) утверждена приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.

Представить уведомление можно лично, через представителя или по почте заказным письмом. Кроме того, его можно прислать по телекоммуникационным каналам связи (через оператора электронного документооборота) или через сервис «Личный кабинет налогоплательщика - индивидуального предпринимателя» на сайте nalog.ru в разделе «Моя система налогообложения».

Информация доведена до сведения налоговых органов и налогоплательщиков письмом ФНС России от 20.10.2020 № СД- 4-3/17181@.

ПЕРЕХОД НА ПАТЕНТНУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Заявление на получение патента необходимо подать в любой территориальный налоговый орган указанным выше способом в срок не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН. Патент выдается с любого числа месяца, указанного ИП в заявлении на получение патента, на любое количество дней, но не менее месяца и в пределах календарного года.

ДАТА ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ

Если ИП планирует применять ИП или УСН с начала 2021 года, такое заявление индивидуальный предприниматель должен подать в налоговую инспекцию до 31 декабря 2020 года. Организация при выборе УСН также должна направить заявление до конца года.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ДО КОНЦА ГОДА?

Если Индивидуальный предприниматель не направит уведомление о переходе на определённую систему налогообложения в налоговую инспекцию до 31.12.2020, то ИП автоматически будет переведён на общий режим налогообложения. При этом, в любой момент 2021 года ИП сможет перейти на патент или режим самозянятых.

Если Индивидуальный предприниматель или организация планирует перейти на УСН, но не подаст соответствующее заявление до 31.12.2020, то в течение 2020 года перейти на УСН не сможет.

Информация Федеральной налоговой службы РФ по вопросам перехода с ЕНВД на другие режимы налогообложения:

https://www.nalog.ru/rn52/news/tax_doc_news/10123667/

https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/envd2020/go_to_psn/

https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/eshn/

https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/envd2020/

https://www.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/envd/19053_20112020.pdf

https://npd.nalog.ru/

1285

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90